Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

СЧАСТЛИВЫЙ И КРИВОЙ

Поскольку тут по соседству показывают сериал из жизни Риккардо Кур де Лиона, и там среди массы примечательных исторических персонажей вполне закономерно выплыл на первый план Филипп Кривой, вспомнилась мне одна басня о происхождении его другого прозвища.

Вообще, конечно, пан Гридь разбирается в истории Средневековья приблизительно как баран в азбуке (и постоянным читателям об этом ведомо). Но, впрочем, и моих познаний иногда хватает на то, чтобы отличить правду от лютейшей ахинеи вымысла.



Завоевания Филиппа Кривого

Относительно правды: насколько я понимаю, прозвище «Август» (именно прозвище, а не второе имя, как считают некоторые даже не читатели, а авторы) произошло от его завоевательной политики. По этому поводу ещё небезызвестный Н.А. Осокин в своей магистерской диссертации «История альбигойцев и их времени» отмечал, что «… Ригор [французский хроникёр второй половины XII – начала XIII ст. – Пан Гридь] первый дал Филиппу II прозвание Augustus, от глагола augere – увеличивать владения. Это слово могло также служить напоминанием счастья Октавиана». В общем, в итоге вырисовывается то ли «Собиратель земли Французской», то ли «Филипп Счастливый» (как вариант – «Удачливый»).

И, тем не менее, как уже было сказано, есть женщины в русских селениях попадаются историки, которые считают иначе. Ярослав Шимов в своей книге «Меч Христов: Карл I Анжуйский и становление Запада» просто написал, что прозвище своё первый в истории rex Franciae получил с подачи придворных панегиристов, «в подражание римским императорам». Но – Бог с ним, с Шимовым: он всё ж таки, если, конечно, верить его краткой биографической справке, «…историк и журналист. Специалист по новой и новейшей истории стран Центральной и Восточной Европы». Надел мужик поутру не свои сапоги – и вот результат. Да и не шибко он и накосячил на самом деле: это самое «в подражание римским императорам» при желании можно вертеть как угодно. Гораздо интересней история с толкованием имени Филиппа Кривого другим непрофильным специалистом – небезызвестным Ричардом Эд. Пайпсом. Вот уж кто оттянулся, так это он!

Далее – цитата из воспоминаний Пайпса «Я жил: Мемуары непримкнувшего»:

… Когда мы вернулись в Штаты в сентябре 1948 года, мы поселились в Нью-Йорке, главным образом потому, что Ирен [супруга Р. Пайпса. – Пан Гридь] хотела быть поближе к своим родителям. Несколько дней спустя мы поехали на машине в Кембридж, чтобы я смог зарегистрироваться на следующий год аспирантуры. Как выяснилось, я перепутал сроки регистрации и опоздал. Декан пожурил меня за опоздание и сказал, что я смогу подать документы в конце периода регистрации. В течение этих двух-трёх дней, которые я в основном проводил в Уайднеровской библиотеке, главной библиотеке Гарварда, мне повстречался Чарльз Тэйлор, главный специалист факультета по Средневековью. Эта встреча оказалась одной из тех, которые меняют жизнь человека. Тэйлор предложил мне место помощника преподавателя курса «История 1» – обзора западной цивилизации, обязательного для всех историков, его посещали также многие студенты других факультетов. В течение осеннего семестра Тэйлор читал лекции по огромному курсу «История 1» два раза в неделю в новой лекционной аудитории на Кирклэнд-стрит. Во время весеннего семестра курс вёл Карпович. По пятницам студенты разбивались на группы приблизительно по двадцать человек и занимались под руководством аспиранта, который отвечал на вопросы и проводил тесты по заданному на неделю материалу.

Это был мой первый опыт преподавания, и мне он очень понравился, несмотря на то, что требовалась лихорадочная подготовка и иногда импровизация. Я помню, как-то раз один студент спросил меня ни с того ни с сего, почему Филипп II, король Франции в Средние века, получил второе имя «Август». В настоящее время я бы ответил, что не знаю, но тогда я был молод и не хотел признаться в своей неосведомленности. Я попытался ответить и сказал, что это было потому, что он родился в августе. Как только окончилось занятие, я побежал в библиотеку, чтобы найти ответ, и с облегчением узнал, что Филипп II действительно появился на свет 21 августа 1165 года…

В актив автора должен отнести весьма нехарактерное для специалистов (любых – и историков, и неисториков) отсутствие снобизма и уверенности в собственной непогрешимости: вот вы, например, скольких историков можете назвать, кои, накосячив в чём-либо, признаются в этом, причём делают не под давлением извне? Лично я только Пайпса и знаю.
Tags: XII столетие, XIII столетие, Средние века, Франция, исторические анекдоты, история, мемуары, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments