Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ГЕРМАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Как известно, в ходе советской агрессии против Финляндии осенью 1939-го – весной 1940-го годов союзники (Великобритания и Франция) озаботились вопросом давления на Советский Союз и даже разработали план нанесения бомбовых ударов со своих аэродромов на Ближнем Востоке по Бакинскому, Грозненскому и Майкопскому районам нефтедобычи.



Схема возможных авиационных ударов союзников по советским нефтепромыслам в рамках операции “Pike” («Щука»), 1940 год.

В этой связи интересно мнение германских специалистов об эффективности подобного рода воздушных ударов. Не знаю, что они думали зимой – весной 1940 г. по этому поводу, но в мае 1941-го года, когда Райх завершал последние приготовления к вторжению в Советский Союз, немцы рассматривали риски британских бомбовых ударов по этим районам для себя, естественно, после того, как Германия захватит Майкоп, Грозный и Баку. И, вот, что у германцев получалось:

... Эти налёты могут совершаться из Северного Ирака (район Мосула) или, самое дальнее, из Палестины. Впрочем, англичанам придётся в этом случае решать нелёгкую задачу. Правда, расстояние Ирак – Баку (850 км) может преодолеваться современными бомбардировщиками с достаточной бомбовой нагрузкой. Но горная область альпийского типа шириной около 600 км и высотой более 5.000 м создаст столь тяжёлые метеорологические условия, что даже опытные пилоты будут поставлены в чрезвычайно трудные условия. Таким образом, массированное применение бомбардировщиков окажется в этом районе невозможным без длительной подготовки экипажей.

Источник: План отдела обороны страны штаба Верховного главнокомандования вооружённых сил по овладению кавказскими нефтеносными районами от 4 мая 1941 г. / Политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР: Сборник документов и материалов / Под общ. Ред. В.А. Золотарёва. – М.: «Кучково поле», 2015. – с. 241 – 242.
Tags: XX столетие, Великобритания, Вторая Мировая война, Германия, Германская империя, Россия, СССР, документы, история, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments