– А кто первые-то? – спрашивают марсиан.
– Да Бог его знает, – отвечают те. – Тут давеча прилетал один такой маленький, пузатый, лысый. Бегал по планете и кричал: «Всё под кукурузу, всё под кукурузу!».
Старый советский анекдот.
Честно говоря, уже и не упомню, у кого я в блоге неделю назад прочитал о свежем – 2019-го года рождения – сериале «Ради всего человечества» (“For All Mankind”). Но, прочитав, решил посмотреть. Благо, что сериал а) об освоении космоса и б) снят в жанре альтернативной истории.

Посмотрел. Остался доволен. Весьма. Но – по сути увиденного…
На счёт альтернативной истории. Вообще, когда речь заходит о ней, в мозгу, как правило, поворачивается некий тумблер и отныне зритель ожидает увидеть на голубом экране своего персонального зомбоящика мир, радикально отличающийся от нашей с вами опостылевшей реальности. Например, улицы Нью-Йорка образца 1962-го года, но без негров, зато с прогуливающимся по ним райхсмаршалом Северной Америки Джоном Смитом.
В этом сериале таких радикальных закидонов нет. Ключевой посыл, который сделал мир иным, один. Точнее – их два, но второй плавно проистекает из первого: янки опоздали с высадкой на Луну – первыми туда прилетели Советы. Всего на чуть-чуть. Но первыми. Советский космонавт Алексей Леонов спустился по лесенке на поверхность естественного спутника Земли, поднял «забрало» своего скафандра и «прокукарекал» на всю солнечную систему в духе советского же пропагандистского идиотизма пару слов о превосходстве марксистско-ленинского образа жизни.
Согласен: последняя фраза – бред сивой кобылы, но бред, имевший место в реальности на одной шестой части суши чуть ли не ежедневно (если и не ежечасно). К слову, если уж зашёл разговор об отражении политических реалий эпохи в фильме, нельзя не отметить того, с каким чувством создатели сериала оттоптались по теме «Президенты США и NASA», особливо в серии «Женщины Никсона». Это, прямо, капиталистический реализм какой-то!
Впрочем, оставим коммуняк (равно как и Никсона) с их заскоками в покое. Они и присутствуют там лишь эпизодически, лишь создавая общий фон, и только под занавес выходят на первый план, правда, не по своей воле.
Другой посыл, который вырос из лунной «шинели» Леонова и заложил альтернативную реальность, – это стремление янки отыграться. Стремление, которое привело не к сворачиванию Лунной программы, как это произошло в реальной истории, а к её дальнейшему развитию.
В итоге, несмотря на элементы альтернативной истории, получился весьма интересный сериал о космосе, о людях в космосе, о тяжёлом ежедневном труде людей на Земле и в космосе. О труде ради освоения космоса. Всё снято весьма реалистично, без ненужного мелодраматизма, герои не картонные. Некоторой ложкой дёгтя в бочке мёда оказалось желание авторов сериала и тут продвинуть в конец осточертевшую уже тему «Пид…сы в космосе», но на это, в принципе, можно закрыть глаза и наслаждаться просмотром. В конце концов, избавили же они зрителей от необходимости лицезреть однополые лобызания – и на том спасибо.
Journal information