Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«… ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!..»

Таки да, панове, пан Гридь сделал это: он внимательнейшим образом ознакомился со всеми четырьмя сезонами телесериала «Человека в высоком замке». С каждой из сорока его серий. Впрочем, пугаться не стоит: выпученных и раскрасневшихся от круглосуточного просмотра глаз и прочего героизма не было. Всё прошло неспешно и, я бы сказал, чинно-благородно: на любимом табурете пана Гридя и с непременным бутербродом со знатным шматом сала и цыбулей. На всё про всё ушло недели три.



Короче говоря, посмотрел и имею сказать следующее…

Во-первых: аз, многогрешный, не соблаговолил перед сеансом прочитать книгу Филипа К. Дика, автора литературной первоосновы сериала, и теперь уже точно не прочту, ибо – а нафига оно надо? Одним словом, не читал и потому понятия не имею, чего там криворукие авторы сценария наворотили с гениальным замыслом романиста.

Во-вторых: альтернативный мир 1962 – 1964 гг., созданный мистером Диком и украденный у него падкими на рейтинги телевизионщиками, оказался местами нелогичным, кое-где аляповатым и вообще фэнтезийным (порой в кадре не хватало Верховного лидера Первого Ордена Кайло Рена с его невидимыми нанодрузьями – мидихлорианами).

Короче говоря, как по мне, в сериале были все необходимые условия, чтобы вызвать жгучую идиосинкразию на те безобразия, которые в течение сорока серий происходили на экране телевизора. И, тем не менее, не могу не отметить самое главное, сиречь в-третьих: как это ни парадоксально, «Человек в высоком замке» мне понравился. Прежде всего, своей атмосферностью. Ещё когда где-то под занавес первого сезона в кадре появился старенький, трясущийся с бодунища от Альцгеймера Гитлер, я чуть не прослезился: жив, таки, курилка! Потом был тоже постаревший и страдающий от астмы Гиммлер и глухие упоминания о Гёббельсе и даже восьмидесятилетнем (хотя в альтернативной вселенной ему стукнуло бы не больше 73 лет – ну, то такое…) Роммеле.

Жаль только одного: того, что фюрер Северной Америки Джон Смит таки пал в неравной борьбе против Сопротивления. Колоритный был персонаж: трезво мыслящий, решительный, жестокий командир, любящий муж и отец, патриот, в конце концов! Я даже привык к нему.

Ну и да, главный инспектор Такэси Кидо – куда же без него? Идеал контрразведчика: nothing personal – just a business! Эмоций – минус бесконечность (разве что в конце фильма какие-то намёки на чувства), интеллекта и верности Японской империи – плюс бесконечность. Всё-таки жаль, что авторам сериала хватило духу только на то, чтобы обесчестить его. Смерть – вот истинный путь самурая!!

Финал сериала, безусловно, смазали, что, видимо, уже давно стало общей проблемой всех сериалов. Опять же – эти негры-коммунисты. Авторам сценария не хватило лишь одного маленького шажка, чтобы зритель окончательно стал сопереживать фюреру Северной Америки и его parteigenosse и пожалел о победе Сопротивления (которая в фильме не показана, но буквально витает в воздухе): до кучи сделать членов ВЧК ещё и борцами за права LGBT.

Ну а так всё прекрасно. Наслаждайтесь фильмом!
Tags: XX столетие, Германская империя, Японская империя, альтернативы, история, кинематограф, фантастика
Subscribe

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

  • “AVE, CAESAR!..”

    Ну и не одному же истинному сыну гордого островного народа демонстрировать своё умение позировать перед фотокорреспондентами, стоя в парашюте на…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments