Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

БРЕМЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Чистил тут компьютер от всякого хлама и наткнулся на небольшой отрывок, написанный два года назад по следам свеже отсмотренного восьмого сезона «Игры престолов». Прочитал – прослезился повспоминал былое.

Всё-таки интересно было, ежели б Мартин и компания не скатились в это унылое говно со страшилками о белых ходоках, а до последнего момента держали бы зрителей в неведении: who are these khodoki? И в самом конце – бац! – карты на стол: хрен вам, а не фэнтезийная нежить! Дескать, такие же люди, как и мы, только арийцы блондины с голубыми глазами жертвы черного пиару!! Ну и для пущего эффекту – союз Серсеи Ланнистер с этой нордической расой «нежитью»!!!



Короче говоря, жалко выкидывать: может, кому мысля сия пригодится – не знаю. Итого имеем: ниже – то, что сперва писалось, писалось да не дописалось, а потом совершенно внезапно нашлось, хотя особо и не искалось (по ходу дела, даже синопсис имеется 5 – 6 серий: я уж и не помню, как и когда успел накропать его): т.с., взгляд на события с другой стороны холма, если, конечно, оно кому-то будет интересно…

Бремя белого человека

Король молчал. Его лицо не выражало никаких эмоций, и даже по обычному блеску умных небесно-голубых глаз нельзя было ничего сказать о мыслях, таившихся в его голове. Но он был удовлетворён. Это чувствовалось во всех его действиях: он по-прежнему отдавал быстрые распоряжения, но в них и не было той отрывистости, которая обычно выдаёт в человеке нервозность. Хотя – и это надо признать – другой на его месте был бы вне себя от ярости: вражеским разведчикам, которые, казалось, уже были в его руках, удалось уйти, да не с пустыми руками. Они захватили одного из его воинов, попутно искрошив большой отряд.

Горстка людей уничтожила его передовой отряд! А ведь там, на юге, его ждёт целая армия! И этот пленный, которого они взяли под самым его носом, позволит остановить грызню баронов на юге, покажет, что угроза с севера – это не миф, а реальность, и тогда, армия южан, собирающаяся у Барьера, прирастёт в числе многажды. Его войску будет противостоять уже не горстка до смерти перепуганных разведчиков, а мощная армия, каждый боец которой стоит пятерых, а то и целого десятка его воинов. Плюс ко всему у них будут драконы.

Не так, совсем не так он планировал кампанию. У него армия без числа. Да, люди его уступают по умению владеть мечом или копьём практически любому южанину. Но привыкли жить и сражаться во тьме полярной ночи, холод и голод для них – это не экстремальные условия, а привычные атрибуты жизни, как снег и воздух. Посмотрим, что смогут противопоставить ему южане, когда ледник продвинется до самого Барьера. Легко махать секирой, когда на тебе льняная рубаха и лёгкие штаны, а ты попробуй биться, укутавшись по самый нос в тяжеленные шкуры! Но то, что фактор неожиданности был утерян, – с этим что-то надо делать.

– Сир Сэдрик, – обернулся король к сопровождающему его лорду-командующему. – Соберите в моём шатре через час после прихода ночи мейстера Трамбульфа и капитана Крэссака. Нам необходимо обсудить сложившуюся ситуацию.

– Будет исполнено, Ваша Милость, – ответил, удаляясь, Сэдрик Омак.

Король в задумчивости посмотрел в спину удаляющемуся лорду-командующему. Он не помнил уже, когда в первый раз увидел сира Сэдрика. Это было давно, очень давно. И с тех самых пор Омак, кажется, совсем не изменился: высокая тонкая фигура, белоснежные волосы и синие, как у всех северян, глаза. Верный пёс своего господина.

Щуплое телосложение не мешало лорду-командующему заслужить репутацию отчаянного рубаки, а его умение одним ударом меча разрубить противника напополам вызывало восхищение у воинов, которые буквально боготворили своего военачальника. Сир Сэдрик платил им той же монетой и всегда тяжело переживал гибель подчинённых. Собственно говоря, это его бережливое отношение к воинам и привело к тому, что лорд-командующий стал истовым проповедником создания небольшой, но профессиональной армии. Долгие годы так оно и было: войско, реформированное Омаком, отличали железная дисциплина, слаженные действия на поле брани и высокое мастерство владения каждым бойцом своим оружием.

По правде сказать, всё это время сражений в привычном смысле этого слова и не было: сир Сэдрик убедил короля, что порой для достижения цели не обязательно доставать меч из ножен – можно обойтись простым булавочным уколом. Последовала масса таких «уколов», которые заканчивались неизменным успехом и доставили Омаку титул едва ли не наиболее выдающегося из лордов-командующих Севера.

Однако времена изменились: с началом долгожданного движения ледника на юг и открывшейся перспективой войны с забарьерными королевствами сир Сэдрик выступил инициатором развёртывания огромной армии. Король всегда ценил своего лорда-командующего за верность, неординарный ум и мужество, но после этого шага Омака воздал ему должное за умение отказываться от любимых игрушек ради интересов общего дела.

Пока король размышлял об этом, на белую пустыню, окружавшую его, опустился сумрак северной ночи, начиналась метель. Спешившись, король направился к своему шатру, разбитому ратниками, – необходимо было подготовиться к предстоящему совету…
Tags: разное, фэнтези
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…