Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

КНИГИ

Давненько я не затаривался книгами. Ну, вот, решил исправить ситуацию. Суммарно закупил за прошедшие пару-тройку недель несколько книжиц.

Одну приобрёл совершенно случайно: забрёл в нашенскую почти что единственную на полтораста тысяч морд рож рыл физиономий лиц лавку и увидал биографию китайской королевы Виктории – «Императрица Цыси: Наложница, изменившая судьбу Китая, 1835 – 1908» за авторством некоего (или некоей – Бог весть: имена китайцев для меня великая загадка, а пол автора внутри книжки, вроде бы, никак не раскрыт, ну, да и хрен с ним (нею)! Хотя судя по названию, всё же имеем дело с авторкой, ибо подозрителен сей уклон в тяжкую бабскую судьбину, хотя и на Дальнем Востоке, да) Цзюн Чан. Познания мои об истории Поднебесной в XIX-ом столетии находятся на уровне чуток повыше плинтуса, но эпоха интересная. В общем, посмотрим, почитаем, выскажемся…



Дальше затаривался на «Озоне». С интервалом в пару дней получил две бандероли, в коих имелась следующие книгоизделия.

Во-первых, из свеже изданного – биография ещё одного лица ханьской национальности – «Чан Кайши» Александра Панцова. Давно хотел почитать о жизни генералиссимуса, но ничего стоящего под руку не попадало. Теперь, вот, имеем добротно изданную книжицу, коя в купе с ранее приобретёнными «Мао Цзэдуном» и «Дэн Сяопином» всё того же Панцова да и с помянутой биографией Цыси почти полностью закрывает ЖЗЛ китайских правителей середины XIX – ХХ вв. Для полного счастья не хватает лишь описания бренного пути по юдоли скорби Сунь Ятсена. Но это ещё кому-то предстоит написать на русском языке, да…

Из того же «изданного недавно» удалось приобрести «Герцена» пера Ирены Желваковой и книгу покойного А.Д. Зайцева «Пётр Иванович Бартенев и “Русский Архив”». Если верить читанным мной отзывам, новая биография Искандера, выпущенная «Молодой Гвардией» в серии «Жизнь Замечательных Людей», получилась вполне себе ничего, без педалирования марксистской тематики и прочего революционного пафоса. Поглядим. По поводу П.И. Бартенева – тут особый случай: давно хотелось почитать о жизни персонажа, ибо, как ни крути, а – человек-легенда: полвека стоять во главе ведущего исторического журнала империи, собрать архив размерами с Эверест. И всё это, замечу, без распилки бюджетных фондов. В общем, тоже почитаем, посмотрим, выскажемся.

Во-вторых, это изданные в эпоху исторического материализма ЖЗЛ-овские биографии С.М. Соловьёва (за авторством некоего Николая Цимбаева) и А.Н. Островского (написал какой-то Михаил Лобанов: кто это – не ведаю). Соловьёв, потому что более-менее нормальной биографии найти так и не удалось: в лучшем случае – биографические статьи в энциклопедиях или в собраниях сочинений). Островский, ибо середина XIX-го века – интересная эпоха и т.д. и т.п., пьесы вроде бы читаны, а жизнь автора так и осталась для меня неизвестной (разве что чего-то там всплывает в памяти со школьных уроков, но не того качества и не в том количестве).

Короче говоря, доволен аки слонопотам и ко всему прочему должен добавить вот ещё что. Тут как-то довелось читать о возмущениях в среде широких народных масс читающей публики хотя каких, нафиг, широких? Сейчас оне всё больше ТВ смотрят, да в танчики по Сети режутся! по поводу снижения цен, проведённого «Озоном», кое якобы вылилось во всеобщее удорожание за счёт роста транспортных издержек. Так вот, моя довольна результатом, ибо, в конечном итоге, закупив продукции на три триста, за доставку двух бандеролей пришлось заплатить менее полутора сотни «деревянных». В былые времена из моего бумажника вытащили бы за то же самое не менее пяти сотни «целковых», ага.
Tags: книги
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments