Одну приобрёл совершенно случайно: забрёл в нашенскую почти что единственную на полтораста тысяч

Дальше затаривался на «Озоне». С интервалом в пару дней получил две бандероли, в коих имелась следующие книгоизделия.
Во-первых, из свеже изданного – биография ещё одного лица ханьской национальности – «Чан Кайши» Александра Панцова. Давно хотел почитать о жизни генералиссимуса, но ничего стоящего под руку не попадало. Теперь, вот, имеем добротно изданную книжицу, коя в купе с ранее приобретёнными «Мао Цзэдуном» и «Дэн Сяопином» всё того же Панцова да и с помянутой биографией Цыси почти полностью закрывает ЖЗЛ китайских правителей середины XIX – ХХ вв. Для полного счастья не хватает лишь описания бренного пути по юдоли скорби Сунь Ятсена. Но это ещё кому-то предстоит написать на русском языке, да…
Из того же «изданного недавно» удалось приобрести «Герцена» пера Ирены Желваковой и книгу покойного А.Д. Зайцева «Пётр Иванович Бартенев и “Русский Архив”». Если верить читанным мной отзывам, новая биография Искандера, выпущенная «Молодой Гвардией» в серии «Жизнь Замечательных Людей», получилась вполне себе ничего, без педалирования марксистской тематики и прочего революционного пафоса. Поглядим. По поводу П.И. Бартенева – тут особый случай: давно хотелось почитать о жизни персонажа, ибо, как ни крути, а – человек-легенда: полвека стоять во главе ведущего исторического журнала империи, собрать архив размерами с Эверест. И всё это, замечу, без распилки бюджетных фондов. В общем, тоже почитаем, посмотрим, выскажемся.
Во-вторых, это изданные в эпоху исторического материализма ЖЗЛ-овские биографии С.М. Соловьёва (за авторством некоего Николая Цимбаева) и А.Н. Островского (написал какой-то Михаил Лобанов: кто это – не ведаю). Соловьёв, потому что более-менее нормальной биографии найти так и не удалось: в лучшем случае – биографические статьи в энциклопедиях или в собраниях сочинений). Островский, ибо середина XIX-го века – интересная эпоха и т.д. и т.п., пьесы вроде бы читаны, а жизнь автора так и осталась для меня неизвестной (разве что чего-то там всплывает в памяти со школьных уроков, но не того качества и не в том количестве).
Короче говоря, доволен аки слонопотам и ко всему прочему должен добавить вот ещё что. Тут как-то довелось читать о возмущениях в среде широких народных масс читающей публики
Journal information