Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

XX. "Держи вора!!!" (с), или Кое-какие мысли об Итало-абиссинской войне

М-да уж... Сижу читаю свежескачанные труды по экономике Италии в межвоенный период [1] и потихоньку впадаю в депрессию от ничем не прикрытого вранья, демонстрировавшегося советской историографией. Судите сами, панове.

Вот цитата из нестареющего, вечномолодого труда "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945 гг." [т. I, с. 105]: "... Представители капиталистических стран, заседавшие в Лиге Наций, не реагировали на злодеяния итальянских захватчиков. Только Советский Союз решительно выступал в защиту Эфиопии. <...> В конечном счёте принятые санкции свелись к запрещению ввоза в Италию лишь некоторых видов сырья и военных материалов. В список запрещённых товаров не были включены такие важные виды военно-стратегического и промышленного сырья, как нефть, уголь, хлопок, железо и сталь. Так по вине правительств Англии и Франции решение Лиги Наций о действенных санкциях против Италии не было выполнено..."

А теперь внимательно следим за руками.

С введением 18.XI.1935 г. Лигой Наций санкций против Италии внешнеторговый оборот последней резко упал: если за период с 1.XII.1934 г. по 31.VII.1935 г. он составлял 8,0 млрд. лир, то за период с 1.XII.1935 г. по 31.VII.1936 г. - 5,5 млрд. лир, т.е. на 32% меньше! Самое печальное для итальянского правительства заключалось в том, что сокращался итальянский экспорт, как источник валютной выручки: 3,0 млрд. лир и 1,7 млрд. лир, соответственно (- 44%). И хотя импорт также сокращается - с 5,0 млрд. лир до 3,8 млрд. лир, соответственно (-25%), - его в условиях отрицательного сальдо торгового баланса страны чем-то нужно оплачивать. Поэтому именно на период действия санкций Лиги Наций приходится исторический минимум (начиная с 1927 г.) золотовалютных резервов Banca d'Italia:

динамика золотовалютных резервов Италии

По самым осторожным оценкам в период действия санкций золотовалютные резервы страны "похудели" на 1,45 млрд. лир!

Кроме использования своих золотых запасов, итальянское правительство пыталось выправить ситуацию с растущим отрицательным сальдо торгового баланса, переведя всю внешнюю торговлю в ручной режим управления. Это была давняя история, и началась она ещё до итальянского вторжения в Абиссинию, как попытка выбраться из ямы, в которую страну усадила Великая Депрессия: в 1934 г., с большим опозданием и с оглядкой скорее на соседский опыт, чем на собственные оригинальные решения, итальянские государственные мужи стали ставить всевозможные препоны для роста импорта. 14.IV.1934 г. был запрещён импорт в страну и её заморские владения без соответствующей лицензии четырёх продуктов - древесины, меди, масличных семян и кофе. Далее, в течение первых восьми месяцев 1934 г. правительство подписало торговые соглашения на основе принципа взаимности с 17 странами. 8.XII.1934 г. следует новое решение: королевским декретом все компании-экспортёры обязуются продавать государству всю полученную ими валютную выручку. Декретами от 16.II.1935 г. и 30.III.1935 г. вводится лицензирование и квотирование импорта основной массы товаров. Наконец, 28.VII.1935 г. вводится государственная монополия на импорт каменного угля, кокса, олова, никеля и меди.

Кроме этого, 5.X.1936 г. правительство Италии наконец-то девальвировало лиру, тем самым сняв со своей шеи ещё один мельничный жернов [2].

изменение валютного курса лиры

В конечном итоге комплексное применение всех перечисленных мер дало нужный результат: отрицательное сальдо торгового баланса страны было сокращено до минимума.

изменение сальдо торгового баланса Италии

Впрочем разговор у нас не о золотовалютных резервах и не о мерах правительства по сокращению отрицательного сальдо торгового баланса Италии. Проблема в том, что страна на протяжении всего межвоенного периода была импортёром стратегически важных материалов: от зерна и хлопка до каменного угля, нефти и древесины. И если проблему с пшеницей команде Муссолини удалось успешно решить (при закупках из-за рубежа в 1920-е гг. в среднем 21,8 млн. квинталов пшеницы ежегодно в 1932/33 х.г. страна вышла на уровень среднегодового импорта в 1,5 - 2,0 млн. квинталов), то необходимость импорта минерального сырья никуда не исчезла: никакие экономические реформы были не в состоянии по мановению руки образовать в Италии залежи каменного угля и нефти.

Тем больнее для итальянцев была реакция международного сообщества на санкции Лиги Наций, в первую голову стран-членов этой международной организации. Инициативу Лиги Наций поддержали 52 государства! При этом их суммарный товарооборот с Италией уменьшился на 65,0%, в том числе итальянский экспорт в эти страны - на 87,8%, а импорт из них - на 51,3%.

С другой стороны, товарооборот Италии со странами, не присоединившимся к санкциям против неё, вырос лишь на 4,4%, в том числе экспорт итальянских товаров - на 5,0%, а итальянский импорт - на 4,0%. При этом сокращение товарооборота Италии со странами-членами Лиги Наций  усилило роль таких государств, как США и Германия: в период применения против Италии санкций Лиги Наций страны, не присоединившиеся к этой инициативе, покупали 88,7% всех итальянских товаров (Германия - 37% и США - 17%) и продавали ей 66,4% всех покупаемых ею товаров (Германия - 29% и США - 13%). Впрочем это никоим образом не компенсировало итальянцам их потерь.

А теперь посмотрим, кто и как отреагировал на введение Лигой Наций в ноябре 1935 г. санкций против Италии.

поставки товаров в Италию разными странами

Как следует из диаграммы, наиболее жёстко повела себя Великобритания, её доминионы и колонии, которые сократили свои поставки в Италию и её владения в 3,5 - 7 раз! Другая великая держава - Франция - отреагировала достаточно вяло: её экспорт снизился в Италию и её колонии менее, чем на треть. И, наконец, борец за мир во всём мире, в одиночку выступивший в защиту Эфиопии, - Советский Союз сократил поставки своих товаров итальянцам аж на 18,8%!

Вот такие пироги...

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Все диаграммы построены по данным, почерпнутым из следующих трудов: Welk W.G. Fascist Economic Policy: An Analysis of Italy's Economic Experiment. - Cambridge; Massachusetts: Harvard University Press, 1938. - 374 p. и Roselli A. Italy and Albania: Financion Relations in the Fascist Period. - L., 2006. - 241 p.

[2] Для понимания того, почему дано изменение курса итальянской лиры именно к албанскому франку, отсылаю всех интересующихся к следующей цитате: "Перед Второй Мировой войной албанский франк был самой устойчивой денежной единицей Европы. Устойчивость франка, введённого 25 июня 1925 г. с содержанием золота 0,290323 грамма, была связана с его полным золотым обеспечением. Банковские билеты Албанского Национального Банка, выпускавшиеся в обращение с марта 1926 г., были, в сущности, золотыми сертификатами. Эта валюта никогда не девальвировалась, несмотря на девальвацию в 1931 г. фунта стерлингов, в 1933 г. доллара и в 1936 г. швейцарского франка..." [The Albanian Lek // International Currency Review, July 1977; цит. по Roselli A. Italy and Albania: Financial Relations in the Fascist Period. - L., 2006. - p. 45].
Tags: XX столетие, Италия, история, торговля, экономика
Subscribe

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

  • ПЯТНИЧНОЕ...

    – Юный падаван, где Оби-Ван Кеноби, учитель твой? – Да, собственно, вон он: нажрался и висит.

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

  • ПЯТНИЧНОЕ...

    – Юный падаван, где Оби-Ван Кеноби, учитель твой? – Да, собственно, вон он: нажрался и висит.

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…