Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ЕСТЬ У УКРАИНЦЕВ…

… такая присказка, много говорящая о человеческой природе: – Хто всрався? – Невістка! – Так її ж дома нема! – Так он юбка висить (с). Общий смысл, полагаю, ясен и так – без перевода и пояснений.

Ну, так вот, к чему это я. А к тому, что, читая на праздниках талмуд гроссбух кирпич труд датского хрониста Саксона Грамматика «Деяния данов», зацепился за весьма примечательный комментарий к тексту. В одном фрагменте книги XIII речь шла о склонности норвежцев к возлияниям. К чему современный комментатор и доколупался сделал «научное» пояснение. Вот это:



Пир богатырей у ласкового князя Владимира. Картина кисти художника А.П. Рябушкина. 1888 год.

94 Склонность норвежцев к употреблению хмельных напитков легко объяснима и связана прежде всего с особенностями усвоения алкоголя представителями всех северных народов. Очевидно, что это не представляло секрета и для их ближайших соседей; см., например, в ПВЛ о мотивах отказа киевского князя Владимира Святославовича, в чьей дружине традиционно был весьма силён скандинавский и, собственно, норвежский элемент (в частности, видную роль при его дворе играл будущий король Норвегии Олав Трюггвасон), принять ислам: «Руси єесть весельєе питьеє» (Лаврентьевская летопись, стб. 85).

Короче говоря, мы, конечно, развалили часовню XIV века, нажрамшись на День ВДВ до поросячьего визгу, но в том – не наша вина, а вина диких скандинавов, способных лишь на то, чтобы бухать да часовни разваливать, ага.

P.S. Автор комментариев и, по совместительству, переводчик текста хроники – некто А.С. Досаев. Насколько я понимаю, это переводчик ряда других средневековых исторических произведений (Датских анналов, Старших Нестведских анналов, Младших Нестведских анналов, «Горестной песни о разорении Венгерского королевства татарами» Рогерия). Т.е., как ни крути, а человек в современной российской медиевистике не случайный, что очень многое говорит нам об этой самой современной российской медиевистике, да.

Tags: XII столетие, XXI столетие, Норвегия, Россия, Средние века, история
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments