Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗРАБОТИЦЕ

Не вообще, а о безработице в Советском Союзе. Точнее – в сталинском СССР. Ещё точнее – в начале славных дел.

Итак, самый конец 1920-ых гг. Уже принято решение о проведении форсированной индустриализации. Уже решили загонять крестьян в колхозный рай. НЭП, естественно, свернули. Но безработица осталась. До поры до времени, конечно. И не просто осталась, но даже одно время росла. Вот циферки по сему поводу:



Их, эти цифры, значится, в советские времена очень даже публиковали. Причём как в статистических справочниках, так и в монографиях, посвящённых экономической истории страны. Спросите: почему? Да всё ведь на самом деле просто, как лапоть: весь цимес – в последней цифре. Четыре года не было никакого сладу с этой самой безработицей: её – в окно, а она – в двери; её, значится, – в двери, а она – теперь уже в окно! Мало того, что не хочет падать, так ведь растёт!! Почти удвоилась по сравнению с уровнем 1926-го года!!!

Но, в конечном итоге, победили, ибо, как говорил лучший друг пожарников, «... нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики». Вот и тут: взяли, пускай, и не лихим кавалерийским наскоком красной конницы товарища Будённого, и даже не кровавым штурмом (хотя как знать?!), а долгой и изнурительной осадой – так ведь важен не процесс, а результат, верно товарищи?

Короче говоря, вершина покорилась – и теперича, заместо без малого 2 млн. человек безработных, на бумажке с гербовой печатью красовались какие-то поганые 240 тыс. носов. Самое время прокукарекать на весь мир, что тут же и сделали те, кому это положено: «В исторически короткий срок, к концу 1930 г., в СССР впервые в мировой истории была полностью ликвидирована безработица. В стране победила полная занятость трудоспособного населения». В общем, ура, товарищи!!!



Жизнь братьев по несчастью по ту сторону океана. “Big Als Kitchen for the Needy” (на наши деньги – «Большая кухня Эла для нуждающихся»): уж на что известный гангстер Аль Капоне был бандюком, а и его каменное сердце не выдержало – и он организовал трёхразовое питание для безработных соотечественников. Всё, как в лучших домах Лондона и Парижа: суп с мясом, хлеб и кофе с пончиками. И так каждый день: обеды для трёх с половиной тысяч чикагцев. Но это, замечу я вам, американский гангстер человек с руками, измазанными по локоть кровью невинных людей, а не родная советская власть – самая гуманная и самая справедливая в мире! США, Чикаго. 16-ое ноября 1930 года.

Но это – так, пропаганда. А для внутреннего пользования, сиречь для управления большой страной, надо не в ладоши радостно хлопать, но пораскинуть мозгой: чего, как и почему? Вот, советские статистики и занялись этим самым раскидыванием мозгов – принялись анализировать ситуацию. Сперва, значится, провели они факторный анализ. Для тех, кто не в курсе, поясню, что это за зверь такой – факторный анализ: выявили основные факторы, влияющие на изменение процесса или явления, а затем количественно измерили уровень этого влияния. Короче говоря, всё просто, как Божий день. Интересно иное: то, какие оговорки допускали эти самые статистики. Прямо-таки, оговорки по Фрейду, ага.

Скажем, отметив общий рост количества безработных к 1-му апреля 1929 года по сравнению с 1-ым апреля 1927 года (т.е. за два года), они выявили три крупных источника этого увеличения: безработица росла среди 1) неквалифицированных работников, 2) подростков и 3) строителей. Далее – слово статистикам:

… Главным источником усиления безработицы, как видно из приведённых выше данных, является группа неквалифицированного труда, которая, несмотря на установленные ограничения регистрации для неработающих ранее по найму, возросла за 2 года на 136 тыс. чел., в значительной мере за счёт оседающего в городе пришлого деревенского элемента…

Ну, вы поняли, да? Ключевую фразу в данной цитате я подчеркнул: советская система работала весьма хитро, предпочитая бороться с объективным явлением посредством его замалчивания. Есть человек – есть проблема; нет человека – нет проблемы. Это из той же самой оперы. Пошла коллективизация, и массы крестьян ломанулись в города: там хоть с голоду подохнуть не дадут. Но право на первоочередное трудоустройство в Советском Союзе конца 1920-ых гг., а также право на сохранение непрерывного трудового стажа (да, скоро эта штука станет крайне важной для каждого владельца «серпастого, молоткастого») давалось тем, кто состоял на учёте на бирже труда.

И, вот, именно это – регистрацию безработных на бирже – советская власть для вчерашних крестьян (именно они в своём большинстве ранее по найму не работали) взяла и ограничила: спи спокойно, дорогой товарищ, пусть земля будет тебе пухом! С одной стороны, загнала очередную иголочку крестьянину под ноготок. С другой – приукрасила себе отчётность: поди теперь разберись, сидя на табурете в декабре 2019-го года, какой же всё-таки в реальности была безработица в Стране Советов на излёте 20-ых гг. ХХ-го столетия.

Tags: XX столетие, Аль Капоне, Великая Депрессия, Россия, СССР, США, безработица, история, цитаты, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments