Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LXXXVI. Две стороны одной медали

Попросили высказаться, поэтому не обессудьте. Как умею.

Итак, "патриотизм", "национализм" и прочий "шовинизм": что у них общего и каковы отличия?

Нам, когда мы учились ещё в советской школе, любили говорить, что есть патриотизм, а есть национализм. И патриотизм - это хорошо, а национализм - это плохо. И ОУН - это зло вдвойне, ибо, во-первых, это организация украинских буржуазных националистов, а во-вторых, это организация украинских буржуазных националистов. Но есть ещё худшая идеология, присущая фашизму, и имя ей - шовинизм. Тут, как говорится, вообще ховайся, кто может.

Но я себе вижу всё не так, совсем не так. Патриотизм - это некий сферический конь в вакууме, то, что может существовать только в идеале, т.е. чего не может быть в реальной жизни в принципе. Фигурально выражаясь, патриотизм - это медаль, которая, как и любая иная медаль, имеет две стороны. Одна из них - это национализм, другая - шовинизм.

К оценке ни той, ни другой стороны не надо подходить с нравственными критериями. Нужно просто уяснить простую вещь: то, какая идеология присуща для данного конкретного народа, определяется, по большому счёту, не прямо, а опосредованно, т.е. не самим народом, а его историческим опытом.

Шовинизм - это идеология характерная для наций, имеющими за плечами опыт создания крупных государств, империй, т.е. субъектов мировой политики. Это идеология, выражаясь неполиткорректно, народов-экспансионистов, или, говоря лубочными образами, народов-победителей. Носителей шовинизма полным-полно: это русские, немцы, французы, британцы, поляки и т.д.

Национализм - это, наоборот, идеология тех народов, чьей основой задачей на протяжении веков волею судеб оставалось выживание, сохранение национальной идентичности. Нет, это не проигравшие: уже сам факт существования национализм говорит о том, что носители этой идеологии смогли успешно применить на практике её теоретические постулаты.

оксюморон

Оксюморон

Национализм присущ, как правило, малым народам: эстонцы, латыши, баски, ирландцы и т.п. Вы не найдёте среди них создателей могучих империй. Вы, вообще, не найдёте здесь создателей собственных государств: до недавнего времени все эти народы были чьими-то подданными и усиленно боролись против владычества носителей "бремени белого человека" (с) всех мастей и розливов.  Вот он - основной критерий для определения носителей националистической идеологии: отсутствие успешного длительного опыта государственного строительства.

Именно по этой причине такой большой народ с продолжительной, богатой историей, как украинцы, никогда не будет исповедовать великодержавную идеологию. И ровно по тому же русские никогда не станут националистами.
Tags: идеология, национализм, разное, шовинизм
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments