Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ»

Сперва немного истории… Итак, Российская империя, XIX век, конкретно – осень 1884-го года. Старший сын Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых, студент Санкт-Петербургского Императорского университета Александр Ильич Ульянов шлёт брату Володе 6-го октября посылочку, а затем, в тот же самый день, отправляет собственноручную депешу со следующим уведомлением:

… Посылаю тебе, Володя, 3-ю книгу Memorabilia. Ты напрасно ожидал так рано получить её – к 6 октября. Я получил твоё письмо только 2 октября, 3 октября купил и только 4 мог послать. Почта приходит на 6-й день, так что раньше 10-го ты никак не мог получить…



Что мы видим в этом письме старшего брата к младшему? Memorabilia? Бог с ней: что это такое, я знать не знаю и, признаться, не шибко спешу узнать. Меня в оной цитате заинтересовало иное – время, необходимое почте для пересылки посылок в те дикие далёкие времена. Во-первых, оно чётко определено – посылка приходит на шестой день. Во-вторых, это фиксированный срок, т.е. он исполняется при любых обстоятельствах.

Решил посмотреть: а как оно нынче? Почту России сегодня ведь не клянёт разве что ленивый. Да ещё тот, кто отродясь ейными услугами не пользовался.

В общем, нашёл в Сети такой распрекрасный документ – распоряжение № 413/1-р «Об утверждении контрольных сроков пересылки посылок нестандартных и нестандартных негабаритных, нормативов их обработки и перевозки, а также доставки извещений» за подписью и.о. заместителя генерального директора ФГУП «Почта России» по логистике некоего И.В. Чебунина. Открываю и читаю в преамбуле приложения к данному распоряжению:

Контрольные сроки пересылки посылок нестандартных и нестандартных негабаритных (далее – посылки) – время, установленное для пересылки посылок от объекта почтовой связи места их приёма до объекта почтовой связи места их вручения. Контрольные сроки не включают день приёма и нерабочие (выходные и праздничные) дни…

А далее следует мега-таблица на две сотни с гаком страниц, из которой следует, что пересылка посылки из Санкт-Петербурга в славный град Ленинск Ульяновск по всем официальным нормативам требует от 2 (двух) до 4 (четырёх) дней. Т.е. сегодня посылку сдали, а на четвёртый рабочий день она пришла в отделение выдачи. Правда, почему-то работа Почты России устроена таким хитрым образом, что по маршруту из Симбирска Ульяновска в Ленинград Санкт-Петербург та же самая посылка летит на крыльях любви: от 1 (одного) до 3 (трёх) дней. Мистика какая-то!

Но! Как, вероятно, заметили внимательные читатели, в официальной бумажке с закорюкой г-на Чебунина речь идёт не о посылках вообще, а о… правильно!.. нестандартных и даже негабаритных посылках! Единственная причина, почему я сослался на сей документ, – это желание узнать официальную точку зрения на вопрос.

Потому давайте-ка теперь глянем, а как оно на самом деле в Расее происходит. Для этого заглянем вот сюды: на сайт Универсального почтового калькулятора. Вбиваем пункт отправки и пункт доставки, поворачиваем рычаг и – вуаля! Имеем преинтереснейшее объявление:

Нормативный срок доставки вычисляется суммированием всех сроков, указанных в таблице:

Магистраль Санкт-Петербург => Ульяновск (1.652 км) – 4 суток
На внутригородской территории – не более 3 дней…

Итого, имеем срок на доставку посылки из почтового отделения отправителя в Санкт-Петербурге в почтовое отделение получателя в Ульяновске – не более 7 (семи) рабочих дней. Не забудьте для полноты картины присовокупить сюда ещё и время, необходимое по нормативу (!), для доставки получателю уведомления о поступлении в почтовое отделение посылки.

И ещё. Возвращаясь к письму Александра Ильича Владимиру Ильичу. Вы заметили, что старший брат пишет младшему о судьбе посылки и предупреждает, когда её стоит тому ожидать? Т.е. по всему выходит, что в те допотопные времена письма по почте шли быстрее посылок и бандеролей. Ну, вроде бы логично, верно? А у Почты России на этот вопрос, оказывается, иное мнение: тот же самый калькулятор говорит нам, что письмо по маршруту Санкт-Петербург – Ульяновск будет ползти на день дольше, чем посылка! Прогресс, однако!!!
Tags: XIX столетие, XXI столетие, Николай Ленин, Российская империя, Россия, документы, история, почта, цитаты
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments