Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ВАЛЮТНО-КУРСОВОЕ…

Одним из кирпичиков, из которых складывается Красный мифТМ, является басня о курсе советского рубля к главной валюте послевоенного капиталистического мира – американскому доллару. Обычно, когда заходит речь на столь специфическую тему, адепты секты Свидетелей Совка впадают в транс и, захлёбываясь от восторга верноподданнической слюной, начинают вдалбливать в голову своему строптивому собеседнику сокровенное знание об утраченном звене в якорной цепи на шее народной всенародной гордости. Ну, как же? Спутник, Белка и Стрелка, Гагарин, «… зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!..» – вот это вот всё, да к нему ещё добавьте валютный курс, который у советского рубля был ого-го какой высокий!



Советская банкнота номиналом в 100 рублей образца 1947 года. Аверс.

Ну, не знаю, не знаю. Положа руку на сердце, должен заметить вельмишановной публике следующее: то обстоятельство, что за рубль во времена существования СССР кто-то где-то за бугром якобы давал (почувствуйте всю степень неопределённости такого рода утверждения!) больше одного американского «вечнозелёного», – это, само по себе, никакого значения не имеет и поводом для гордости не является. Разве что для пропагандистов и агитаторов какой-никакой, а хлеб.

Для экономики, вообще, большее значение имеет не статика, а динамика. И потому важнее не соотношение валют между собой, а его изменение во времени. Короче говоря, стабильность – наше всё! В этом смысле советский рубль был, без сомнения, самой стабильной валютой в мире, ибо на всём протяжении советского периода на международной арене за рубль, прямо таки по Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, стабильно давали в морду. Шутка. Но шутка с моралью.

Теперь, собственно, по поводу конкретных цифр, сиречь – валютного курса. То, что была статистика (для публики) и была статистика (для лиц, принимающих управленческие решения), – это общее место в любых советологических штудиях. И вот именно в этом контексте и следует, с моей точки зрения, освещать тему курса рубля к доллару в советскую эпоху.

Представление по данному вопросу, которое отложилось в мозгах у широких народных масс наших с вами соотечественников, известно. Потому интересно узнать мнение специалистов. Не сегодняшних, которые, как известно, все до единого – либералы, «запроданці Заходу», пятая колонна и просто сволочь недобитая, а тех – свидетелей небывалого взлёта рубля. Вот вам по этому случаю официальный документ – справка, подготовленная 25-го апреля 1956 года специалистом валютно-экономического отдела Госбанка СССР неким товарищем Поляковым для председателя правления этого самого банка товарища Попова. Т.е. имеем не отписку на сторону, где, как правило, «мели Емеля – твоя неделя», а документ от подчинённого начальнику. Даже не непосредственному начальнику, а самому главному начальнику! В таких бумагах врать, недоговаривать, юлить можно. Но лишь в первый и последний раз.

И, значится, товарищ Поляков, начав издалека – ещё со времён живого Ленина (не, так-то Ильич – вечномолодой, но автор записки захватил времена, когда старик Крупский, оставаясь вечно живым, не только лежал, но ещё и ходил), – плавно подошёл к современности. Ну, как плавно? Помните песню «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»? Вот так, приблизительно, и он изложил ситуацию:

... С 1 марта 1950 года по Постановлению Совета Министров СССР было установлено новое золотое содержание рубля – 0,222168 грамма чистого золота.

По этому золотому содержанию рубля курс доллара, который содержит по закону 0,888671 грамма, установлен на уровне 1 доллар = 4 рубля и курс фунта стерлингов – 11 рублей 20 копеек.

Курсы других иностранных валют устанавливаются Госбанком исходя из их золотого содержания, а курсы валют, не имеющих золотого содержания, устанавливаются с учётом их курса в отношении таких иностранных валют, которые имеют золотое содержание.

При установлении золотого содержания рубля в 1950 году ЦСУ был сделан примерный подсчёт покупательной силы рубля по сравнению с долларом США. В основу расчёта была положена стоимость промышленной продукции, предметов личного потребления, услуг, оказанных населению, и заготовок сельскохозяйственных продуктов в СССР за 1949 год, с одной стороны, по ценам СССР и, с другой стороны, по ценам США. [...] Таким путём было определено, что 1 доллар равен 4 рублям, и на основе этого было выведено золотое содержание рубля 0,222168 грамма, то есть в 4 раза меньше, чем золотое содержание доллара, составляющее 0,888671 грамма.

В связи с поставленной задачей – определить, какой курс рубля в отношении иностранных валют соответствовал бы в наибольшей мере интересам СССР в современных условиях, необходимо отметить, что приведённый выше расчет курса рубля в отношении доллара является в известном смысле искусственным. В результате этого курс рубля в отношении большинства валют завышен.

Дело в том, что курс рубля выполняет в настоящее время определенную функцию: он служит для обмена денег в основном на потребительские цели.

Наша внешняя торговля производится не по внутренним, а по мировым ценам, поэтому внутренние цены на средства производства или заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию никак не связаны с курсом.

Бесплатные услуги, предоставляемые населению СССР, также не имеют отношения к курсу рубля, поскольку иностранцам, прибывшим в СССР, эти услуги бесплатно не предоставляются.

Завышенность курса рубля подтверждается тем, что наши внешнеторговые организации, продавая вырученную за экспортные товары иностранную валюту Госбанку по действующему курсу, имеют дефицит и покрывают своей выручкой меньше 50% суммы, уплаченной ими внутренним поставщикам товаров по отпускным ценам без налога с оборота. Это дефицит покрывает им госбюджет.

Таким образом, за каждый вырученный от экспорта доллар объединение получает от Госбанка 4 рубля и из бюджета тоже около 4 рублей, то есть государству доллар обходится в среднем примерно в 8 рублей. И это на базе оптовых цен без налога с оборота...

Итого, по гамбургскому счёту, картина вырисовывается пикантная: официальный курс рубля – 4 к 1 (за четыре «деревянных» дают один «зелёный», причём не «там», а «тут», в Госбанке!), но истинный – 8 к 1. И хрен бы с ним, но ведь, ежели и дальше держать марку перед буржуинами, так ведь сами с голым задом останемся: государство у нас небедное, но каждый раз из государевой кубышки выплачивать экспортёру в качестве компенсации половину всей его выручки? Не, ребята, дураков нет!!!
Tags: XX столетие, Красный миф, Россия, СССР, документы, история, финансы, цитаты, экономика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…