Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ (14)

Та-ра-та-та-та-там! Узнаёте сей трубный зов? Что? Кто сказал, что это не труба, а скрипка? На кол негодника!! Самая настоящая труба!!! И своим мощным гласом она извещает окружающих, что пятница уже вошла в свою самую пикантную стадию – стадию ухода с работы и прихода домой, а опосля плавно перетечёт в стадию лежания на диване и клацанья телевизионным пультом. Ну и, как водится, пока ваши мозги ещё не успели скукожиться до уровня среднестатистического зрителя канала РенТВ, займёмся «сноровкой, закалкой, тренировкой» – будем отгадывать загадки.

Но, как правильно мне подсказывает дяденька с большими усами, начнём мы, так сказать, с самого начала – с ответа на предыдущую загадку. К слову, пан Гридь должен выразить вельмишановной публике своё недовольство и протест: как вам только в голову могло прийти бросить под гусеницы танка героического alexandrg’а, даже не дав ему гранату а самим устраниться? Это хорошо ещё, что alexandrg выжил и даже отгадал загадку, за что, между прочим, получает очередную жёлтую майку лидера. И теперь у него их стало так много, что, по-видимому, придётся покупать шифоньер! А что было бы, не угадай он? Это, получается, пан Гридь снова остался бы один на один со своей грустью? В общем, злые вы все – уйду я от вас! Но не сегодня, даже не надейтесь.



Наполеон перед королём Вильгельмом в Седане 2-го сентября 1870 года.

Ну, а пока вы, хором потупив взор от переполняющего вас чувства вины, завидуете герою, я даю верный ответ. Загадка, на самом деле, была несложная. Центральная картинка должна рассказать читателю, какого свойства историческое событие загадано, а крайние картинки указывают, как следовало из данной в комментариях подсказки, на конкретных персонажей и, одновременно, на их роль в загаданном историческом событии.

Итого, слегка погуглив (хотя, полагаю, многие и без всякого Интернета это знают), можно легко установить, то в центре нашей композиции – офорт известного французского гравёра и рисовальщика конца XVI – первой трети XVII в. Жака Калло «Повешенные» (1633 год). Данная гравюра входит в целый цикл крупноформатных офортов этого автора, посвящённых Тридцатилетней войне, с характерным названием – «Великие бедствия войны» (“Les Grandes Misères de la guerre”). Соответственно, событие, о котором идёт речь в загадке, – это война.

А дальше – всё проще пареной репы! Слева находится изображение парусника. Кроме того, что на этом рисунке изображена известная яхта, он примечателен ещё и тем, что сделан рукой владельца судна и, по совместительству, популярным писателем Жюлем Габриэлем Верном. Справа – аэростат. Тут, должен признать, я малость накосячил, ибо предложил читателям картинку, допускающую массу вариантов, не дав каких-либо ограничителей для отсеивания неправильных вариантов. Каюсь, грешен! Так вот, дабы не ходить вокруг да около – под этим изображением загадан ни кто иной, как известный французский писатель, журналист, карикатурист, фотограф и воздухоплаватель Гаспар Феликс Турнашон или попросту Надар.

Итак, один писатель плавал… ой, пардон!.. ходил под парусом, другой писатель летал на воздушном шаре. «И как всё это безобразие связано с войной?» – спросит читатель. «А очень просто!» – ответит пан Гридь.

Существует легенда. Точнее – так: одни биографы Жюля Верна утверждают, что это чистая правда; другие говорят, что – брехня, просто поклонникам хочется полагать любимого автора не только увлекательным рассказчиком, но ещё и героической личностью. Мне эти споры в контексте нашей с вами загадки, что называется, до лампады. Главное – то, что слухи бродят по Европе! Итого, имеем: в годы Франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. Жюль Верн якобы переоборудовал свою яхту «Сен-Мишель» первой креации (ну, как – переоборудовал: присобачил на носу небольшую пушку – больше, конечно, для острастки супостату, нежели для того, чтобы действительно топить «пиратов кайзера») и некоторое время патрулировал бухту Соммы.

Теперь – относительно Надара. Тут всё тоже просто и увлекательно. Мсье Турнашон был человеком деятельным и непоседливым. Такой, знаете ли, Андрей Иванович Штольц. В общем, как сказал(а) один известный персонаж: «А если очи зорки, руки верны в прицеле и не слабы стремена? А если всё – ум, сердце, силы, нервы – приказа просят за тебя, страна, мать-родина, всё отдать всё без остатка?..». Вот приблизительно так же подумал и наш герой, когда началась война с пруссаками. Подумал и, засучив рукава, во время осады Парижа организовал связь осаждённого города с внешним миром посредством тех саамы аэростатов.

Короче говоря, ответ был произнесён, и этот ответ – франко-прусская война 1870 – 1871 годов.

Теперь давайте поговорим о чём-нибудь ином. Я тут давеча обнаружил одну интересную загадку на шахматную тему, составленную гроссмейстером Григорием Серпером. Мне она очень понравилась, хотя исторической её можно назвать с известной долей условности. В общем, сегодня мы поговорим о шахматах и о серийных убийцах. Я не стану излагать загадку подробно: опущу всё несущественное, оставив лишь ключевые моменты.

Итак, Соединённые Штаты Америки. Штат Нью-Йорк. В последние недели на территории этого штата стал промышлять серийный убийца-любитель шахмат: как правило, жертв он убивал не в мегаполисе, а в маленьких городках, которые в изобилии имелись в штате. Всякий раз, когда маньяк готовился к очередному преступлению, он, как и многие его «собратья по ремеслу», присылал в полицию подсказки, играя со стражами закона. Вот и теперь, затеяв очередную охоту на невинного человека, преступник с интервалом в несколько недель прислал в полицию штата несколько записок.

Первая депеша содержала следующую диаграмму:



1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. Nf3 cxd4 4. Ndx4 e6 5. g3 Nc6 6. Bg2 Bc5 7. Nb3 Be7 8. Nc3 0-0 9. 0-0 d6 10. Bf4 Nh5 11. e3 Nxf4 12. exf4 Bd7 13. Qd2 Qb8 14. Rfe1 g6 15. h4 a6 16. h5 b5 17. hxg6 hxg6 18. Nc5 dxc5 19. Qxd7 Rc8

Под диаграммой было отпечатано всего одно предложение: «Победитель партии родился, когда белые осуществляли свою блестящую комбинацию».

Спустя некоторое время, в полицию поступила следующая подсказка – записка со словами «Хотите узнать имя проигравшего? Тогда смотрите рекламу» и ссылкой на рекламный ролик:


Ещё через несколько дней пришёл конверт с листком бумаге, на котором была напечатана лишь одна фраза: «Теперь, когда вам известны противники, разыграйте партию и узнаете место».

Наконец, совсем недавно злоумышленник прислал новую записку. Судя по всему, последнюю. Она сдержала лишь дату, время – «23 октября в 10 часов вечера» – и диаграмму с ходами:



1. e4 Nf6 2. e5 Nd5 3. c4 Nb4!!

Детективы, занимающиеся поиском убийцы, сошлись во мнении, что злодей указал им время предполагаемого преступления. Правда, не ясно было, что он хотел сказать этой диаграммой и где же будет совершено убийство.

Собственно, друзья мои, вам и предлагается ответить на поставленные вопросы: где и когда? Отдельно хочу акцентировать внимание на таком нюансе: сама история выдумана, а исторический, в некоторой степени, характер загадки относится к её шахматной составляющей.

Желаю вам удачи! И надеюсь, что вы не станете гуглить загадку и ответ на неё.

WARNING! Напоминаю, что: 1) ежели у кого возникнет потребность – обращайтесь: я всегда готов дать подсказку; правда, не обещаю, что она вам поможет – как правило, после моих подсказок лёгкий туман превращается в какой-то смог; 2) над любой загадкой  вы можете ломать голову практически неограниченное время – до следующей пятницы; все ответы я скрываю от окружающих, посему у каждого из вас есть шанс получить «свою долю счастья».
Tags: исторические загадки, история, шахматы
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments