Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ИСКУССТВО АРИФМЕТИКИ (2)

Продолжение. Предыдущая часть тут.

Наш бронепоезд мчал за горизонт,
Стремительно пространство покоряя.
Пан Гридь сидел на облучке, зевая,
И мудро призывал народ итить вперёд:
Прокладывать дорогу к вратам рая!

Это, ежели кто не уразумел, приглашение продолжить тему, начатую ранее. Итак, деревню мы благополучно вычеркнули из перечня заслуг Советской власти на ниве продовольственного снабжения населения. Стало быть, остаётся обеспечение едой двух других крупных кластеров – армии и городов. Вот с ними и давайте разбираться.



«Обед готов». Советский солдат-повар полевой кухни Т.А. Кожухов. Западный фронт. Август 1943 года.

Сегодня я предлагаю вам поговорить о первом кластере – об армии. Ну, с ней-то как раз всё более или менее понятно: в ходе советско-германской войны её численность не была зафиксирована на одном уровне, и это ясно. На первом этапе, в связи с начатой открытой мобилизацией призывного состава (не будем забывать нашей с вами истории: весной 1941-го года имела место и скрытая мобилизация, когда в ходе так называемых Больших учебных сборов в Вооружённые Силы призвали около 800 тыс. человек), численность армии резко возросла. Как в старой доброй ламповой песне. Ну, вы, наверняка, помните её: «Взвейтесь, соколы, орлами!..». Да, вот так же и Красная Армия вдруг оказалась раздута до 10 с чем-то там миллионов носов.

Потом, правда, численность действующей армии спала – до без малого 3 миллионов, но уже в 4-ом квартале 1942 года стабилизировалась и почти всю оставшуюся войну держалась в интервале между 6,3 и 6,8 млн. человек. Повторюсь: численность действующей армии. Потому как кроме того, что обреталось на фронтах Второй Мировой войны, имелись ещё части на дальневосточной границе, в Монголии, на южной границе (в том числе и те, что вторглись в августе 1941-го года в Иран), наконец, были части резерва Ставки ВГК. Плюс к этому не забудьте прибавить пограничные войска НКВД СССР и внутренние войска НКВД СССР. Короче говоря, народу набегает немало: в ходе войны цифра эта постоянно «плавала», но «акватория её заплыва», в основном, ограничивалась 9 и 11 млн. человек.



Вообще, надо заметить, что, как пел некогда Александр Градский, «… ничто на земле не проходит бесследно…», и резкий рост численности Красной Армии летом 1941-го года убил советскую пищевую промышленность моментально (дальше будет ещё контрольный выстрел в голову: потеря Украины, Белоруссии и Кубани, но это – так, подпись мастера на написанном полотне). Уже в июле 1941 г. в Москве и Ленинграде было введено продовольственное карточное нормирование продуктов питания, которое затем охватило и остальные города и веси несданной противнику Страны Советов. Цены с радостным гиканьем и свистом лихим кавалерийским аллюром понеслись вверх: принято считать, что к 1943-ему году цены на продовольствие на колхозных рынках выросли, по сравнению с довоенными, в 13 раз, впрочем и в государственной розничной сети они не топтались на месте – даже при наличии такого важного ограничителя потребления, как карточная система, в 1940 – 1947 гг. цены на продукты питания (без алкоголя) подскочили, по официальным данным, почти что в 3 раза.

Но это очень мало сказалось на обеспечении едой Вооружённых Сил. Конечно, были эксцессы: где-то интендант проворовался, где-то обоз враги отбили, где-то ещё чего-то с продовольствием нехорошее приключилось. Но всё это исключения из правила. А правило, как раз таки, было таково, что нормы довольствие военнослужащих, хотя и были ниже довоенных, но а) не у всех, б) не очень сильно и в) оставались на более высоком уровне, чем нормы снабжения гражданского населения.

Уже 12-го сентября 1941 года свет увидело Постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-662сс «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии». Этот документ устанавливал 4 категории красноармейского продовольственного пайка: 1) для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии, 2) для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии, 3) для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии, и 4) для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений.

Первая, самая богатая в части еды, категория должна была, таким образом, получать в сутки 800 г ржаного и обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март, – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 205 г круп, макарон и муки, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара, 30 г соли, 6 г томатной пасты, 1 г чая, 2,8 г уксуса, горчичного порошка, перца и лаврового листа. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, заменённый на ржаной.

Нормы питания остальных категорий военнослужащих сократились. В тылу действующей армии красноармейцы и начальствующий состав стали в сутки получать меньше на 100 г хлеба, на 55 г – круп, макарон и муки, на 30 г – мяса, на 20 г – рыбы, на 5 г – жиров, на 10 г – сахара.

Наконец, военнослужащим строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии, в сутки было положено следующее довольствие: 650 г ржаного и обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март, – 750 г), 600 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени и т.п.), 130 г круп, макарон и муки, 75 г мяса, 120 г рыбы, 40 г жиров (20 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 25 г сахара, 30 г соли, 6 г томатной пасты, 1 г чая, 2,8 г уксуса, горчичного порошка, перца и лаврового листа.

Среднему и высшему начальствующему составу дополнительно выделялось по 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов, 25 папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц.

Кроме того, Постановление № ГКО-662сс от 12.09.1941 г. вывело за рамки элиту Вооружённых Сил СССР – авиаторов. Они также были разделены на четыре категории: 1) боевой расчёт экипажей самолётов действующей армии, 2) технический состав ВВС действующей армии, 3) боевой расчёт экипажей, не входящих в действующую армию, и лётно-технический состав, находящийся на казарменном положении, и 4) технический состав ВВС, не входящих в состав действующей армии.

Нормы довольствия самой жирной, первой, категории «летунов» даже выросли, по сравнению с довоенной порой, и составляли в сутки 800 г хлеба (400 г ржаного и 400 г белого), 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного и 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты (для компота). Снабжение технического состава ВВС действующей армии, наоборот, урезали. На самолетах также полагалось держать запас на случай аварий и вынужденных посадок (по 3 банки сгущённого молока, 3 банки мясных консервов, 800 г галет, 300 г шоколада или 800 г печенья, 400 г сахара на человека).

Кроме того, помянутое Постановление ГКО установило курсантские, госпитальные, санаторные и сухие пайки, а также нормы курсантского и красноармейского вегетарианских пайков (ясное дело, не столько от особой любви к животным, сколько от дефицита мяса и субпродуктов).

Теперь давайте попробуем оценить суммарное потребление продовольствия армией в годы советско-германской войны. Вообще, конечно, складывать надо калории, но где ж – те калории, а где – мы? Потому будем считать, что все последующие расчёты носят оценочный и приблизительный характер. Так сказать, для более рельефного понимания функционирования такой сложной системы, как экономика, в условиях кризиса.

Итак, оперировать будем двумя категориями силовиков: теми, кто находился в составе боевых частей действующей армии (категория № 1), и теми, кто не входил в состав действующей армии (категория № 3). Всеми остальными категориями и группами предлагаю пренебречь – как имеющими или слишком высокие («летуны»), или, наоборот, слишком низкие (курсанты) нормы суточного довольствия на фоне немногочисленности этих групп.

Опираясь на нормы довольствия, приведённые выше, получаем, что лица категории № 1 в сутки должны были потреблять: с апреля по сентябрь – 2.199,8 г, с октября по март – 2.299,8 г еды. Повторюсь: всякой еды – жирной и постной, мясной и растительной, кислой и сладкой, т.е. без учёта её энергетической ценности. Ибо, как телеграфировал во времена оны товарищ Сталин товарищу Мехлису, у меня «… нет в резерве Гинденбургов». Для военнослужащих категории № 3 потребление продовольствия должно было определяться, соответственно, цифрами 1.999,8 г и 2.099,8 г еды в сутки.

Далее нехитрый арифметический расчёт показывает, что действующая армия в ходе советско-германской войны должна была сожрать (важно: без учёта фуража для конского состава и кормов для собак и прочей военнообязанной живности) аж-но 18,2 млн. тонн продовольствия. Плюс на долю прочих силовиков приходится – из расчёта их численности в 3,5 – 4,0 млн. человек – около 9,4 млн. тонн продовольствия. Итого – максимально возможный объём потреблённого в годы войны армией продовольствия составит 27,6 млн. тонн. Цифра, повторюсь, существенно завышенная.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, история, продовольствие, статистика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments