Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ПРОСТО ЦИФРЫ

Тут вот вельмишановный пан id77 затеял давеча сериал об известнейших ОПГ мира. Ну и пока что топчется по наркокартелям. Преинтереснейшая, надо заметить, тема. Особливо, ежели не размениваться на современность, а копать её всё больше вглубь – в контексте политической истории ХХ-го века вообще и глобального противостояния между СССР и США в частности. Но это – так: бурчание немолодого человека, к начинанию мсье id77 не имеющее никакого отношения.



Вот вы, глядя на эту фотографию, вероятно, подумали что-то в духе: «Что это за кусок говна нам тут втюхивает пан Гридь? Мы и свой-то навоз не знаем, куда девать!». Но погодите серчать! Должен вас успокоить: на фотокарточке у нас – не коровья лепёшка и даже не окаменелое дерьмо мамонта!! Нет, сие есть опий-сырец родом из Золотого Полумесяца, изъятый из незаконного обращения героическими борцами с международной наркомафией. Место снимка неясно: то ли Афганистан, то ли Пакистан. Время изготовления фотографии тоже в тумане: где-то между 1970-ыми и 1980-ыми годами.

Я же нынче просто отмечу занятные циферки. Относительно нормы прибыли на вложенный капитал в этом нелёгком – наркоторговом, значится – бизнесе. Точнее о масштабах цен и финансовых операций наркокартелей. Цифры даны применительно к нашей с вами современности. Может, кому-то они покажутся интересными...

Итак, дано: два наркотических вещества – кокаин и героин. В первом случае в качестве страны происхождения товара рассматривается Колумбия с её плантациями коки, а в смысле страны назначения груза – США и конкретно Чикаго, на улицах которого продаётся эта дурь. Во втором случае страна происхождения – Афганистан с его маковыми полями, страна назначения – Великобритания и конкретно Большой Зоб. Ну и собственно статистика (The Oxford Handbook of Organized Crime / Ed. by L. Paoli. – Oxford: “Oxford University Press’, 2014. – pp. 363 – 365).

1. Кокаин. С колумбийских плантаций сырьё выходит во вне по цене $ 800 за килограмм. Далее оно идёт за кордон уже с изрядной надбавкой – по $ 2.400. Прибыв в Штаты, в Лос-Анджелес, дурь поступает в крупный опт (размер партий исчисляется килограммами) по $ 19.000. Затем там же товар реализуется среднеоптовыми партиями (тут уже счёт идёт на унции) из расчёта $ 27.000 за кило. Наконец, на улицы Чикаго кокаин попадает уже по розничной цене – $ 122.000 за килограмм.

2. Героин. С бескрайних полей Афганистана мак уходит по $ 900 за килограмм и попадает в сопредельные страны даже с большей накруткой, чем кокаин, – по $ 4.700 за 1 кг. Оттуда он следует в Турцию, где реализуется крупными партиями по $ 17.000 за килограмм. Далее идёт стадия среднего опта – в Англии и Уэльсе. Тут его продают уже по $ 66.000 за кило. И, наконец, в самом конце пути дилеры толкают его на улицах Лондона, в расчёте на килограмм чистого героина, по $ 239.000. К слову, в Заокеании на той же стадии героин уходит приблизительно по $ 340 тыс. – у них там своя рыночная ситуация.

Что ещё надо отметить, дабы общая картинка не смазывалась?

Первое – до конца я так и не понял, на каком этапе логистической цепочки сырьё превращается в элегантные шорты наркотик: каждая новая ступенька сопровождается солидной добавкой к цене, почему и невозможно определить фазу перехода, ориентируясь на изменение стоимости продукта. Во всяком случае, с кокаином попытаться как-то логически вычислить эту фазу можно: насколько я понимаю, лаборатории по переработки коки расположены там же – в Колумбии (на чём, собственно, и поднялись местные наркокартели). А вот с маком сложнее, ибо в теории он может перерабатываться в героин как в самом Афганистане или в сопредельных с ним странах, так и в Турции.

Второе – в реальности, на улицы мегаполисов поступает не чистый, а изрядно разбодяженный продукт. Причём, процесс внесения примесей начинается уже при подготовке продукта к вывозу за бугор и продолжается до самого последнего аккорда: наркоман получает, в лучшем случае, дозу с содержанием кокаина 64%, а героина – и того меньше (44%). Соответствующим образом, коррелирует и цена розничной торговли: в пересчёте на килограмм цена разбодяженного кокаина в Чикаго колеблется вокруг цифры $ 78 тыс., а разбавленного героина в Лондоне – вокруг цифры $ 105 тыс.
Tags: XXI столетие, Афганистан, Великобритания, Золотой Полумесяц, Колумбия, США, наркотики, статистика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…