Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

НЕМНОГО О ЛЕНД-ЛИЗЕ…

Как известно, пан Гридь – знатный мизантроп. В том смысле, что двуногих обезьян он не любит от слова «совсем». За их подлость, злобность, леность, завистливость, жестокость, скользкость, склочность и прочую тупость. Этот коллективный портрет писан, естественно, в усреднённо-больничном стиле, ибо, как и в любом правиле, здесь тоже встречаются приятные исключения. Да хоть тот же пан Гридь: скромен, умён, красив, добр, милосерден, храбр, силён, смел, доброжелателен, вежлив и просто скромен (вроде бы ничего не забыл).

Но, повторюсь, исключения, подтверждающие само правило, на то и исключения, что их зело мало. Потому пан Гридь всё больше предпочитает представителей семейства кошачьих и ворон (мудрейшие и умнейшие птицы, замечу!). Тем не менее, жить приходится всё больше среди двуногих обезьян, а не посередь котов да ворон. Впрочем, иной раз на пана Гридя накатывает такое, знаете ли, благостное настроение, что хоть в море топись: просыпается в нём вот эта вот бацилла гуманизма – «Все люди – братья» и прочая сопливая ерунда. От такого и впрямь можно с ума сойти. Спасают книги. Не все, конечно. Но один такой вот реанимационный «букварь» у меня имеется. Называется он незатейливо – Экономический фундамент победы: Параллели истории и современности. К 70-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне / Под общ. Ред. И.В. Караваевой. – СП(б): «Алетейя», 2016. – 344 с.



Важный фактор общей победы.

Когда-нибудь я обязательно напишу об этой книге-реаниматоре подробно. Сейчас же отмечу лишь то, что оная коллективная работа суть памятник человеческой глупости и тупости. Плохо тебе? Замучил гуманизм? Открываешь книжку, читаешь пару-тройку абзацев – и ты снова в строю!

Нет, серьёзно. Шутки – шутками, а в научной работе, из 16 авторов которой – 2 доктора исторических наук, 9 докторов экономических наук, 4 кандидата экономических наук и 1 какой-то хрен с бугра автор без научных регалий, по такой интересной и непростой теме, как народное хозяйство Советского Союза в годы Второй Мировой войны, едва ли не на каждой странице можно отыскать такую дичь, что волосы встанут дыбом. Причём во всех местах, где они только произрастают.

Вот, например, тема ленд-лиза. Для русскоязычной историографии это традиционный тупик, потому как, если ещё можно надеяться найти монографию о, скажем, Берлинской стратегической наступательной операции, более или менее адекватным образом описывающую происходящее, то с ленд-лизом такой номер не пройдёт: только пропагандистская хренотень. Подсчёт танчиков и самолётиков, пришедших из-за кордона, плач по их хреновому качеству и рассказ о тех тьмочисленных бронированных ратях, кои настрогала за годы советско-германской войны отечественная индустрия, – вот примерное содержание нынешних исследований данного вопроса.

Учитывая характеристику, чуть выше данную мной помянутой книге, я особливо путного от авторов ничего и не ждал. Но полистал, поглядел – и понял, что то дно, которое я сам для них определил, на практике оказалось и не днищем вовсе, а, скорее, крышей небоскрёба Бурдж-Халифа, ага. Например, так авторы высказываются по столь щепетильному вопросу, как поставки союзниками продовольствия в СССР (с. 210):

… Следует отметить, что часть продовольствия в виде помощи в годы ВОВ поступала из-за рубежа. Всего за 1941 – 1944 гг. Советский Союз получил из США, Канады и Англии по ленд-лизу 2.545 тыс. т продовольствия. Среднегодовой экспорт в годы войны муки, крупы и зерна из США в СССР составлял 235 тыс. т, из Канады 139 тыс. т., а всего в переводе на зерно – около 500 тыс. т, что равнялось 1,4% заготовок зерна в СССР в предвоенные годы и 2,8% – в годы войны. Размер этой помощи был не превалирующим, но создавал чувство поддержки в трудное время

Ишь ты! Чувство он, видите ли, создавал. Ощущение поддержки. Тьфу на них – на этих горе-историков. Как же хорошо учили в университетах в советские времена и продолжают учить нынче вилять задом! Просто загляденье!!

Для тех, кто не понял, поясню на пальцах. Вот официальные сведения о продовольственных грузах, дошедших в Советский Союз по программе ленд-лиза. Дошедших, потому как германские подводники никуда не делись – и продолжали топить всё, что держалось на плаву и до чего сами могли дотянуться. В текущей реальности 4,3% всех американских продовольственных грузов, отправленных в Страну Советов, до адресата в конечном итоге не дошли.

Итак, в период с 22-го июня 1941 года по 20-ое сентября 1945 года в СССР только янки поставили 4.291.012 коротких тонн или 3.892.740 метрическую тонну продовольствия. Естественно, что всё это – далеко не однородные грузы: не одна лишь пшеница или только ром, но пшеница, ром, мясо, сухофрукты и т.д. и т.п. Укрупнённо эти поставки выглядели следующим образом (опять же – учитываются только грузы, дошедшие до адресата) [Составлено по: Report on War Aid Furnished by the United States to the U.S.S.R (June 22, 1941 – September 20, 1945), pp. 21 – 22]:



Что обращает на себя внимание, прежде всего? Правильно! Высокая доля концентратов: почти 8,5% всех пришедших из США продовольственных грузов (по массе) – это концентрированные или высушенные продукты.

Почему именно этому обстоятельству я уделяю значительное внимание? Во-первых, потому что это продукты повышенного срока хранения, что имеет принципиальное значение при перевозке за тысячи миль огромного количества молока, яиц и других быстро портящихся грузов. Во-вторых, концентраты, достигнув пункта назначения, восстанавливаются, «лёгким движением руки» превращаясь в полноценный продукт большей массы. Например, сухое молоко. Оно получается путём удаления из цельного продукта всей содержащейся в нём воды. А её там, надо заметить, не так уж и мало: аж 85% общей массы! Т.е. стоит намешать в порошок воды из крана – и вуаля: вы получаете восстановленное молоко массой в 6 – 7 раз больше массы того самого порошка. То же с прочими «сухофруктами».

Таким образом, на практике 371,5 тыс. коротких тонн концентратов легко могут превратиться в 2,4 млн. коротких тонн (или около того) восстановленных продуктов!

Много это или мало? С одной стороны, это, конечно, уже никакой не один лишь моральный фактор, который только и способен, что вселить в советских граждан чувство союзной поддержки, вместо того, чтобы утолить их голод. С другой, безусловно, надо считать калории, но, в принципе, ежели оценивать ситуацию в общих чертах, то этих концентратов вполне могло было оказаться достаточным, чтобы кормить в течение одного календарного года знатную ораву в 9,5 млн. носов!

В общем, такие, вот, они – нынешние историки Второй Мировой войны! И как тут не припомнить слова классика? «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Всё пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана…».
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, США, документы, история, книги, ленд-лиз, продовольствие, фальсификация истории, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗВРАЩЕНЦЫ С МОЛЬБЕРТОМ

    Тут давеча вельмишановный пан watermelon83 опубликовал в своём блоге какое-то форменное безобразие – книгу неких В. Грюнталя и…

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

  • ЧУВСТВО ЮМОРА

    Ну, а что? По-моему, американскому гроссмейстеру, шахматному тренеру и публицисту Грэгу Серперу (при рождении – Григорий Юрьевич Серпер) в…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments

Recent Posts from This Journal

  • ИЗВРАЩЕНЦЫ С МОЛЬБЕРТОМ

    Тут давеча вельмишановный пан watermelon83 опубликовал в своём блоге какое-то форменное безобразие – книгу неких В. Грюнталя и…

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

  • ЧУВСТВО ЮМОРА

    Ну, а что? По-моему, американскому гроссмейстеру, шахматному тренеру и публицисту Грэгу Серперу (при рождении – Григорий Юрьевич Серпер) в…