Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ (13)

Коль скоро, мои дорогие читатели, на дворе у нас пятница, значит, пора размять серое вещество в голове. Я не буду долго мучить вас относительно предыдущей загадки: вы честно пытались расколоть её, но – увы! – не смогли достичь цели. Бывает.

И хотя лично мне она показалась легче лёгкого, возможно, сие лишь следствие того простого обстоятельства, что аз, многогрешный, суть её автор, и, как всякому автору шарады, мне кажется, что малейшая подсказка ставит меня на грань провала. В общем, перейдём к правильному ответу.



Напомню: речь шла не о конкретном слове (оно было произнесено в условии загадки – Кэмпбелл), а о том, как оная фамилия вытанцовывается из трёх представленных картинок. Давайте обратимся к этим картинкам. Уверен, вы их давным-давно разгадали, но всё же…

Итак, на той картинке, что слева, мы видим сложенные в пирамидку пачки чая. Тут возможны сразу три варианта прочтения ключевого слова. Вариант № 1 (он же – самый очевидный): поскольку чай индийский, то речь идёт об Индии. Многие, признаться, так сразу и написали, посетовав на то, что мало что знают об этой сказочно богатой стране и посоветовали призвать на помощь многоуважаемого дона qebedo. Но Индия, на самом деле, оказалась типичным ложным следом, отвлекающим внимание читателя, и потому отпадает. Вариант № 2 (по правде говоря, он пришёл мне в голову только что): коль скоро пачки чая сложены определённым образом, ключевое слово – это пирамида. Но вы сами понимаете: раз уж я выдумал это вот прямо сейчас, этот вариант вряд ли может оказаться верным. А потому сразу переходим к варианту № 3 (кто не понял – к самому правильному): вы ведь заметили (а если и не заметили, то затем в подсказке я это вам сообщил), что на картинке изображён не абы какой чай и даже не просто индийский чай, но тот самый чай – индийский со слоном! Итого имеем ключевое первое слово – слон.

Едем дальше – центральная картинка. Ну, тут, вероятно, все и сразу поняли, что на ней изображено распятие святого апостола Андрея Первозванного: картинка (хотя, вероятнее всего, это икона) так и называется – Мученичество св. Андрея. Распинали его на кресте особой формы, который затем получил в честь самой известной жертвы название Андреевского креста. Нынче его можно увидеть во многих местах и на многих предметах. Например, на высшей награде Российской империи – ордене святого апостола Андрея Первозванного. А кроме того, на флагах многих стран и городов: их так много, что перечислять замаешься, – от Ямайки и Республики Бурунди до Алабамы и Рио-де-Жанейро. Впрочем, по фамилии героя позапрошлой загадки (напоминаю – Кэмпбелла) понятно, что речь идёт о Шотландии. И это второе ключевое слово.

Наконец, третья картинка. Та, что справа. Тут совершенно верно сказали, что на ней изображены не молотки для игры в крокет, а клюшка для игры в поло. Это последнее ключевое слово.

И коль скоро все нужные слова произнесены, давайте соберём их вместе. Но прежде напоминаю то, что я написал в позапрошлый раз: в загадке была загадана фамилия нашего с вами современника – фамилия особая, прославленная в истории страны. Итак, что мы имеем? Кэмпбелл, слон, Шотландия и поло. Всё ещё не догадались? Уверяю вас, ответ стоит того, чтобы дочитать этот текст до самого конца.

Логическая цепочка имеет следующий вид. Поло – это командная игра, которая обычно играется на лошадях – т.н. конное поло. Но существует и особая его разновидность – поло на слонах. Исторически так сложилось, что эта разновидность игры получила наибольшее распространение в Южной и Юго-Восточной Азии. Ну, там тупо больше слонов, да к тому же на них не просто показывают пальцами и кормят из рук, как это происходит в европейских и американских зоопарках, – там на них ездят, их используют в качестве тягловой и иного рода силы. По этой же причине там, в Азии, проводятся и турниры по игре в поло на слонах. Конкретнее – место: Непал и Таиланд; турнир: Чемпионат мира под эгидой Всемирной ассоциации игры в поло на слонах (WEPA). И, представьте себе, в 2004-ом и 2005-ом гг. сильнейшей национальной сборной мира по версии WEPA оказалась сборная команда Шотландии. Ну, дальше вы, вероятно, уже догадались: в обоих турнирах капитаном команды был ни кто иной, как Торквил Иэн Кэмпбелл, 13-й герцог Аргайл (пэрство Шотландии) и 6-й герцог Аргайл (пэрство Великобритании), 13-й маркиз Кинтайр и Лорн, 22-й граф Аргайл, 13-й граф Кэмпбелл и Коуэлл, 13-й виконт Лочоу и Гленила, 13-й барон Инверайри, Мулл, Моверн и Тайри, 22-й барон Лорн, 21-й барон Кэмпбелл, 16-й барон Кинтайр, 9-й барон Сандридж, 10-й барон Гамильтон из Гамельдона, 15-й баронет Кэмпбелл из Ланди с 2001, сын предыдущего. Кстати, вот он:



И раз ответ дан, поговорим теперь о новой загадке. Она тоже будет логической. Итак, вот три картинки:



Задача – посмотреть на них, если надо, погуглить и, собрав все необходимые сведения и проанализировав их, назвать историческое событие, на которое указывают эти картинки.

Успехов!

WARNING! Напоминаю, что: 1) ежели у кого возникнет потребность – обращайтесь: я всегда готов дать подсказку; правда, не обещаю, что она вам поможет – как правило, после моих подсказок лёгкий туман превращается в какой-то смог; 2) над любой загадкой  вы можете ломать голову практически неограниченное время – до следующей пятницы; все ответы я скрываю от окружающих, посему у каждого из вас есть шанс получить «свою долю счастья».
Tags: Франко-прусская война, Франция, исторические загадки, история
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…