Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ, К НЕМУ НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА…»

Вдогонку к недавней годовщине подумалось: а что дал миру Советский Союз? Я долго пытался найти хоть что-то заслуживающее того, чтобы оказаться занесённым на скрижали Истории. И обязательно положительного свойства.

Однако никак не выходил каменный цветок у Данилы-мастера: куда не бросишь взгляд – вот, вот оно! то самое, что можно было бы назвать положительным следствием существования Страны Советов!! – как понимаешь, что всё это уже было, причём изобретено отнюдь не в СССР: первые опыты с социальным страхованием, первые профсоюзы, всеобщее образование – всю эту лепоту придумали (и, что важнее, стали внедрять в жизнь!) проклятые капиталисты, тьфу на них!



В конечном итоге удалось мне наколупать изюму из булочки в виде разве что т.н. скандинавского социализма. В том смысле, что это был их ответ нашему Чемберлену: зародившись в 1930-ые гг., эта доктрина окончательно оформилась к 1950-ым гг. – времени излишнего покраснения Европы и начала танцев с саблями красных конников Будённого по всему миру. В общем, было чего буржуям волноваться: о том, что у товарища Сталина башню сорвало с петель, они поняли ещё осенью 1939-го, а уж летом-то 1950 года вся глубина глубин его подсознания буквально выплеснулась вовне. Вот на Корейском полуострове прямо так и выплеснулась.

Хотя и с ним, с этим особым скандинавским путём, всё как-то ненадёжно, прямо на соплях держится: да, возникла эта доктрина после прихода большевиков к власти на шестой части суши, да, после того, как в Москве на каждом углу начали размахивать топором и обещать всему буржуинскому миру выпустить кишки наружу. Однако! Мы-то с вами взрослые люди: понимаем, что после – оно, конечно, может быть вследствие, но, как правило, это как раз не обязательно. Потому и здесь, видимо, не срастается благостный дар человечеству от Советского Союза.

Но не будем предаваться вселенской скорби: таки одно явление, которое смело можно отложить в копилку Истории, как результат существования Страны Советов, у нас имеется. Его даже партийные историки признавали. Кривились, как от съеденной дольки лимона, но признавали. И имя сему явлению – фашизм. Да, именно так: всё, что дал миру советский социализм, – это европейский фашизм, как ответная реакция на обещание кровопускания. Реакция, надо признать, довольно мерзкая. Ну, так и раздражитель тот ещё!

Короче говоря, как сказано было в Книге пророка Осии, «… так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят её…». Хотели чужой крови – захлебнулись в своей.

Dixi.
Tags: XX столетие, Россия, СССР, история, коммунизм, мысли вслух
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments