Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ГОНОРАРНОЕ…

Жизнь в Советском Союзе была не шибко богатой, если не сказать, бедной. Правда, не у всех и не везде. Скажем, когда я вспоминаю поздний СССР, на ум приходят всякие пугачёвы и боярские, кои вечно скулили и плакали о тяжкой своей судьбине (Алла Борисовна, как сейчас помню, вспоминала тогда, в 1980-ых, как она, будучи на гастролях в Забугорье, питалась яйцами всмятку, которые сама же варила кипятильником в гостиничном номере: во жлобство!), но реалии их бытия были далеки от их стенаний. Богема, одним словом: на публику они сеяли доброе, вечное, светлое, не забывая в гримёрках тщательно пересчитывать «отстёгнутое» им за труды «бабло».



Уже сильно после того, как написал первое произведение.

В этом смысле мне всегда был интересен вопрос размера гонораров, кои выплачивались писателям Страны Советов. То, что они не пухли с голодухи, – это понятно. Но всё же интересно конкретное наполнение, или, проще, – сколько? Вот вам конкретный пример. Валентин Саввич Пикуль… Не понял, что там за смешки пошли по галёрке? Отставить!

Итак, Пикуль. Договор на издание первого своего романа он подписал с редакцией журнала «Звезда» летом 1948-го года. Автору едва стукнуло 20, и заключение договора с ведущим толстым журналом было невероятной удачей. Правда, не срослось: роман почти год проходил редактуру и в итоге так и не прошёл её – «Звезда» отказалась от публикации. И хотя вдова писателя в биографии супруга, изданной «Молодой Гвардией» в серии ЖЗЛ, повесила всех собак на редактора («… Пикуль боролся изо всех сил, чтобы спасти книгу и увидеть рукопись напечатанной, но первая проба пера так и не состоялась: редактор испортила книгу. До редактирования “Звезда” принимала роман к публикации, после редактирования – отказалась печатать…»), в действительности казус, вероятно, имел более простое объяснение: роман был дрянь, и, видимо, это было ясно ещё на этапе заключения договора. Зачем же тогда его взяли к публикации? А всё просто: после выхода в свет печально известного Постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» в 1946 году вдруг оказалось, что «Гинденбургов у меня для вас нет». И стали журнальные редакции вытаскивать на свет Божий тех, кто ещё не успел засветиться на писательской ниве. Впрочем, не о том, речь.

Второе произведение молодого писателя, которое стало первым опубликованным его романом, – это «Океанский патруль». Напечатан он был Ленинградским отделением издательства «Молодая Гвардия» весной 1954-го года тиражом 15 тыс. экземпляров. Прямо скажем – по советским меркам, не густо. Второе издание – это уже 1957 год: Москва, издательство «Молодая Гвардия», т.с., головной офис, тираж – 150 тыс. экземпляров. Неплохо, да! Наконец, в 1961-ом году в «Лениздате» выходит третье, переработанное издание романа (теперь уже в двух томах) тиражом 75 тыс. экземпляров.

По поводу того, зачем я так подробно пишу об изданиях этого романа – вот, как вдова Валентина Саввича описала следующее после выхода в свет «Океанского патруля» пятилетие в жизни В.С. Пикуля (Пикуль А. Валентин Пикуль. – М.: «Молодая гвардия», 2018. – с. 66):

… Прошло пять лет после выхода его первенца – “Океанского патруля”, а ничего нового не появилось. Нельзя сказать, что Пикуль не работал. Он пробовал себя в разных жанрах – писал стихи, пьесы, сценарии, но писал в стол. Ничего нового не появилось на страницах печати.

Все эти годы Пикуль жил на гонорары от “Океанского патруля”

Были, конечно, ещё какие-то подработки (какие-то поездки на встречи с читателями и т.п.), но всё больше, как некий бонус. Основа же материального благополучия писателя в этот период – это гонорар от издания романа и выплаты по переизданиям.

Поэтому, учитывая то, что 1) автор был начинающим, 2) тиражи его романа тогда были не шибко большими, да и 3) переизданий «Океанского патруля» в то время не сыпались, как из рога изобилия, мы можем в общих чертах получить представление о порядке цифр гонорарных выплат в СССР. Ну, или вдова просто солгала (ежели итоговая цифра кому-то покажется шибко большой). Тоже, кстати, вариант.
Tags: XX столетие, Россия, СССР, история, литература
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments