Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ВОПРОС К ПУБЛИКЕ

Читаю сейчас книжку д.и.н. В.И. Царанова о развитии народного хозяйства Молдавской ССР в 1940 – 1960 гг. за вычетом периода с лета 1941-го по весну – осень 1944-го гг., естественно. Читаю и натыкаюсь на такой пассаж (Царанов В.И. Очерки социально-экономического развития Молдовы (1940 – 1960). – Кишинёв, 2002. – с. 64):

… Политика Советского государства стала активным фактором преобразований в экономике с первых же дней после 28 июня 1940 г. Уже в начале июля новые органы власти взяли на учёт и в свои руки все предприятия, ранее находившиеся в ведении румынского государства, а также принадлежавшие тем предпринимателям, которые, оставив свою собственность, ушли вместе с румынской администрацией. Несколько позже под национализацию была подведена юридическая база. 15 августа 1940 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР “О национализации банков, промышленных и торговых предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи Бессарабии”...



Пока ещё частные магазинчики пока ещё румынского городка. Февраль 1940 года.

Полез искать этот документ – нашёл (к слову, в тот же день была принята соответствующая бумага и по Северной Буковине аналогичного содержания). Вот он:

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 15 августа 1940 года
О национализации банков, промышленных и торговых предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи Бессарабии

В связи с освобождением Бессарабии и воссоединением её с Советским Союзом, и восстановлением на территории Бессарабии действия законов СССР об отмене частной собственности на орудия и средства производства Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что с 28 июня 1940 года являются национализированными:

а) все находящиеся на территории Бессарабии банки, другие кредитные учреждения, ссудо-сберегательные кассы, а также железнодорожный и водный транспорт и средства связи;

б) находящиеся на территории Бессарабии промышленные предприятия с числом рабочих свыше 20 человек или с числом рабочих не ниже 10 человек при наличии двигателя мощностью не менее 10 л.с.

2. Поручить Совету Народных Комиссаров Украинской ССР и Совету Народных Комиссаров Молдавской ССР утвердить перечень промышленных предприятий, подлежащих национализации в соответствии со статьей 1 настоящего Указа.

3. Поручить Совету Народных Комиссаров СССР внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР перечень предприятий, подлежащих передаче в союзное подчинение.

4. Кроме указанных в статье 1 предприятий, подлежат национализации:

а) все предприятия полиграфической промышленности (типографии, литографии, цинкографии);

б) электростанции, трамваи и автобусы;

в) все предприятия спиртовой промышленности;

г) торговые предприятия с годовым оборотом свыше 600 тысяч рублей, а также промышленные винные подвалы, нефтехранилища;

д) больницы, крупные аптеки, аптекарские склады, санатории;

е) начальные, средние и высшие учебные заведения;

ж) кинематографы, театры, стадионы, музеи и картинные галереи;

з) крупные гостиницы, крупные домовладения, а также дома, хозяева которых сбежали из Бессарабии.

5. Поручить Совету Народных Комиссаров Украинской Советской Социалистической Республики и Совету Народных Комиссаров Молдавской Советской Социалистической Республики установить перечень предприятий, домов и учреждений, подлежащих национализации в соответствии со статьей 4 настоящего Указа.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

15 августа 1940 года.

Собственно говоря, тут у меня и возник вопрос, существо которого – в следующем. Национализация – это, как известно, процесс передачи в государственную собственность имущества, принадлежащего частным лицам. Она может протекать в двух формах: а) безвозмездно и б) через выкуп у владельцев. Но если имеет место первый вариант, то это, по большому счёту, уже никакая не национализация, а экспроприация. Ну, или конфискация – кому как больше нравится.

Так вот, я никаких упоминаний о том, в какой форме протекала национализация имущества бывших румынских подданных в Молдавии и Северной Буковине, не нашёл. Но, может, плохо искал. Кто-нибудь из шановного панства имеет, что сказать относительно того, платили ли большевики деньги владельцам отчуждаемого имущества или всё прошло, как всегда? Лично очень сильно я подозреваю, что – как всегда, но мало ли: может, в тот день товарищ Сталин был необычайно щедр на патроны
Tags: XX столетие, МССР, Молдавия, СССР, вопросы, документы, история, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments