Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

GENERATION 3

Смена фамилии – шаг ответственный и, в наше время, не шибко часто встречающийся, хотя и не такой уж и редкий. Обычно люди идут на него по одной из двух причин: либо имеют от рождения не очень благозвучную фамилию (как в старом добром кине о Робине Гуде: Странная фамилия «Сортир». Как же это так? – А в IX-ом веке мы сменили фамилию? – Значит вы сменили свою настоящую фамилию на Сортир? – Да! А раньше фамилия была «Сральник». – Хорошо поменяли... Классно поменяли!), либо доставшаяся от предков фамилия чем-то мешает им в жизни (скажем, во времена оны, когда в России быть евреем было не только не модно, но даже небезопасно, многие представители избранного народа старались заполучить по-славянски звучащую фамилию).

В любом случае такое происходит раз в жизни нескольких поколений. Но случаются исключения из правила – и смотришь, там или сям происходит одна смена фамилии, за ней идёт иная. Но так, чтобы за три поколения случилось сразу три смены фамилии – это явление исключительного характера, почти что невозможное. По крайней меря я знаю лишь один такой пример. Если – вкратце, то дело было так.



В будущем Дмитрий Балашов (слева) и в недавнем прошлом Михаил Кузнецов (справа), а пока что Эдвард Гипси-Хипсей и его отец Михаил Гипси-Хипсей.

В самом начале ХХ-го века жил в Санкт-Петербурге, а затем Петрограде (но, вероятно, ещё не Ленинграде) молодой актёр и поэт Михал Михалыч. Ко всему прочему был он страстным поклонником творчества норвежца Генрика Ибсена, а потому в один недобрый день взял да сменил свою фамилию с доморощенного Кузнецова на составленную из букв имени и фамилии кумира Гипси. Новое имя – Михаил Гипси – звучало необычно и даже аристократично, потому его обладатель создал легенду: рассказывал окружающим, что является внебрачным отпрыском английского лорда. Но, когда ему кто-то заметил, что “Gipsy” по-аглицки – это всего лишь цыган, фамилии враз приобрела законченный вид: Джиперс Криперс Гипси-Хипсей.

Последнее, возможно, является лишь анекдотом, что, впрочем, никак не отменяет другого факта: аккурат на десятилетний юбилей Октябрьского переворота супруга актёра, Анна Николаевна (в девичестве Васильева), родила сына, коего родители сдуру окрестили Эдвардом Гипси-Хипсей. Такое впечатление, что они там жопой думу думали! Надо сказать, в ближайшей перспективе – не самый удачный выбор. Но, как говорит народная мудрость, что написано пером, того не вырубишь и топором.

Долго ли, коротко ли, но время шло, а мальчик мужал. Наконец, в один прекрасный день он, увлекавшийся всем русским (прямо как С.М. Соловьёв) решил, что жить-то с фамилией предка Гипси-Хипсей – ещё куда ни шло, но публиковать книги с ней на обложке – штука страшно невыносимая: какой нормальный читатель способен произнести её без запинки (не говоря уже о том, что бы запомнить)? Решил – и открыл телефонный справочник. Полистал-полистал да и ткнул пальцем куда попало: оказалось – Балашов. А вслед за новой фамилией появилось и новое имя – Дмитрий.

Правда, это легенда. Как оно было на самом деле – Бог весть. По крайне мере существуют воспоминания его знакомой, Аллы Кторовой (тоже, кстати, псевдоним: так-то она урождённая Виктория Ивановна Кочурова, в замужестве Виктория Ивановна Шандор). И там – ни слова о телефонном справочнике, а всё больше о раздумьях и терзаниях: что лучше – Дмитрий Балашов или Дмитрий Строганов?

Как бы то ни было, но вторая смена вывески состоялась. И никто представить себе не мог, что ожидался ещё третий акт пьесы – трагический. Ибо полувеком спустя (может, чуток поболе) уже ставший известным фольклористом и, пожалуй, ещё более знаменитым и популярным русским писателем Дмитрий Михайлович Балашов погиб самым трагическим образом: убит у себя дома, в деревне, при ограблении. Ещё более грустным оказался тот факт, что в деле был замешан сын писателя – Арсений. Он получил срок за укрывательство убийства отца и соучастие в угоне его автомобиля (4 года заключения). После освобождения Арсений Михайлович Балашов сменил имя, отчество и фамилию. По вполне понятным причинам…

Пойду я в контору «Известий»,
Внесу восемнадцать рублей
И там навсегда распрощаюсь
С фамилией прежней моей.

Козловым я был Александром,
А больше им быть не хочу!
Зовите Орловым Никандром,
За это я деньги плачу.

Быть может, с фамилией новой
Судьба моя станет иной
И жизнь потечёт по-иному,
Когда я вернуся домой.

Собака при виде меня не залает,
А только замашет хвостом,
И в жакте меня обласкает
Сердитый подлец управдом...

Свершилось! Уже не Козлов я!
Меня называть Александром нельзя.
Меня поздравляют, желают здоровья
Родные мои и друзья.

Но что это значит? Откуда
На мне этот синий пиджак?
Зачем на подносе чужая посуда?
В бутылке зачем вместо водки коньяк?

Я в зеркало глянул стенное,
И в нём отразилось чужое лицо.
Я видел лицо негодяя,
Волос напомаженный ряд,
Печальные тусклые очи,
Холодный уверенный взгляд.

Тогда я ощупал себя, свои руки,
Я зубы свои сосчитал,
Потрогал суконные брюки –
И сам я себя не узнал.

Я крикнуть хотел – и не крикнул.
Заплакать хотел – и не смог.
Привыкну, – сказал я, – привыкну.
Однако привыкнуть не мог.

Меня окружали привычные вещи,
И все их значения были зловещи.
Тоска моё сердце сжимала,
И мне же моя же нога угрожала.

Я шутки шутил! Оказалось,
Нельзя было этим шутить.
Сознанье моё разрывалось,
И мне не хотелося жить.

Я чёрного яду купил в магазине,
В карман положил пузырёк.
Я вышел оттуда шатаясь,
Ко лбу прижимая платок.

С последним коротким сигналом
Пробьёт мой двенадцатый час.
Орлова не стало. Козлова не стало.
Друзья, помолитесь за нас!

Олейников Н. Перемена фамилии. 1934 год.
Tags: XX столетие, Дмитрий Балашов, Россия, СССР, история
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment