Как известно, наиболее сильный, разрушающий эффект от использования ядерного оружия дают а) световая вспышка (34% всей энергии взрыва бомбы на грунте) и б) ударная волна (тоже 34% энергии взрыва). Воздействие проникающей радиации (была ещё и другая мерзкая штука – радиоактивное заражение, но об этом – в другой раз) существенно меньше (6%). Однако она поражает живую силу противника на расстояниях до 3,6 километра от эпицентра взрыва (в зависимости от мощности заряда).

Зависимость между дозой начального гамма-излучения, мощностью взрыва и расстоянием от центра взрыва. Для понимания единиц измерения: у подвергшихся облучению мощностью в 100 рентген наблюдаются первые признаки лучевой болезни; по статистике, 10% людей, получивших такую дозу облучения, умирают через 30 дней; у людей может возникать рвота, симптомы проявляются после 3 – 6 часов после дозы и могут оставаться вплоть до одного дня; 10 – 14 дней бывает латентная фаза, ухудшается самочувствие, начинается анорексия и усталость; иммунная система повреждена, возрастает риск инфекции; мужчины временно бесплодны; бывают преждевременные роды или потеря ребенка.
Что характерно: при взрыве бомбы средней (от 10 до килотонн тротилового эквивалента) и большой (от 100 килотонн до 1 мегатонны) мощности, зона поражения проникающей радиации несколько меньше, чем зона поражения световым излучением и ударной волной, а при использовании ядерных боеприпасов малой мощности (от 1 до 10 килотонн) – строго наоборот. Далее, особенность действия проникающей радиации заключается в том, что выброс гамма-квантов и нейтронов имеет крайне ограниченное по времени действие – считанные секунды или десятки секунд с момента детонации заряда.

Рабочая лошадка Дальней авиации ВС СССР бомбардировщик Ту-4. Он же – изделие «Р». Он же – Bull. Он же – американский B-29, скопиращенный отечественными авиаконструкторами. С 1949-го до середины 1960-ых гг. основное средство воздушной доставки ядерных боеприпасов.
Таким образом, если я правильно понимаю ситуацию, личный состав, который принимал участие в тех самых учениях, должен был, проходя через эпицентр взрыва, подвергнуться минимальному воздействию проникающей радиации или не подвергнуться ему вообще (в теории, конечно, ибо в реальной жизни всё получилось по принципу покойного В.С. Черномырдина). Зато, опять же, должны были незапланированно пострадать… пилоты самолётов, наблюдавшие за протеканием ядерного взрыва, ибо они действовали в рамках отработанной схемы:

Теоретически, их, вероятно, должна была спасти высота: на схеме видно, что самолёты-наблюдатели располагались уступами – чем дальше от эпицентра ядерного взрыва, тем ниже они барражировали. Но это, повторюсь, в теории, а в жизни оно всё, как всегда – в рамках действия закона Мёрфи.
В целом же, вся эта ситуация касается не только Тоцких войсковых учений: их я упомянул постольку, поскольку. На самом деле, такое использование авиации – это штатная ситуация при любом взрыве атомной бомбы.
Journal information