Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ПЯТНИЧНАЯ ЗАГАДКА (11)

Ну, что, любі друзі, вот мы с вами и дожили до пятницы! А, следовательно, что? Не слышу! Правильно! Вон тот гражданин с большими усами хрипит нам своим пропитым голосом с галёрки, что пришло время расплаты исторических загадок. Моя ты голуба!

Будет вам загадка. Новая. Стр-р-рашно трудная. Ну, я так надеюсь. А пока – о грустном. О минувшей пятнице и прошлой загадке. Увы, дамы и господа, увы, но, таки, и эту головоломку вы сломали без особливых на то усилий, что не хорошо и, я бы даже сказал, есть великий грех, ибо мало отгадать загадку – надо ещё хорошенько помучиться при её разгадывании, чего в прошлый раз не было. Никаких корчей, стенаний… даже подсказок особо не спрашивали. И как после этого прикажете жить?



Оргия времён Тиберия на острове Капри. Картина кисти художника Генрика Гектора Семирадскиго. 1881 год.

В общем, так, объявляю список провинившихся персон. Он у нас сегодня состоит из двух имён: memnoga и lugermaxotto. Прошу зафиксировать в протоколе: фройляйн memnoga уже не в первый раз попадается на грехе недостаточности корчей и стенаний, т.е. имеем рецидив! Свою жёлтую майку лидера она, таки, сегодня получает. Но сразу оговорюсь: виртуальную, ибо на реальную она денег до сих пор не сдала, вот!

Теперь о правильном ответе на прошлую загадку. Ну, не знаю: я надеялся, что она будет сложной, ибо кому сегодня нужны старые евреи с Тернопольщины, да ещё и с физиономией в профиль, как у какого-нибудь белого генерала? Оказалось, что у меня в блоге буквально живут знатоки мирового сионизма вообще и его тернопольского филиала в частности. Как, скажите мне на милость, я должен в булочную за хлебом выходить, зная такое?!

Короче говоря, для тех, кто не угадал: речь в загадке, конечно же, шла об урождённом Якове бен Иехуде Лейб, ставшего широко известным в узких кругах под именем Якова Франка. Чем прославился сей (не)достойный муж? Многим! Но так, чтобы не особо растекаться мыслью по древу монитору, очерчу самые главные его достижения.

Во-первых, он был ренегатом многоразового использования: исповедовал иудаизм, ислам, католичество (причём неоднократно сменял своё вероисповедание, только католиком он успел побывать дважды, подумывал перейти в православие). Во-вторых, просто поклоняться какому-нибудь богу было для него скучно, потому в один прекрасный день он просто объявил себя Мессией, решив, что, таки, пришло время, чтобы народ начал поклоняться ему. В-третьих, на волне этого… хм… скажем так, катарсиса Яша создал секту, которая прославилась любовью к любви, ну, в смысле, пан Франк дюже полюбил групповуху. Особо интересно, как он обосновывал необходимость и целесообразность этих оргий. Вот, как об этом написал один господин:

… Он исходил из того, что в Талмуде сказано: спаситель еврейского народа придёт тогда, когда евреи окончательно перестанут соблюдать заповеди Торы и опустятся до “скотского состояния”. В связи с этим, учил Франк, евреям “следует спуститься в бездну моральной деградации”. Это и было “теоретическим обоснованием” диких сексуальных оргий, которым предавались сам Франк и его последователи. Они собирались тайком по ночам, раздевались донага, после чего начинались массовые совокупления. Считалось особенной доблестью для мужчины во время этих “служб” совокупиться с как можно большим число женщин – со своими соседками, женами своих друзей и даже… с собственными дочерьми.

Кроме того, Франк принуждал девушек из семей своих последователей заниматься проституцией и попросту продавал их польским аристократам…

Одним словом, добрый мальчик!

Ну, а мы с вами едем дальше. Мне, честно говоря, надоели визуальные загадки. Да и как-то не особо хочется искушать гуглопоиском шановное панство. Потому нынче мы малость изменим формат. Итак, вот три картинки, слепленные в одно мега-полотно:



Всё очень просто. Можете гуглить по ним, можете не гуглить – это ваше право. В любом случае, полагаю, толку от гугления будет не шибко много. Ваша задача – посмотрев на картинки, собрав, при необходимости, данные об изображениях и поразмышляв об их содержании, назвать одну фамилию, которая связывает всё это безобразие все три картинки в единый узел.

Желаю удачи! (Пан Гридь удаляется со злобным хохотом).

WARNING! Напоминаю, что: 1) ежели у кого возникнет потребность – обращайтесь: я всегда готов дать подсказку; правда, не обещаю, что она вам поможет – как правило, после моих подсказок лёгкий туман превращается в какой-то смог; 2) над любой загадкой  вы можете ломать голову практически неограниченное время – до следующей пятницы; все ответы я скрываю от окружающих, посему у каждого из вас есть шанс получить «свою долю счастья».

UPD. Перечитал загадку и понял, что не сказал главного. Ну, хорошо: может быть, это и не главное, но весьма важное замечание. Итак, если вы отгадаете загадку, то сможете назвать фамилию нашего с вами современника. Но в том-то и дело, что он носит не абы какую фамилию: она у него особая, прославленная в истории одной страны.


Tags: исторические загадки, история
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…