Итак, Антиохийский патриарх Макарий приезжает со свитой в 1654 году в Московию. Первый крупный русский город у него на пути – Путивль. Там их встречают по-царски. Там они впервые знакомятся с обычаями этой далёкой и такой не похожей страны. Непохожей во всём: от гастрономических предпочтений до того, что, казалось бы, должно быть единым на просторах всего православного мира – церковных обычаев. И вот, оказавшись в Путивле, отмаявшись на первых же заутренях и вечернях, что пишет относительно царящих в Московии порядках автор в книге «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским»:

… Что касается нас, то, как нам советовали, учили и предостерегали нас друзья, которые уже бывали в этой стране и знали, каков нрав у жителей, мы волей-неволей к ним приноравливались и что они делали, тому подражали и мы. Сведущие люди нам говорили, что если кто желает сократить свою жизнь на пятнадцать лет, пусть едет в страну московитов и живёт среди них, как подвижник, являя постоянное воздержание и пощение, занимаясь чтением (молитв) и вставая в полночь. Он должен упразднить шутки, смех и развязность [и отказаться от употребления опуима], ибо московиты ставят надсмотрщиков при архиереях и при монастырях и подсматривают за всеми, сюда приезжающими, нощно и денно, сквозь дверные щели, наблюдая, упражняются ли они непрестанно в смирении, молчании, после и молитве, или же пьянствуют, забавляются игрой, шутят, насмехаются или бранятся…
Как в подобных случаях говорил Киса Воробьянинов, однако! Православный архиерей или монах, курящий опиум, – «… эта штука посильнее, чем “Фауст” Гёте!». Если в Европах христианский клир всё больше предпочитал заливать за воротник, то в Алеппо сказалась, вероятно, мусульманская традиция – и местное духовенство, в общем-то, этнические арабы, сирийцы и прочая братия, не брезгуя винцом, любило для
Journal information