
«Невиноватая я: он сам пришёл!». Папа Римский Иннокентий III (на наши деньги – невинный или даже невиноватый).
Избрание нового (к тому же, первого католического) Константинопольского патриарха прошло достаточно быстро – им уже в мае 1204 года стал Томаззо Морозини, представитель древнего венецианского рода. Правда, на тот момент был он никем, и звали его никак: нет, серьёзно, какому-то субдиакону, пускай и из патрицианской фамилии, и вдруг сделаться церковным иерархом столь высокого полёта – это вам даже не сорвать многомиллионный банк, шансов на такое – ноль целых, ноль десятых!
И, тем не менее, Морозини внезапно был избран Константинопольским патриархом. Понятно, что с подачи
Существовала, правда, одна неприятная мелочь: право инвеституры в Средневековой Европе уже лет сто как безоговорочно принадлежало Папе Римскому – ну, не зря же кайзер Генрих IV за век с небольшим до этого у Каносского замка себе почки отмораживал? Потому мало было провести «демократическую процедуру» – результаты выборов затем следовало ещё и утвердить в
Однако на месте ситуация оказалась не столь простой и ясной, какой она выглядела из покоев Буколеона. Папа Иннокентий III против кандидатуры Томаззо Морозини лично ничего не имел, ибо «спортсменка, комсомолка и просто красавица!». Но, с одной стороны, пока оба венецианских посольства добирались до Рима, французские клирики успели отстучать туда депешу, в которой попытались обжаловать результаты выборов патриарха
Подумав немного, Иннокентий III сказал Морозини, что, когда тот
Оставался нерешённым, таким образом, лишь один вопрос – низкий статус нового патриарха в церковной иерархии. Точнее – того, кого назначили патриархом, но который им ещё не был и быть таковым не мог из-за того, что являлся всего лишь субдияконом. Но, как известно, “quod licet Iovi, non licet bovi”, потому трудовая книжка Морозини быстро пополнилась несколькими новыми записями о его достижениях в деле карабканья по карьерной лестнице, причём очередная запись появлялась в ней ещё до того, как успевала высохнуть предыдущая.
Хронология заполнения документа, в целом, такова. В Рим Томаззо Морозини прибыл в марте 1205 года – и понеслось: уже 5-го числа Иннокентий III рукоположил его в дияконы, через три недели, 26-го марта, – в священника, 27-го марта – в епископы, а 30-го марта – в патриархи. На карьерный рывок от чина обер-офицера до генерал-фельдмаршала церковных войск у нового Константинопольского патриарха формально, таким образом, ушло ни много ни мало, а чуть менее месяца.
Journal information