Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XVI. Конспирологам на заметку

Всем нам известна максима: "История учит нас тому, что ничему она нас не учит." Пожалуй, с этим можно было бы согласиться: за свою тысячелетнюю историю человечество с упорством, достойным лучшего применения, наступает на одни и те же грабли - многократно повторяет собственные ошибки и, даже не пытаясь извлечь из них выводы, спешит совершить новые. Но именно, что можно было бы согласиться... В теории...

Практика же показывает, что в истории происходят, хотя и редко, невероятные случаи извлечения уроков не только из своих, но и - боюсь даже сказать! - из чужих ошибок. Более того, известны случаи просто феноменального долгосрочного планирования развития сложных, так сказать, многоуровневых систем, какими без сомнения, являются государства. По крайне мере по иному данную фразу я интерпретировать не берусь: "Мы держим теперь в своих руках три главных козыря коммерческой игры, а именно - железо, сталь и уголь. Мы долгое время были житницей мира, теперь мы претендуем на звание его мастерской, а в дальнейшем желаем быть его расчётной палатой." [1].

Автор фразы - председатель Ассоциации американских банкиров - высказался таким образом на заседании в Денвере (штат Колорадо, США)... в 1898 году! Жаль только, что Джон Гобсон в своём труде не раскрыл имя этого великолепного прогнозиста.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Цитируется по: Гобсон Дж. Империализм. - М.: Книжный дом "Либроком", 2010. - с. 79.
Tags: XIX столетие, XX столетие, США, история, мировая закулиса, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment