Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ПЯТНИЧНАЯ ЗАГАДКА (10)

Поскольку пятница подходит к своему логическому финалу, а вместе с ним наступает долгожданный конец и рабочей недели, вельмишановной публике убедительно предлагается обратить внимание на крайне важный вопрос – на оптимальный способ перехода от перегруженных рабочими вопросами мозгов к мозгам, незагруженным ничем, окромя отдыха (выходные же!). И в этом вопросе наиболее эффективным способом, который может вам предложить почётный доктор мозгопоимейческих мозговедческих наук пан Гридь, являются… а как вы догадались?.. правильно – пятничные загадки! Сей древний способ душевной терапии позволит вам не испоганить себе уик-энд воспоминаниями о работе. И за это неплохо было бы заплатить пану Гридю. Тем более, что стоимость сеанса весьма мала – 10 баксов с носа! В случае приобретения месячного абонемента вы получаете скидку – 25%!!



Славный город Вашингтон, Блэйр Хаус. Оскар Кольясо ещё не всё. 1-ое ноября 1950 года.

Располагайтесь удобнее на кушетке: вытяните ноги, закройте глаза, положите на столик бумажник, расслабьтесь – мы начинаем. Прежде всего, снимем напряжение уходящей недели. Что? Вас гнетёт неразгаданная загадка с ведром и шваброй? Это уже не важно! Её разгадали: сначала пробегавший мимо злой alexandrg, мерзко так хохоча и издеваясь над вами, дал правильный ответ, затем пришла надменная и прегордая memnoga, которая, опять же, не удостоив вас взгляда, по-бухгалтерски точно расставила все точки над ї, ё и прочими буквами всех возможных алфавитов. Так что вы – лох, и потому ничего не получаете! А, вот, победитель – alexandrg – получит всё очередную жёлтую майку: ему их и так девать некуда (пожалуй, надо бы содрать с него стоимость приза в трёхкратном размере!) – приходится надевать поверх костюма-тройки.

Впрочем, слоганом нашего шоу не является «В живых должен остаться только один!», а потому, дабы уберечь вас от петли, небольшое утешение, т.е. правильный ответ.

Место действия. Как не сложно догадаться, дело было под Полтавой где-то в Америке. Точнее – в Северной Америке. Ещё точнее – в Соединённых Штатах Америки. И так, что бы уж совсем точно, – то в столице сей хранимой Богом страны (люблю эту фразу применительно к САСШ, ибо едва смолкает музыка слов, ветер доносит гром взрывающихся патриотических пуканов), в стольном граде Вашингтоне.

Время действия – осень 1950-го года. Хорошо-хорошо, раз уж пан Гридь стал давать вам точные ответы, то не будем портить обедню: 1-ое ноября 1950 года.

Действующие лица: мальчик-волшебник Гарри Поттер Трумэн – одна штука… Что? Не видите мальчика-волшебника? Так, а я-то тут причём? Как говорил достопочтенный Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей при своём историческом восхождении на борт парохода «Скрябин», указуя перстом на Отца русской демократии, «… кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!». Ну и да, с полномочиями президента Соединённых Штатов сложно не ощущать себя волшебником! Опять же – и очочки у него кошерной формы… Ну, так вот, меня прервали самым беспардонным способом, не дав огласить до конца список действующих лиц, посему продолжим: нумер два и нумер три – двое из ларца одинаковых с лица. Вообще, конечно, рожи у них были разными, но так-то действовали они сообща – Оскар Кольясо и Гриселио Торресола. Оба – пуэрториканцы, боевики Националистической партии Пуэрто-Рико. Всего-то и разницы, что у одного на руках был Walther P38, а у другого – Luger P08. Ну и, наконец, массовка в составе агентов Секретной Службы и офицеров полиции Вашингтона, в обязанности которых входило охранять тушку мальчика-волшебника.

Что это было? А была попытка шлёпнуть президента: пуэрториканцы пришли домой к Трумэну (в Белом Доме аккурат ремонт затеяли: то ли обои переклеивали в Овальном кабинете, то ли полы перекрашивали, потому президент на время перебрался в Президентский Гостевой дом – т.н. Блэйр Хаус). Всё прошло быстро и не больно: 40 секунд – и один из нападавших застрелен, другой ранен, кроме того, погиб один агент Секретной Службы (как говорят, первый в истории случай гибели при исполнении!) и ещё двое ранены, Трумэн остался цел и невредим, разве что отделался лёгким испугом.

Мне же остаётся добавить, что в условиях усиленно раздувавшегося тогда же товарищем Сталиным пламени новой мирового пожара существует громадное искушение повесить всё это безобразие с недостреленным Трумэном на Советы, но будем справедливы: никаких следов… да, что там следов!.. никаких малейших намёков на это нет. А жаль…

Ну да ладно, мы не станем грустить. Лучше перейдём к второму этапу нашего сеанса мозгоимения терапии. Только что доктор Гридь снял с вас напряжение уходящей недели, а теперь пришёл черёд загрузить вам мозги чем-нибудь ещё на предстоящую седмицу. Что на это раз? А, вот, не угадаете! Точнее – вам это предстоит угадать. Итак, открываем глаза (я напоминаю: вы всё ещё лежите на моей кушетке за 10 баксов за сеанс с закрытыми глазами!) и внимательно смотрим на портрет:



Вопрос прост: что это за рожа на моём мониторе человек? В качестве подсказки, для начала, могу предложить вам следующее: а) персонаж был большой затейник и озорник, б) любил (даже преизрядно) «клубничку» и в) заслуженный ренегат… хм… своего времени. Для начала, пожалуй, этого хватит.

WARNING! Напоминаю, что: 1) ежели у кого возникнет потребность – обращайтесь: я всегда готов дать подсказку; правда, не обещаю, что она вам поможет – как правило, после моих подсказок лёгкий туман превращается в какой-то смог; 2) над любой загадкой  вы можете ломать голову практически неограниченное время – до следующей пятницы; все ответы я скрываю от окружающих, посему у каждого из вас есть шанс получить «свою долю счастья».
Tags: XVIII столетие, Жечь Посполита, Польша, Украина, исторические загадки, история
Subscribe

  • О ПОПУЛЯРНОСТИ

    Из воспоминаний русского путешественника и военного географа генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова (Венюков М.И. Заселение Амура в 1857 г. //…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Если бы я писал исторический роман на материале Второй Мировой войны, то в нём не было бы розовых соплей в духе «Отступать некуда: позади…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О ПОПУЛЯРНОСТИ

    Из воспоминаний русского путешественника и военного географа генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова (Венюков М.И. Заселение Амура в 1857 г. //…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Если бы я писал исторический роман на материале Второй Мировой войны, то в нём не было бы розовых соплей в духе «Отступать некуда: позади…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…