Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О ЧИСЛЕ ЗВЕРЯ…

Занятно скачет человеческая мысль: вчера в обсуждении заметки о Хемингуэе зашла речь о германских подводниках времён Второй Мировой войны, потом – туда-сюда и дёрнуло меня, просто из врождённой любознательности, поинтересоваться, а была ли в природе немецкая подводная лодка с одиозным номером – U-666. Наверняка любители военно-морской истории, особливо ХХ-го столетия, прочитав эти строки, улыбнулись. Но т.к. я – не любитель и, соответственно, не знаток этого вопроса, то для меня было приятной неожиданностью узнать, что лодка с соответствующим номером действительно находилась в списках Кригсмарине!



Эмблема подводной лодки U-666.

Существовала она, правда, не так уж и долго – менее двух лет: вошла в строй 26-го августа 1942 года, пропала без вести около 10-го февраля 1944 года приблизительно в 500 километрах к западу от побережья Ирландии, весь экипаж погиб. Действовала тоже не шибко успешно. Точнее – успешно, но на фоне германских легенд подводной войны потопление в ходе четырёх походов одного корабля (1.370 тн) и повреждение одного транспорта (5.234 брт) выглядит как-то уж совсем блёкло.

Зато, кроме Числа Зверя на рубке, примечателен юмор кадровика из Кригсмарине, который на подлодку, эмблемой которой стал падший ангел, назначил в августе 1942-го года командиром капитан-лейтенанта Герберта Энгеля (Herbert Engel), то бишь Ангела, ежели б можно было перетолмачивать иностранные фамилии на русский.

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Германия, Германская империя, история, подводная война
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments