Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О БЫВШИХ…

И снова – о нацистах и коммунистах. Но сегодня – о комми не с серпасто-молоткастым пачпортом в кармане широких штанов, а о тех комми, в чьих карманах обретался орластый паспорт – документ о подданстве Германского Райха. Я тут уже вскользь касался пару раз (тут и тут) вопроса о том, что, придя к власти, национал-социалисты стали кошмарить своих политических противников. Правда, делали это они без особого огонька: применяли соответствующие меры лишь к тем, кто продолжал упорствовать в «своих заблуждениях».



Генерал-фельмаршал Кейтель (с маршальским жезлом), райхс-министр иностранных дел фон Риббентроп (при кортике) и безымянный начальник караульной команды (с саблей наголо) конвоируют безоружного главу советского правительства Молотова и его подельников товарищей к тюремным вагонам для последующей отправки тех на международный судебный процесс над большевистскими преступниками в Нюрнберг. Германия, Берлин, Анхальтер Банхоф. 12-ое ноября 1940 года.

Ну, а ежели какой немецкий коммунист, посмотрев трезвыми глазами на всё то, что творилось вокруг него, плевал на свой партбилет и уходил из партии, то, в общем и целом, никакие репрессии со стороны германского государства ему не грозили. Более того, его с радостью и распростёртыми объятиями принимали в стройный ряды NSDAP и даже позволяли там расти над собой делать государственную и партийную карьеру.

Вы скажете: «Кто он? Кто? Имя, сестра, имя!». Да не проблема! «Nomen illis legio». Интересующиеся могут просто открыть книгу воспоминаний Василия Семёновича Емельянова «О времени, о товарищах, о себе». Книжка, конечно, намертво пропитана вот этой вот всей советской идеологической патокой (если советский, то непременно добр, аки Господь Бог, и красив, хоть в гроб клади; ежели штурмовик, то всенепременно тупой, да в придачу ещё рожа кривая, ну и т.д.), но там полно историй о том, как вчерашний пролетарий и коммунист сегодня оказывался членом национал-социалистической партии. Если кого-то вдруг интересуют имена, пароли, явки, да ещё и такие, чтобы непременно были у всех на слуху, то можно обратиться к биографии обер-лейтенанта Люфтваффе Хайнца Харро Макса Вильгельма Георга Шульце-Бойзена: человек во времена Веймарской Германии исповедовал либеральные взгляды, на заре нацистской эры интересовался левыми идеями и издавал журнал соответствующей тематики, за что отсидел в лагере, а потом, выйдя на свободу с чистой совестью, пошёл делать карьеру в федеральном органе исполнительной власти – министерстве авиации, ага. В итоге его, конечно, вздёрнули на виселице. Но не за прошлые заслуги, а за нынешние подвиги: за шпионаж в военное время против враждебной державы!

Но я сегодня хотел рассказать другую, не менее занятную историю. Итак, место действия – Германский Райх, Берлин, Анхальтский вокзал. Время действия – 10:45 час. 12-го ноября 1940 года. На вокзал прибывает литерный поезд из Москвы, на котором находится советская правительственная делегация: русские едут делить с германцами (а в перспективе ещё и с итальянцами и японцами) мир! Во главе делегации – председатель Совета Народных Комиссаров СССР и народный комиссар иностранных дел СССР товарищ Молотов Вячеслав Михайлович, т.е. формально главный по стране! Среди членов делегации присутствуют такие обер-чиновники, как народный комиссар чёрной металлургии товарищ Тевосян Иван Фёдорович, заместитель народного комиссара иностранных дел товарищ Деканозов Владимир Георгиевич, первый заместитель народного комиссара внутренних дел – начальник Главного управления государственной безопасности товарищ Меркулов Всеволод Николаевич, первый заместитель народного комиссара внешней торговли товарищ Крутиков Алексей Дмитриевич, заместитель народного комиссара авиационной промышленности по новой технике товарищ Яковлев Александр Сергеевич. А кроме них – ещё целая куча дипломатов и военных экспертов. Всего – 60 человек, не считая охраны и обслуги.

Там же, на Анхальтер Банхоф, их встречают с громадной помпой германцы: среди первых лиц – райхс-министр иностранных дел Ульрих Фридрих Вилли Иоахим фон Риббентроп, райхсфюрер СС Генрих Луйтпольд Гиммлер, начальник Верховного командования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель и глава Германского трудового фронта Роберт Лей.

И вот обе эти государственные массовки встретили, обменялись рукопожатиями, затем выслушали торжественное исполнение советского гимна (а им, напомню, всё ещё оставался «Интернационал») – с построением немцев во фрунт и отданием военными чести, – после чего обошли строй почётного караула (см. фотокарточку выше), погрузились в авто и уехали в город.

Это была присказка. А сказка такова. За несколько дней до прибытия этого самого поезда в германском министерстве иностранных дел обсуждался протокол предстоящей встречи Молотова и компании, и разговор как-то сам собой зашёл о советском гимне – не шибко приятственная музыка для слуха национал-социалистов, особливо в свете того, о чём последние годы (вплоть до августа 1939-го) вещал из всех имперских матюгальников доктор Гёббельса. И, значит, МИД-овский переводчик Пауль Шмидт по этому поводу пошутил, что многие немцы, наверняка, будут подпевать, потому как ещё не успели забыть слова «Интернационала», намекая, видимо, на огромное количество ренегатов в партии и государственном аппарате Райха. Риббентроп, как говорят, шутку не оценил – скривился, как от куска лимона во рту, но смолчал.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Германия, Германская империя, Россия, СССР, история, национал-социализм
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments