Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«МАЛОЙ КРОВЬЮ, МОГУЧИМ УДАРОМ…»

Давно уже – лет двадцать тому назад – маятник качнулся в другую сторону, и песнопения «лихих девяностых» о советских генералов, кои не умели воевать, сменились осанной им же за то, что, вроде бы как, очень даже умели, просто им что-то мешало. В 1939-ом году, когда «давали отпор оголтелой белофинской военщине», была зима – собственно, отчего война и вошла в ненашенскую историографию под титлом Зимней, – да к тому же зима зело холодная. В 1941-ом, наоборот, случилось лето, но была неожиданность нападения. В общем, всё у нас, в смысле – в Стране Советов, было как надо, и ежели б не эти самые неприятности объективного свойства, уж мы бы им – финнам и германцам – показали! Ох, и показали бы: ты только держись!!



Поэтому для того, чтобы понять, как оно всё работает на самом деле – эти ваши фронты, армии, генералы, – завсегда интересно посмотреть на работу военного механизма в сферическом вакууме, т.е. в условиях, максимальным образом ограждённых от действий неблагоприятных объективных факторов: если что-то и будет мешать делу, то пускай уж этим что-то станет не нежданное вторжение армии супостата и не климатические аномалии, а дурь и криворукость собственных генералов. Короче говоря, давайте поглядим на некоторые эпизоды из истории аннексии Советским Союзом Бессарабии и Северной Буковины у Королевства Румыния. Оно того стоит!

Вообще, с точки зрения военных, исходные обстоятельства для реализации операции по отжатию поименованных земель у румын были идеальными. Казалось бы, всё, вплоть до мелочей, было учтено и никакая мерзкая случайность – ни советского, ни иноземного происхождения – не сможет встать на пути железных пролетарских батальонов.

Первое – Маршал Советского Союза Ворошилов Климент Ефремович, который 14 с половиной лет, не покладая рук, возводил здание Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ровно за семь недель до начала возни с Румынией, по результатам Советско-финляндской войны, под зад коленом был отстранён от должности. Правда, его не расстреляли, не послали мыть золото на Колыму и даже не арестовали. Его отправили на повышение – на должность заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Так, будто армия, за боеспособность которой отвечал ни кто иной, как нарком обороны товарищ Ворошилов, не облажалась по полной программе в войне против маленькой, но гордой Финляндии, а, перейдя 30-го ноября 1939 года советско-финнскую границу, остановилась лишь тогда, когда взяла штурмом Лиссабон и последний красноармеец из армейского обоза постирал портки в водах Атлантики.

Впрочем, нас ничего не должно смущать: во времена товарища Сталина такой гуманизм был не в моде, а стал практиковаться лет этак через сорок, когда единственным способом в стране с побеждённой безработицей избавиться от начальника-дурака было отправить его на повышение – дальше карабкаться вверх по карьерной лестнице. Но товарищ Сталин дал слабину: то ли вспомнил дружеские чувства, питаемые к Климу Жукову, то ли то, как вместе, сидя на взмыленных жеребцах и размахивая шашками в руках, вели лавы первоконников в 1920-ом году на «белополяков» – не ведаю истинной причины. Знаю одно: в кресло, ещё сохранявшее тепло задницы Маршала Советского Союза, опустился зад другого выходца из славных рядов Первой конной армии – свеже испечённого Героя Советского Союза генерала армии Тимошенко Семёна Константиновича, коего в тот же день облагодетельствовали чином маршала.

Да, согласен товарищ Тимошенко – он тоже не Ганнибал (что характерно: ни первый, который Барка, ни второй, коий старый эритрейский негр, ни третий, который Лектер, хотя, на счёт последнего, не знаю, не знаю…), но, пожалуй, всяко лучше Климента Ефремовича будет: хоть какой-то опыт современной войны имел. Опять же – начал серьёзные реформы в вооружённых силах. Так что – нормально, сойдёт!

Второе – воевать предстояло против Румынии. Румыны, если вы меня читаете (не, ну, мало ли? а вдруг я настолько популярен!), прошу не обижаться. Как говорится, из песни слов не выкинешь: вы же в военном плане всё-таки не пруссаки – в конец концов, не про вашу же честь Наполеон Бонапарт сказал, что Румыния вылупилась из пушечного ядра (да его б тогда все евойные маршалы засмеяли вместе с гвардией!); да и не финны. Короче говоря, воевать предстояло с Румынией, что вселяла в сердца кремлёвских правителей какую-никакую, но таки надежду.

Третье – воевать надо было в Бессарабии и совсем чуть-чуть в Северной Буковине. Не, так-то пан Гридь ни разу не Паганель, но таки раз в жизни глобус ему видеть приходилось. Издалека. Метров с пятидесяти. И хотя зрение у него плохое, он смог уразуметь, что сия Бессарабия – это сте-е-епь да сте-е-епь круго-о-ом холмистая местность с соответствующим растительным покровом, сиречь ни разу не Карпаты и – не да Господь! – не карельская тайга. В общем, наступать там, особливо на танках, – самое то!

Более того – и это уже четвёртое – вы таки удивитесь, но маршал Маннергейм в 1940-ом году жил в Финляндии! Иными словами, ни его, ни двойника чухонского полководца в Румынии не было, а посему и доблестной Красной Армии предстояло не рвать укрепрайоны, построенные в 1930-ые гг. в глубине бессарабской территории и названные в честь своего вдохновителя маршала Маннершеску, а развивать наступление по, как мы уже выяснили выше, более или менее ровной местности, не испорченной всякими долговременными огневыми точками и прочими надолбами.

Пятое – наступать предстояло летом. Да, в Бессарабии летом жарко. Но, как говаривал один мой знакомец, лучше двумя руками вытирать пот, чем одной – сопли. Да и техника как-то лучше переносит жару, чем сильные морозы.

Шестое – раз обжёгшись на Финляндии советские стратегии не стали рисковать с Румынией, а сразу развернули против неё громадную тучу войск – в 1,5 раза больше людей, в 3,1 раза больше артиллерии, приблизительно столько же танков и самолётов.

Ну и, наконец, седьмое – когда все приготовления были выполнены, внезапно и, вероятно, к большому неудовольствию военных (им-то завсегда хочется помахать саблей), выяснилось, что румыны отдают все территории, которые потребовали Советы, без какой-либо войны. Сволочи буржуйские!!!



“Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...”. Ход Бессарабской кампании 1940-го года.

Таким образом, маленькая победоносная война (ну, хоть румын победить не по очкам, а так, чтобы – ух! – и сразу флаг над развалинами королевского дворца в Бухаресте!!!) совершенно нежданно накрылась медным тазом, но шанс устроить войскам развёрнутого на румынской границе Южного фронта лёгкую прогулку с пикниками, льющейся рекой водкой, матерными частушками под балалайку и пляшущими медведями всё ещё был реален. И его начали претворять в жизнь.

Безусловно, простое перемещение массы войск из пункта А в пункт Б – это даже в условиях мира испытание для этих самых войск: где-то что-то да случится, ибо закон Мёрфи в действии. Тут отстанет машина, там пилот разобьёт самолёт, ещё где-то солдатня, за неимением питьевого спирта, на радостях перепьётся денатуратом и, как следствие, ослепнет. Это, как раз понятно. Но интересно посмотреть на то, как действовали «большие батальоны» в условиях этого кризиса. Разумеется, я не собираюсь тут расписывать ход всей кампании: мы поговорим об одном небольшом эпизоде – о высадке личного состава 201-ой и 204-ой авиадесантных бригад (далее – АДБр).



«Летят! Вон они!! Все готовы к встрече освободителей? Ничего не забыли? Оркестр готов? Точно ничего не забыли? Ну, с Богом!». Ещё не маршал Йон Антонеску со своей не свитой на р. Прут. Правда, не в июне 1940 года, а в июле 1941-го.

И 201-ая, и 204-ая и даже не упоминавшаяся ещё тут 214-ая АДБр являлись частями фронтового подчинения, и это понятно: на войне случается масса неожиданностей, и не всегда направление, выбранное командующим для нанесения главного удара, сможет превратиться в главное – примеров тому тьма. Сегодня германцы планируют наступление в Арденнах на Рождество и исходят из того, что именно 6-ая танковая армия СС будет действовать на направлении главного удара, но начинается артиллерийская подготовка и действительность вносит свои коррективы: волей противника и случая главным направлением становится участок 5-ой танковой армии. В таких случаях, командующий фронтом (или, если хотите, группы армий), имея под рукой воздушно-десантные части, может оперативно сманеврировать и удачной высадкой десанта за линией фронта «незапланированного» направления главного удара не дать захлебнуться собственному наступлению.

Но это – так, мелочи. Нам сейчас важно то, что поименованные бригады были подчинены генералу армии Герою Советского Союза Жукову Георгию Константиновичу. После того, как в 11:00 час. 28-го июня 1940 года стало ясно, что Румыния – это не Финляндия и повоевать не удастся: Южному фронту предстояло переобуться в полёте использовать мирный вариант действий, хотя во всех сейфах лежал только один пакет – à la guerre comme à la guerre и никакой вам мирной оккупации Бессарабии и Северной Буковины! Вечером того же дня комфронта со товарищи принял решение о высадке десантников в районе городов Болград и Измаил, дабы побыстрее закрепить за собой отхапанное. Ну, решили и решили, скажете вы, чего уж тут такого? О, отвечу я вам, дальше начался боевик в стиле Болливуда: с песнями, плясками слонов и нахождением давно утерянных кровных родственников!

Прежде всего, следует сказать, что бригады были укомплектованы наполовину призванными за несколько дней и недель до дня Д парнями. По данным, которые фигурируют в некоторых официальных отчётах, 204-ая АДБр так и вообще на 80% состояла из салаг! Честно говоря, странная ситуация: у Советского Союза была огромная армия мирного времени, но вот именно для войны против Румынии войск не оказалось. Пришлось объявлять учебные сборы и выдёргивать из народного хозяйства молодняк. Собрали. Мне скажут, что, на самом деле, не все из них были такими уж салагами – каждый имел от 1 до 3 прыжков с парашютом! О, да! За это можно сказать спасибо: было бы куда интереснее, собери военные комиссариаты под знамёна 201-ой, 204-ой и 214-ой АДБр деревенских парней, кои до призыва на сборы не то, что парашюта, – паровоза в своей жизни ни разу не видели! Но шутки – шутками, а наличие одно- или даже трёхкратного опыта прыжка с парашютом без оружия и снаряжения проблему с личным составом не решает: в конце концов, ВДВ – это не только «первый, пошёл!». Ну, да ладно! Поговорим лучше о действиях помянутых бригад.



«Так за какое, говоришь, кольцо надо дёргать?». Погрузка десанта на самолёт ТБ-3.

Итак, первой предстояло вступить в дело 204-ой АДБр. В 7 часов утра 29-го июня командир бригады полковник Губаревич Иосиф Иванович, как пишут, «смог получить некоторую информацию» о предстоящих… даже не знаю, как это назвать!.. ладно, нехай это будут действия… итак, он смог получить информацию о предстоящих действиях. Без постановки штабом фронта конкретных задач бригаде! Без указания места её предстоящей высадки!! Спустя что-то около 12 часов после принятия решения генералом армии Жуковым Г.К. (мы-то помним, что комфронта порешал, что делать с двумя бригадами десантников ещё вечером предыдущего дня)!!!

Через час, т.е. в 08:00 час., личный состав бригады затолкали в 99 самолётом ТБ-3, и они с песнями полетели в направлении Болграда. Полковник Губаревич лишь в самолёте от лётчиков получает информацию о месте высадки. Дальше – больше. Пилоты тоже оказались бравыми ребятами, т.е. раздолбаями: в зону высадки они шли, не выдерживая строя, а сброс десанта осуществляли неорганизованно, с разных высот – от полукилометра до километра. Как следствие, произошёл разброс парашютистов по большой площади – до 100 квадратных километров, и сбор в условленной точки личного состава бригады занял два часа.

Итак, в 16:30 час. 29-го июня 204-ая АДБр собралась в полном составе в точке Х, и на повестку дня встал «А что, собственно, делать?», ибо, как уже говорилось, комбриг, можно сказать, чисто случайно узнал, что ему и его ребятам куда-то и зачем-то предстоит лететь. В общем, мужики вот так вот сидели и чесали репы, пока в 18:35 час. из штаба фронта не прибыл представитель командования с распоряжениями самого общего свойства о занятии населённых пунктов и снова без упоминания о характере действий (не, Георгий Константинович у себя в штабе, конечно, знает, что операция по присоединению Бессарабии и Северной Буковины носит мирный характер, но, блин, десантура-то радио не слушает и газет не читает! вообще, как, товарищ генерал, стрелять можно?)!

О.К., говорит полковник Губаревич, вперёд, значит – вперёд! И бригада идёт и занимает эти самые населённые пункты. Без снабжения и без эвакуации раненых по воздуху. Что характерно: потери личного состава 204-ой АДБр погибшими в ходе операции были небольшими, даже маленькими (и я бы сказал, смешными, если бы речь не шла о человеческих жизнях) – 3 красноармейца, из них 2 – это раненые, которые умерли вследствие задержки эвакуации самолётом на четыре дня!



«Уважаемые пассажиры! Наш полёт проходит на высоте кхе-кхе-надцать тысяч метров, скорость – охренеть сколько километров в час, воздух за бортом холодный. Во время рейса наш самолёт пролетит над городами Болград, Измаил и другими. Мы желаем вам приятного полёта и просим не забывать пристёгивать ремни безопасности». Высадка парашютного десанта с бомбардировщика ТБ-3. 1930-ые годы.

Второй в дело вступила 201-ая АДБр, и ей пришлось покуролесить не меньше коллег из хозяйства полковника Губаревича. Бригада генерал-майора Безуглого Ивана Семёновича по плану должна была вылететь с аэродрома Скоморохи курсом на Измаил в 9 часов утра 30-го июня. Но так же, как и в случае с коллегами, его забыли своевременно информировать об этом. Кроме того, аэродром оказался не обеспечен бензозаправщиками в достаточном количестве. В итоге, 44 бомбардировщика ТБ-3 с личным составом 201-ой АДБр поднялись в воздух в 14:00 час.

На этом приключения не закончились. Бригаду предполагалось высадить на измаильском аэродроме посадочным способом, но… В общем, разведку района высадки никто не подумал провести: ну и правильно – а нахрена оно надо?! Поэтому, когда десантура с песнями и плясками добралась до Измаила, оказалось, что размеры аэродрома оказались недостаточными для посадки самолётов (точнее сказать, что там было не так, не могу, но подозреваю, что у аэродрома была слишком короткая взлётно-посадочная полоса). Сюрприз!!

Пилоты посмотрели на это дело и сказали: «Да и хрен с ним! Мы ж – наследники Чкалова! И большевики!!». И пошли на посадку. Короче говоря, из двенадцати ТБ-3, которые сели, девять штук сели, а, вот, три – те просто гробанулись. Оставшиеся наматывать круги в воздухе, посмотрев на всё это безобразие, разделились во мнении: одна часть, большая, просто пинками под зад заставила десантников прыгать с парашютами, другая часть, меньшая, развернула оглобли и полетела взад обратно.

В конченом итоге, что мы имеем? Лично я насчитал а) неудовлетворительное планирование операции, б) неудовлетворительную подготовку операции (отсутствие разведки, как класса), в) неудовлетворительно руководство войсками (со стороны командующего фронта и его штабом), г) неудовлетворительное осуществление десантирования войск и д) неудовлетворительное обеспечение войск. И всё это в отсутствие какого-либо вооружённого сопротивления со стороны румын!
Tags: XX столетие, Бессарабская кампания, Россия, Румыния, СССР, история
Subscribe

  • «ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА»

    Как следует из названия данной заметки, посмотрел я на праздниках российский сериал, посвящённый гибели группы Дятлова и по этому поводу хотел бы…

  • КОЛДУНСКО-КОСМИЧЕСКО-КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ...

    Дождик капал на рыло И на дуло Чубакки, Органа нервно курила, Йода был с бодуна... М-да уж… На дворе Великая суббота, завтра –…

  • Я ШАГАЮ ПО ЛУНЕ...

    Высадились американцы на Марс, а их там встречают зелёные человечки и говорят, что янки, увы, не первые земляне, которых тут побывали. – А…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • «ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА»

    Как следует из названия данной заметки, посмотрел я на праздниках российский сериал, посвящённый гибели группы Дятлова и по этому поводу хотел бы…

  • КОЛДУНСКО-КОСМИЧЕСКО-КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ...

    Дождик капал на рыло И на дуло Чубакки, Органа нервно курила, Йода был с бодуна... М-да уж… На дворе Великая суббота, завтра –…

  • Я ШАГАЮ ПО ЛУНЕ...

    Высадились американцы на Марс, а их там встречают зелёные человечки и говорят, что янки, увы, не первые земляне, которых тут побывали. – А…