Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

КТО – О ЧЁМ, А ГОЛЫЙ – О БАНЕ…

Слово «быдло» польского происхождения и в переводе на русский язык означает крупный рогатый скот. Там означает. А тут оно прижилось и вовсю используется применительно к людям в значении «бессловесная скотина», сиречь – человек забитый, доведённый до края. Это я всё к тому пишу, что умела рабоче-крестьянская власть доводить свой народ до этого самого края. Такое впечатление, что сие было единственным действием, которое она, власть, выполняла высоко профессионально и, что важно, с особыми рвением и педантичностью.



Drang nach Osten! Домой!! Репатрианты в ожидании эшелона на родину. Германия. 1945 год.

Пример – советско-нацистская война, в ходе которой в немецком плену оказалось несколько миллионов советских военнослужащих, а в Райх была угнана масса гражданских – для работы на пользу Германии (оценки этих последних разнятся, но реальное значение остарбайтеров оказывается зажато между двумя цифрами – 4 и 5 млн. чел.). В 1945-ом году война для Советов благополучно закончилась, и в направлении родины пошли эшелоны с вчерашними пленными и вчерашними же восточными рабочими – скопом именуемыми репатриантами. Сколько их было – Бог весть, но обычно сходятся на цифре в 4,5 млн. чел. Одним словом, много. Даже дохрена!

Вся эта мегатолпень, естественно, попала не домой. Каждый, кто знаком с советскими нравами, наверное, сразу догадался, что социалистическое отечество оправило своих соплеменников не отъедаться, отсыпаться и просто приходить в себя после ужасов бытия в Неметчине, а в доморощенные фильтрационные лагеря, ибо – вдруг они все шпионы, а мы их тут щами да кашей с маслом кормим?! Как по мне, проверка – это, конечно, штука в хозяйстве нужная. Правда, заниматься ею можно, особо не нервируя окружающих, т.е. тихой сапой, не привлекая внимания и не гоня волны. Но в Союзе спецслужбы так работать, видимо, просто не умели. Почему и создавали и без того изрядно натерпевшемуся люду массу геморроя и головной боли, де-факто доводя его до состояния того самого быдла – не крупного рогатого скота, но человеческой особи, забитой и доведённой до края.

Вот, что было с репатриантами далее. Для тех, кто читает эту заметку не с самого начала (ну, мало ли! в конце концов, некоторые граждане научились даже детективы смотрят с середины), поясняю: на родине!

«… В процессе фильтрационной проверки у репатрианта забирались все документы, которые могли бы подтвердить его личность или факт пребывания за границей или работу у райхе: рабочие карточки, трудовые книжки, удостоверения, письма, нередко конфисковывали фото, советские довоенные паспорта, военные билеты. Вместо этого лицу, которое прошло регистрацию в комиссии [проверочно-фильтрационные комиссии под председательством заместителя начальника областного управления НКВД, которые состояли из сотрудников НКВД, НКГБ и СМЕРШ. – Пан Гридь], выдавалось направление на постоянное место жительства с отметкой: “свидетельством на жительство быть не может”. Стоит ли напоминать, что во всех городах и сёлах, куда они возвращались, органы НКВД и НКГБ уже закончили проверку всего населения, которое проживало на оккупированной территории, путём перерегистрации паспортов и перепрописки. Паспортная система оказалась одним из наиболее действенных инструментов надзора за населением и его фильтрации. Паспорта были единственными документами, удостоверяющими личность, наличие их давало право проживать в режимных местностях. Они выдавались людям, жившим там до введения паспортного режима, или лицам, достигшим 16-летнего возраста. Репатриант со справкой из фильтрационной комиссии автоматически оказывался вне закона. Повторная проверка и регистрация совсем не гарантировали получение желанного документа. Наиболее часто репатрианту снова выдавали временное удостоверение, вынуждали его проходить проверку каждые три месяца, полгода или год. Паспорта также имели краткий срок действия – год, пять лет: большой удачей было сразу получить бессрочный документ. Важно отметить, что в военные и послевоенные годы наличие у гражданина паспорта / разрешение на проживание в определённой местности было тесно связано с выдачей продуктовых карточек – то есть с жизнью. В случае отсутствия необходимого документа лицо в течение 24 часов выселяли или оно несло уголовную ответственность за нарушение паспортного режима.

Таким образом, в реальной жизни, несмотря на декларируемые права и свободы, политический статус человека, который после войны возвращался в СССР из-за границы, фактически мало чем отличался от статуса уголовного преступника – те же самые “беседы” с работниками НКВД и НКГБ, заведение специальных “дел”, обязанность регистрации в милиции, запрет проживания в крупных городах…» (Пастушенко Т.В. Спадок війни: політико-правове становище репатріантів у повоєнному радянському суспільстві // Український історічний журнал. – 2010. – № 3. – с. 117).
Tags: XX столетие, Россия, СССР, история, цитаты
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…