Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О ГОЛОСАХ В ГОЛОВЕ...

Вчера понадобилось мне найти одну цитату. Помню, что читал, не помню, где. Точнее – помню лишь, приблизительно в каком шкафу должна стоять та книга, где я вычитал эту самую цитату (естественно, без малейшего намёка в воспоминаниях на название книги). Бывает такое: сразу не выписал нужные сведения, а потом сиди – мучайся.

Процесс получается, в общем-то, нудный и грустный. Правда, всегда есть какая-то компенсация за мучения. Т.с. диалектика вкусного, но вредного блюда, или полезного, но мерзкого на язык лекарства. В случае с поисками утерянной грамоты цитаты это, обычно, нежданная находка.



«Дождливым вечером, вечером, вечером,
Когда министрам, скажем прямо, делать нечего…».
В ночь с 23-го на 24-ое августа 1939-го года.
Где-то в Советском Союзе, там, где не гаснет окно…

Вот и вчера так получилось. Тех данных, кои я вознамерился отыскать, не пойми где, я, конечно же, так и не нашёл. Зато совершенно неожиданно наткнулся в первом томе хрущёвской «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945» (М.: Воениздат, 1960) на прелестные объяснения целесообразности заключения пакта с Германским Райхом, кои ранее не замечал.

Итак, сначала было слово так (с. 176): «… Советский Союз мог либо отказаться от германских предложений, либо согласиться с ними [речь идёт о заключении договора о ненападении между Райхом и Советским Союзом. – Пан Гридь]. В первом случае война с Германией в ближайшие недели стала бы неминуемой. Обстановка же требовала максимальной отсрочки конфликта прежде всего потому, что нападение Германии на СССР могло превратиться в “крестовый поход” капиталистического мира против социалистического государства…».

Ну, что? Нормальное такое, я бы даже сказал, классическое объяснение советской историографией целесообразности подписания с немцами пакта Молотова – Риббентропа. Объяснение, которое подхватила современная российская историография. Но перелистываем пару страниц в старом фолианте и читаем уже такое (с. 178): «… Гитлеровские главари, подписав договор, не собирались соблюдать его длительное время. Он был им нужен до тех пор, пока они считали себя неготовыми к войне с СССР. Поэтому заключение договора о ненападении не должно было ослабить бдительности и боевой готовности советского народа и его Вооружённых Сил…».

Всё-таки партийные историки – они такие историки. У них Гитлер в августе 1939-го года одновременно и занял низкий старт для вторжения в Советский Союз и не занимал низкого старта для вторжения в Советский Союз! Прямо какие-то голоса в одной отдельно взятой голове.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Германия, Германская империя, Россия, СССР, история, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments