Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ПЯТНИЧНАЯ ЗАГАДКА (8)

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. День! Пятница!! Историческая загадка!!! Оставим, дамы и господа, Александра Блока в покое и займёмся тем, чем и пристало заниматься приличным людям по пятницам – поразгадываем загадки. И, как всегда начнём, мы с того, что было. Было не так давно – в минувшую пятницу.



Группа забастовщиков перед палаточным городком у Ладлоу. 1914 год.

Как и следовало ожидать (для кого-то это ура, а для меня, скорее, увы) в прошлый раз загадку отгадали быстро. И так – три раза. Сперва – пробегавшая мимо пани memnoga, практически нос к носу с ней оказался мистер vaycartana, ну и последним к финишу дошёл (но ведь дошёл же!) синьор alexandrg. В общем, постарались все, за что им честь и хвала, но майка у меня (в смысле – майка лидера, а не то, что вы себе нафантазировали) одна, и достаётся она вельмишановной memnoga.

Итак, о чём шла речь? Вообще-то, должен признаться, что, говоря о людях, о которых, вероятно, подумают читатели данного ЖЖ, глядя на фотографию, я меньше всего имел в виду американских шерифов. Очевидно, потому, что знал: что герой не был копом и, соответственно, сам бы я не стал копать в данном направлении. Глядя на фото, лично я думал о евреях. Не, ну, а куда же без них, родимых? У человека на груди – натуральная звезда Давида! Во всяком случае, так со стороны это выглядит. Как было на самом деле – звезда ли это Давида или звезда шерифа? – не суть и важно. Главное – в другом: нечто общее между евреями и героем загадки – это то, что некоторые из числа первых, как известно, являлись турецкоподданными; таковым же в течение ранних лет своей жизни был и наш герой – он родился в 1886-ом году на Крите, коий вплоть до 1898-го года входил в состав Османской империи.

По жизни героя загадки звали просто – Илиас Анастасиос Спантидакис. Был он, как не сложно, догадаться совсем даже не евреем, а греком. В 1906-ом году он навсегда покинул свою родину, перебравшись сначала во Францию, а потом и в США, где и обосновался. Там же он сменил имя на более привычное для американского уха – Луис Тикас. Что ещё? Был известен под несколькими прозвищами: Луис Грек и Лео Критянин. Совсем как и его земляк – художник Доменикос Теотокопулос, которого мы знаем, как Эль Греко, и на чьих картинах можно найти подпись Доменикос Теотокопулос с Крита.

На новой родине Луис Тикас, к сожалению, не нашёл лучшей доли: сперва непродолжительное время он содержал кафе в денверских трущобах, после пошёл в шахтёры. Наконец, Тикас принял активное участие в забастовке шахтёров на юге Колорадо и был убит 20-го апреля 1914 года в ходе её подавления, в т.н. бойне в Ладлоу.

Ну, а мы с вами переходим к новой головоломке. Сегодня у нас тоже будет фотозагадка. Загадка, полагаю, несложная. Вам необходимо, как всегда, в течение следующей недели указать название организации, чей логотип пропущен в ряду изображений, помещённых ниже. Люди, портреты которых помещены слева и справа от логотипа этой организации, имеют некоторую связь с её историей. Всем удачи!



WARNING! Напоминаю, что: 1) ежели у кого возникнет потребность – обращайтесь: я всегда готов дать подсказку; правда, не обещаю, что она вам поможет – как правило, после моих подсказок лёгкий туман превращается в какой-то смог; 2) над любой загадкой  вы можете ломать голову практически неограниченное время – до следующей пятницы; все ответы я скрываю от окружающих, посему у каждого из вас есть шанс получить «свою долю счастья».
Tags: XX столетие, США, ФБР, исторические загадки, история, спецслужбы
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments