Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О КОММИ И НАЦИ

Честно говоря, меня уже изрядно так поддостал истошный вой патриотической общественности относительно того, что, вот, де, национал-социалисты – бяки, а большевики – хорошие, и вообще, говорить, что большевистский режим преступный – значит оправдывать нацизм. О, хватили! И как тут, спрашивается, не вспомнить известную реплику человека с лицом скаковой лошади о дебилах?

Ведь в чём принципиальная разница между нацистами и коммунистами? И тот, и другой режим агрессивен по своей природе: Гитлеру вынь да положь Lebensraum, будь оно неладно, а Сталину подавай мировую революцию (я уже когда-то писал в этом ЖЖ, что Советский Союз под мудрым водительством товарища Сталина умудрился нагадить почти что всем своим соседям, с большинством из которых имел либо нейтральные, либо просто терпимые отношения: Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Иран, Китай, Маньчжоу-Го, Япония – все эти государства он или поглотил, или откусил от них изрядный шмат территории, или ещё чего нехорошего сотворил). И тот, и иной режим убивал людей: наци делали это на расовой почве, комми – на социальной. Всего-то разницы!

Хотя нет, виноват: у нацистов государственный террор, при всей его бесчеловечности, был достаточно прозрачен – они играли по каким-никаким, но правилам. То есть если ты – еврей, цыган, гомосексуалист, коммунист, социал-демократ, заговорщик, шпион или, на худой конец, дезертир, то тебе, друг любезный, кирдык. Причём кирдык негарантированный, ибо были прецеденты. Но, если ты не входишь ни в одну из этих категорий, то, в принципе, можешь спать спокойно, дорогой товарищ: тебе вряд ли что-то угрожает, если, конечно, ты не умудришься хоть чем-то напакостить фюреру.



У большевиков всё была иначе: террор у них являлся, по большому счёту, безадресной штуковиной. То есть на бумаге всё выглядело красиво: сажают и стреляют только плохих парней (и девчат – у нас в стране женщина давно получила одинаковые с мужчинами права, отчего смело шла работать на типично женскую должность шпалоукладчицы, а при случае отправлялась и в камеру, да). Но это лишь на бумаге, а фактически в места не столь отдалённые мог попасть, или вообще у стеночки встать, кто угодно и за что угодно: был бы человек, а дело ему пришьют. Сегодня ты – крестьянин, соль земли, а завтра вдруг попадаешь в разряд кулаков-мироедов. Нынче ты – пролетарий, а там, глядишь, и по мановению чиновного пера становишься вредителем. Ну и так далее, и тому подобное.

И самое хреновое, знаете ли, во всей этой системе – то, что, если национал-социалисты прославились тем, что, в основном, били чужих (в годы мировой войны на оккупированных территориях), то коммунисты вписали свои имена на скрижали Истории, прежде всего, тем, что избивали свой народ. Хотя, конечно, не только свой. Они были, так сказать, многостаночниками. Вот, например, весьма красноречивый документ. Приведу его полностью.

Документ без даты (указано: «___» марта 1940 г.) с исходящим номером 794/5. На штампе указан, вероятно, входящий номер 13-144 ОП от 05.03.1940 г.

СОВ. СЕКРЕТНО

ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ

В лагерях военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических к-р партий, участников вскрытых к-р повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.

Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжить к-р работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждёт освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти.

Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к-р повстанческих организаций. Во всех этих к-р организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской амии, бывшие полицейские и жандармы.

Среди задержанных перебежчиков и нарушителей госграницы также выявлено значительное количество лиц, которые являются участниками к-р шпионских и повстанческих организаций.

В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) – 14.736 офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков – по национальности свыше 97% поляки.

Из них:

генералов, полковников и подполковников       – 295
майоров и капитанов                                       – 2.080
поручиков, подпоручиков и хорунжих             – 6.049
офицеров и младших командиров
полиции, пограничной охраны и
жандармерии                                                    – 1.030
рядовых полицейских, жандармов,
тюремщиков и разведчиков                              – 5.138
чиновников, помещиков, ксендзов
и осадников                                                       – 144.

В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18.632 арестованных (из них 10.685 поляки), в том числе:

бывших офицеров                                              – 1.207
бывших полицейских разведчиков
и жандармов                                                     – 5.141
шпионов и диверсантов                                    – 347
бывших помощников, фабрикантов и
чиновников                                                         – 465
членов различных к-р повстанческих
организаций и разного к-р элемента              – 5.345
Перебежчиков                                                   – 6.127.

Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:

I. Предложить НКВД СССР <эти слова подчёркнуты карандашом и слева от них от руки проставлен символ Z и вписана фраза «О.П. Вопрос НКВД СССР. – Пан Гридь>:

1) Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14.700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,

2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11.000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков. Фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков –

– рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения – в следующем порядке:

а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных – по справкам, представленным Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,

б) на лиц, арестованных – по справкам из дел, представленным НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. <зачёркнуто>, МЕРКУЛОВА <списано от руки «КОБУЛОВА»> и БАШТАКОВА (Начальник 1-го Спецотдела НКВД СССР)<далее от руки вписан символ Z. – Пан Гридь>.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР

(Л. БЕРИЯ)

На первой странице документа карандашом написано «За» и стоят подписи Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна. Чуть ниже, вероятно, секретарём написано «Т. Калинин – за, т. Каганович – за».
Резюмируя всё, что я тут написал: 1) нацистский режим – это, безусловно, бесчеловечный преступный режим, который подлежит осуждению, но и (это важно!) всестороннему изучению; 2) однако это не обеляет большевистский режим, наоборот, сталинизм – это, как минимум, режим, не лучший гитлеровского, а, возможно, даже хуже него, и он также подлежит осуждению и изучению.

Tags: XX столетие, XXI столетие, Вторая Мировая война, Германия, Германская империя, Катынский расстрел, Россия, СССР, большевизм, государственный террор, документы, история, коммунизм, мысли вслух, национал-социализм, террор, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…