Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

БАНКОВСКО-АРАХНОЛОГИЧЕСКОЕ...

Несколько лет назад д.и.н. Анна Леонидовна Хорошкевич опубликовала книгу воспоминаний своего коллеги Александра Александровича Зимина – «Храм науки (размышления о прожитом)». Помнится, в профессиональной среде сразу же поднялась большая буча – я бы даже сказал, вой, – которая, естественно, выплеснулась наружу, сиречь в Сеть. Основной посыл звучал приблизительно так: «Я его уважал(а), а он взял и измазал всех коллег дерьмом. Ну, нельзя же так, Сан Саныч! Да и вообще как можно-то? Выходит, человек годами собирал на тех, с кем постоянно общался, трудился плечом к плечу, досье с грязным бельём?!».



А мне, замечу скромно из-под лавки, книжка сия очень даже понравилась: сразу видно, что Ильич (тот, который Ульянов-Ленин), хотя и был редкостной сволочью и людей, вероятно, судил по своей же собственной персоне, но весьма метко заметил в своём знаменитом письме Горькому (сталкивался он, что ли, с представителями такого вот научного сообщества или просто гениально прочувствовал эту публику?), что «… интеллигенция – это не мозг нации, а её говно».

Ну, так вот, по поводу А.А. Зимина, его книжки и профессионального научного сообщества. Набрёл я тут в Сети на занимательное чтение – диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук некоего Тихонова Виталия Витальевича – «Советская историческая наука в условиях идеологических кампаний середины 1940-х – начала 1950-х годов» (М., 2018). Набрёл, почитал и скажу вам так: время, конечно, было то ещё – товарищ Сталин совсем плохой старый стал, опять принялся топор точить, ну и всё такое, но!

Это очень важно и об этом, собственно говоря, работа: народец оказался, пардон за мой французский, говённым. Даже более того – редкостным по своему скотству: доктора наук и аспиранты, академики и кандидаты наук – каждый спешил не просто ляпнуть своим языком что-то мерзкое о коллеге, которому «посчастливилось» попасть в проработку… это как раз ещё так-сяк, но можно было бы понять и объяснить («Ой, простите, Иван Иваныч! Вы – прекрасный человек и добросовестный учёный! Я Вас всегда уважал(а) и ценил(а), но Вы же понимаете, у меня дети (муж, старая мама – нужное подчеркнуть), поэтому я е могу промолчать. Я скажу что-нибудь, но так, чтобы Вам было не шибко худо, хорошо?»), так ведь нет – они торопились утопить коллегу! Понимали, чем это чревато для того, и торопились! Коллега, попавший под раздачу, тоже не молчал в тряпочку: от тех, к кому его примазывали, он старался всячески отмежеваться, дескать, я – не я и корова не моя, а тех, кто его стремился утопить, он в свою очередь мазал толстым слоем дёгтя и дерьма. Короче говоря, это надо читать: картина предельно простая – банка с пауками. Даже без всякой кровавой гэбни.


Отдельно, конечно, «радует» уровень аргументации и тех, и этих, когда они стараются обосновать свой тезис «Почему Иван Иваныч – сволочь космополитическая, и как мы это вовремя не рассмотрели?». Вот, например, третируют профессора МГУ, лауреата Сталинской премии историка Ефима Наумовича Городецкого: разбирают, что, где, когда и кому он сказал, чего не так сделал. Потом доходят до его научных работ: смотрят в мелкоскоп одну, затем другую, наконец, берут в руки сборник «Документы о разгроме германских оккупантов на Украине» (М., 1942 г.). Дальше – занавес: «… Сборник <...> вызвал критику из-за того, что там были опубликованы немецкие источники. Городецкий оправдывал это тем, что “необходимо было показать… зверский режим насилия и грабежа, установленный оккупантами на  Украине. А свое участие в сборнике историк вообще отрицал, доказывая, что его имя включили в число составителей без его ведома…» (с. 388).

Тут прекрасно всё: и наличие немецких источников в сборнике, как улика против учёного, и его попытка отмежеваться от сборника, после того, как не удалось оправдать наличие германских документов в публикации.

Tags: XX столетие, Россия, СССР, история, книги, мысли вслух, разное
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment