Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ОБ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСАХ…

Приказ военного комиссара пограничной охраны 2-го Льговского района товарища Коваленко о строгом соблюдении революционной законности на демаркационной линии в связи с началом военных действий Украинской повстанческой армии (Пограничные войска СССР 1918 – 1928: Сборник документов и материалов. – М.: Изд-во «Наука», 1973. – с. 407):

13 сентября 1918 г.

Сего числа Украинская повстанческая армия [32] открыла военные действия против германских войск в районе ст. Коренево, поэтому всем чинам пограничной охраны вверенного мне района под страхом суровой ответственности перед революционными законами приказываю: 1) ни один пограничник и [представитель] командного состава не имеет права самовольно бросить посты, делать сепаративно отступление или наступление, агитировать среди пограничников в поддержку той или другой  воюющей стороны; таких лиц немедленно арестовывать и доставлять мне, при сопротивлении расстреливать на месте, 2) все чины пограничной охраны должны твёрдо помнить, что всякое выступление на территории Советской России может вызвать осложнение в международном положении и втянуть нас в новую нежелательную нам войну, а потому таковые выступления или попытки к ним должны беспощадно подавляться силою оружия. Всех участников повстанческой Украинской армии, переходящих с оружием в руках на территорию Советской республики, немедленно разоружать, а при сопротивлении расстреливать на месте; всех солдат и офицеров германской армии, переходящих с оружием в руках через границу на территорию Российской Советской Федеративной Республики, разоружать, арестовывать и препровождать в Управление, при сопротивлении расстреливать на месте. Всех агитаторов, агитирующих на территории Советской России, арестовывать и препровождать в Управление.

Военный комиссар
Коваленко



Не они, но почти что.

Документ, как документ. Но в тексте есть сноска за нумером 32 – пояснение авторов сборника того, что же представляла собой эта самая Украинская повстанческая армия (Там же, с. 885 – 886). Она прекрасна, отчего позволю себе привести её полностью. Итак, [32]:

Украинская повстанческая армия (УПА) – так именовали себя крупные вооружённые банды украинских буржуазных националистов, созданные на территории Украины после победы Октябрьской революции. Их целью было создание самостоятельного буржуазного националистического Украинского государства. С разгромом внутренней контрреволюции и иностранных интервентов изрядно потрёпанные банды частью развалились, частью были добиты отрядами Красной Армии, войсками ВЧК, а некоторые вместе с главарями бежали за границу, где использовались разведывательными службами в подрывной деятельности против СССР.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, буржуазные националисты, пришедшие на оккупированную территорию Украины вместе с фашистскими захватчиками под таким же названием (УПА), создали с одобрения фашистов националистические вооруженные банды. По заданию гитлеровского командования они совершали карательные, террористические и диверсионные акты в тылу Красной Армии и против трудящихся Украины. С освобождением западных областей Украины от фашистских захватчиков многие участники УПА бежали на запад. Оставшаяся часть банд УПА перешла на нелегальное положение и продолжала совершать террористические и диверсионные акты против наших войск и партийно-советского актива, имея целью воспрепятствовать восстановлению Советской  власти, особенно в западных областях Украины, и затормозить продвижение Красной Армии на запад. В конце войны, когда стала ясна неминуемая гибель немецкого фашизма, главари УПА установили контакт с американской и английской разведками и стали выполнять их задания.

На самом деле речь в документе шла о совсем ином соединении: в сентябре 1918-го года украинские комми в лице Всеукраинского центрального военно-революционного комитета приняли решение о создании 1-ой и 2-ой украинских повстанческих дивизий во главе с, соответственно, атаманом Крапивянским Николаем Григорьевичем и атаманом Ауссемом Владимиром Христиановичем (ну а что? козак, как он есть! з вусами та люлькой!!) для борьбы с германскими оккупантами. Эти дивизии и вошли в состав Повстанческой армии Украины или, как её ещё называли в документах, Украинской повстанческой армии. К слову, если кто запамятовал, то я напомню – мне не сложно: командиром 3-го повстанческого полка имени Ивана Богуна из 1-ой повстанческой дивизии (ещё раз: не Иван Богун из 1-ой дивизии, а 3-ий полк – понимать надо!) был известный буржуазный националист, бандеровец и просто бандит пан Николай Александрович Щорс. Его соседом по дивизии был другой прославленный полевой командир и, по совместительству, прислужник германского национал-социализма (а возможно и итальянского фашизма – как знать?) пан полковник Виталий Маркович Примаков. В дальнейшем он откочует со своим табором перейдёт со своим 1-ым полком Червонного казачества во 2-ую украинскую повстанческую дивизию и будет там плечом к плечу с атаманом 7-го Сумского полка паном Павлом Ефимовичем Дыбенко промышлять на больших дорогах: грабить караваны, резать евреев и насиловать женщин героически бороться с немцами.

Вот уж действительно, как говорят украинцы,  «нагадай козі про смерть – де не ходе, то все пердь».
Tags: XX столетие, Гражданская война, Россия, СССР, Украина, документы, история, цитаты
Subscribe

  • О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

    Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

  • ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ… СОЦИАЛИЗМА

    Из доклада чрезвычайного и полномочного посла СССР в Румынии товарища Лаврентьева Анатолия Иосифовича и заведующего IV европейским отделом МИД СССР…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment