Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ АРМИЯ КИТАЯ: ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ

Весьма интересный документ, в котором даётся оценка состояния вооружённых сил не самой открытой страны в мире (во всяком случае, на тот момент: в начале 80-ых г. ХХ ст.) – Китайской Народной Республики. Отдельно, пожалуй, стоит отметить два обстоятельства: первое – то, по каким каналам пришли данные (Министерство иностранных дел Литовской ССР), и второе – кто оказался адресатом документа (ЦК Компартии Литвы). Хотя, казалось бы, где Китай, а где советская Литва…

Секретно. Экз. № 1
К исх. № 37-С
02.03.1982

О СОСТОЯНИИ КИТАЙСКИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Подход нынешнего китайского руководства к развитию и укреплению вооружённых сил (ВС) определяется долгосрочными гегемонистскими целями превращения Китая в «мощную державу». Модернизация армии и военно-промышленного потенциала, его наращивание рассматриваются как основная задача курса на осуществление всесторонней модернизации страны, проводятся крупные мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование ВС. Происходит постепенная модификация «военных идей» Мао Цзэдуна с учётом условий современной войны и изменений в оснащённости и боеспособности войск. Китайская военная доктрина с постепенным вытеснением оборонительных концепций наступательными приобретает всё большую агрессивность и допускает возможность развязывания региональных войн в интересах достижения военно-политических целей, о чём свидетельствует агрессия Китая против СРВ [1] в 1979 году.



Народно-освободительная армия Китая: старый формат – 1972-ой год.

Согласно имеющимся данным, численность Народно-освободительной армии Китая (НОАК) составляет 3,2 – 3,5 млн. человек [2].

Стратегические ядерные силы имеют на вооружении 4 МБР с дальностью полёта до 7 тыс. км, 65 – 85 баллистических ракет промежуточной дальности (2.500 км) и 50 ракет с дальностью полёта до 1.800 км. Испытана МБР с дальностью полёта до 13 тыс. км, осуществлён запуск на орбиту трёх искусственных спутников Земли одной ракетой-носителем, проведён испытательный пуск баллистической ракеты с подводной лодки.

В сухопутных силах НОАК насчитывается: в полевых войсках 11 танковых дивизий, 118 пехотных дивизий (из них 9 танковых и 70 пехотных дивизий расположены в приграничных с СССР и МНР военных округах [3]), 40 артиллерийских дивизий; в местных войсках 85 дивизий. На вооружении сухопутных войск состоит 11.600 танков, 2.000 БТР, 16 тыс. орудий полевой артиллерии и САУ, 32 тыс. миномётов, 3.500 реактивных установок залпового огня.

Военно-воздушные силы имеют на вооружении более 5.200 боевых самолётов, в том числе 90 бомбардировщиков ТУ-16 (носители ядерного оружия) [4].

Военно-морские силы включают в себя 38 крупных надводных кораблей, в том числе 12 эсминцев УРО, 99 – 105 подводных лодок (из них 2 атомные торпедные), 181 ракетных, 225 торпедных и 398 артиллерийских катеров и 800 боевых самолётов.

Китайское руководство, несмотря на сохраняющиеся финансово-экономические трудности, уделяет максимальное внимание развитию военных отраслей промышленности, качественному подъёму научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совершенствованию вооружений и боевой техники, не считаясь с огромными финансовыми и материальными затратами. Некоторое сокращение в 1981 г. прямых бюджетных военных расходов по сравнению с 1980 г. ни в коей мере не отразилось на ведущих направлениях военного строительства, связанных прежде всего с разработкой и производством ракетно-ядерного оружия. Принимаются меры к тому, чтобы в ходе рассчитанного на пять или более лет «урегулирования» экономики военная промышленность развивалась более быстрыми темпами. Руководителям всех ступеней вменяется в обязанность обеспечение приоритетного снабжения соответствующих предприятий сырьём и электроэнергией. Поощряется использование резервных мощностей для производства продукции гражданского назначения: таким способом часть получаемых доходов направляется на финансирование расширения и модернизации военного производства без дополнительных бюджетных ассигнований.

Совершенствуется организационная структура войск при одновременном сокращении в последние два года численности личного состава армии (главным образом за счёт вспомогательных войск – капстроительства, железнодорожных, подразделений обеспечения и обслуживания, а также управленческого аппарата). По замыслам китайского военно-политического руководства, НОАК должна стать более компактной, организованной, управляемой, мобильной и лучше оснащённой в техническом отношении, что будет способствовать повышению боеготовности и реальных боевых возможностей ВС при одновременном снижении затрат на их содержание.

Вносятся изменения в систему боевой подготовки войск, упор делается на отработку взаимодействия различных видов ВС и родов войск. Качественно новым моментом стало возобновление практики проведения крупномасштабных учений. В сентябре 1981 г. в 150 – 200 км северо-западнее Пекина состоялись учения с участием до 200 тыс. военнослужащих. Характер учений свидетельствует об изменении взглядов китайского командования на ведение боевых действий, отказе от некоторых концепций «народной войны» и «стратегической обороны».

Активно ведётся разработка новых и доработка существующих уставов и наставлений, восстановлена система воинских ритуалов (принятие присяги, проведение военных парадов и т.д.), принимаются серьёзные меры по укреплению воинской дисциплины.

Совершенствуется система подготовки военных кадров и комплектования НОАК военнослужащими срочной службы. Особое внимание уделяется переподготовки командных кадров высшего и среднего звена. В программах обучения тщательно прорабатывается опыт агрессии Китая против Вьетнама. Усиливается изучение военных потенциалов и ВС основных зарубежных стран.

Начата реформа организационной структуры и боевой подготовки народного ополчения. К 1983 г. численность кадрового ополчения планируется сократить с 12 до 5 – 6 млн. человек. Сужены возрастные границы пребывания в ополчении: для кадрового – 18 – 28 лет, для общего – 18 – 35 лет. Боевая подготовка проводится только с кадровым ополчением в форме сборов до 15 дней в году. Общее ополчение привлекается только на политзанятия.

Продолжают развиваться военные связи КНР с другими странами с целью прежде всего получения информации по военно-политическим и военно-техническим вопросам, проводятся консультации по военно-стратегическим проблемам, а также изучается рынок вооружений [5]. В 1981 г. КНР официально посетило более 50 военных делегаций, около 20 китайских военных делегаций выезжало за рубеж. Главными объектами интересов Китая являются США, другие страны НАТО и Япония. Характерный пока для китайцев осторожный подход к вопросам перевооружения с иностранной помощью обусловлен как нехваткой валютных средств, так и, видимо, нежеланием поставить себя в сильную зависимость от других стран в этой области.

МИД Литовской ССР

4 экз.
1 – ЦК КП Литвы
2 – През. Верх. Совета ЛССР
3 – Совет Министров ЛССР
4 – дело
[неразборчиво]-18
02.03.1982

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

БТР – бронетранспортёр.
МБР – межконтинентальная баллистическая ракета.
МНР – Монгольская Народная Республика.
СРВ – Социалистическая Республика Вьетнам.
Эсминец УРО – эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Имеется в виду китайско-вьетнамская или т.н. Первая социалистическая война, продолжавшаяся один месяц – с 17-го февраля по 16-ое марта 1979 года. Война началась как китайский ответ на вьетнамскую интервенцию в союзную КНР Камбоджу, но являлась частью более широкого противостояния – между СССР и КНР.

[2] По данным National Bureau of Statistics of China, по состоянию на 31.12.1981 г. численность населений Китайской Народной Республики составляла 1 млрд. 720 тыс. чел.

[3] Этим войскам противостояли силы Главного командования войск Дальнего Востока, созданного 8-го февраля 1979 года и включавшего в свой состав части Забайкальского и Дальневосточного военных округов. Также Главному командованию оперативно подчинялись Краснознамённый Тихоокеанский флот, 30-ая воздушная Краснознамённая армия ВГК, 11-ая Краснознамённая армия ПВО и Монгольская Народно-революционная армия. В общей сложности, советская группировка на границах с Китаем имела в своём составе 12 танковых, 46 мотострелковых, 1 пулемётно-артиллерийскую, 2 артиллерийские дивизии, 1 дивизию морской пехоты и 2 десантно-штурмовые бригады и 4 бригады спецназа ГРУ (Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской  (часть 1: Сухопутные войска). – Томск: «Издательство НТЛ», 2013. – с. 91). Плюс ко всему – 4 монгольские мотострелковые дивизии (Там же, с. 112).

[4] Для сравнения: авторы коллективной монографии “The Cambridge History of the Cold War” оценивают общее количество стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев, имевшихся у Советского Союза в 1970-ые – 1980-ые гг., в чуть менее 200 единиц (Vol. 3: Crises and Détente / Ed. by Melvyn P. Leffler and Odd Arne Westad. – Cambridge: “Cambridge University Press”, 2010. – p. 101). К моменту распада СССР 37-ая воздушная армия Верховного Главного командования стратегического назначения (создана в 1980-ом году) – приемник Командования дальней авиации – имела в своём составе четыре тяжелобомбардировочные дивизии, на вооружении которых состояли 157 стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев.

[5] При этом, по данным Stockholm International Peace Research Institute, в десятилетие, предшествовавшее составлению данной аналитической записки, доля Китайской Народной Республики в мировом импорте обычных вооружений была бесконечно мала (данные – в млн. долл. США):



Некоторый всплеск в закупках вооружений пришёлся на два года, предшествовавшие китайско-вьетнамской войне.
Tags: XX столетие, КНР, Китай, Холодная война, документы, история, статистика, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments