Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

БИБЛИОТЕКИ МИРА: ЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я обожаю читать. Люблю книги. И питаю слабость к библиотекам. Ко всяким библиотекам – публичным и частным, научным и художественным, электронным и т.с. реальным. Поэтому с удовольствием читаю книги и статьи о книжных собраниях и смотрю фильмы о них. Собственно говоря, данный тэг и предназначен для выкладывания документальных фильмов о библиотеках мира – известных и не очень.

И первая на очереди у нас – Личная библиотека Президента Российской Федерации в Москве. Первая не потому, что лучшая или – не дай Господь! – у меня какой-то пиетет перед данным государственным постом и этим человеком. Отнюдь. Просто интересное собрание и специфическое учреждение. Ну и опять же: мысль о создании коллекции различных роликов у меня возникла именно при просмотре этого фильма.


Что хотелось бы особо отметить. Первое – это название учреждения. Просмотрев ролик, я так и не понял, отчего библиотека именуется личной. Ведь это не книги, собранные В.В. Путиным, они не находятся в его личной собственности. Наоборот, собрание это принадлежит государству и играет роль своего рода аппарата президента. Второе – тут всё строго наоборот: просмотр фильма внёс ясность в некоторые вопросы. Теперь стало понятно, откуда в речах действующего президента России такие дикие лакуны в познании родной истории – роль людей, обеспечивающих его информацией, необходимой для подготовки публичных выступлений, отражена достаточно внятно.

Tags: Библиотеки мира, Россия, библиотеки, документальное кино
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment