Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ПЯТНИЧНАЯ ЗАГАДКА (6)

Бдзынь! И снова пятница!! А значит – очередная историческая загадка!!! Но, пока суть да дело, несколько слов о том, чего же там за символ я загадал неделю назад.

На самом деле, всё было просто до безобразия – и мы дружно… я сказал «Дружно!»… поздравляем с обновкой – жёлтой майкой лидера – уважаемого Сергея Хазова, расколовшего загадку первым, и присоединившуюся к нему прелестную memnoga. По поводу самой загадки… Дело было давно. Даже очень. Но близко. Практически тут же, где и поныне обретается пан Гридь. Итак, давным-давно жило-было Боспорское царство. Название своё оно получило от пролива, по обоим берегам которого и раскинулись его земли. Имя пролив, как говорят очевидцы знатоки, возникло, в свою очередь, от Ио, дочери речного божка Инаха, которая в обличье коровы, спасаясь от овода, насланного ревнивой Герой, переправилась через здешние воды. В переводе на русский оно означает «коровий брод» (подробнее – тут).



Гермес и Ио в обличье коровы. Изображение с эллинской чернофигурной амфоры. 540 – 530 гг. до Р.Х.

В 1-ой половине IV ст. до Р.Х. на престоле царства восседал некто Левкон I, сын Сатира I из рода Спартокидов. При этом царе государство достигло своего расцвета во всех смыслах этого слова: плодородная земля давала большие урожаи хлеба (его даже вывозили в Аттику: до нас дошли дифирамбы известного афинского оратора Демосфена, кои он пел царю Левкону за хлебные поставки), в водах пролива ловилась рыба различных пород, включая в избытке водившихся там осетров (с тех пор и колос, и осётр часто фигурировали на монетах Боспора), а армия Левкона I расширила границы царства, включив в него находившуюся на западе Феодосию (Θεοδοσία, что обычно переводят как «богом данная» или иначе «дар богов») – опасного конкурента Пантикапея в хлебной торговле.

Это вот всё – царь, хлеб, брод, рыба и дар богов, а также «кто? где? когда?» – то, о чём я обещал не спрашивать читателей блога. Поэтому переходим сразу к том, о чём была загадка – к наиболее известном символу Боспорского царства. Им оказалось, выражаясь словами небезызвестного Эвлия Челеби, животное «…на четырёх ногах, с крыльями и верблюжьей головой». Ну, во всяком случае именно таким образом виделся османскому путешественнику… грифон:



Ныне и довеку символ города-героя Керчи.

Ну, а мы с вами возвращаемся к нашим баранам. Пятничным баранам. Сиречь – к очередной исторической загадке. Итак, по устоявшейся традиции, предварим сакраментальный вопрос шо это было? небольшим рассказом.

Давным-давно жил да был на Божьем свете один господин. Возжелал как-то этот господин податься «за длинным рублём». По приглашению. Но то ли скучно ему было одному в пути, то ли боязно, хотя и был он не робкого десятка, обратился этот господин к знакомцу, брату одного толмача, и попросил у него, так сказать, «для поддержки штанов» двух молодцев. Брат толмача подумал и согласился. И отправился энтот господин «за длинным рублём» в кумпанстве с хорошим сыном и печально известным юношей.

Пока они ехали, работодатель прислал депешу: извини-де, родной, но делов невпроворот – уезжаю к шефу, но коль скоро я тебя посулами знатными сорвал с места насиженного, держи отступные. Господин повертел-покрутил отступные, обрадовался, что ни за что ни про что получил деньжищи немалые да уехал на севера там деньгу заколачивать. А молодцы-попутчики его сказали работодателю: «Э, нет! Погоди, дядя. Мы к тебе собирались, денег в долг набрали, билетов понакупили. Так что, ты и нам компенсацию моральную дай, чтобы мы, аки лохи, домой не возвращались». Работодатель покумекал, маковку почесал да и отвалил им куш солидный: а что делать-то? Время не терпит: шеф, он знаешь какой? Ждать не любит.

Вот так и закончилась эта история – никто с носом не остался: помянутый господин заработал, ничего не сделав (впрочем, на северах у него тоже не срослось); молодцы-попутчики такожде в накладе не остались; брат толмача сделал дело доброе господину энтому; да и работодатель, заплатив неустойки большие, успел к шефу, порадовал того расторопностью своею, за что и получил от него повышение.

Ну, а вам, любі друзі, предлагается поимённо назвать всех героев данной загадки.

WARNING! Напоминаю, что: 1) ежели у кого возникнет потребность – обращайтесь: я всегда готов дать подсказку; правда, не обещаю, что она вам поможет – как правило, после моих подсказок лёгкий туман превращается в какой-то смог; 2) над любой загадкой  вы можете ломать голову практически неограниченное время – до следующей пятницы; все ответы я скрываю от окружающих, посему у каждого из вас есть шанс получить «свою долю счастья».
Tags: Боспорское царство, Древний мир, Керчь, Крым, Левкон I, исторические загадки, история
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments