Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:
  • Mood:

СОВЕТСКО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА: АНТИСОВЕТСКИЕ ПЛАКАТЫ

Нашёл в Сети интересные антисоветские плакаты времён Советско-афганской войны 1979 – 1989 гг. (за наводку огромная благодарность уважаемому Игорю Сушко). Плакаты все разные: встречаются и довольно таки трафаретные, но есть и сочные, сработанные с выдумкой. Сразу оговорюсь: комментарии не мои (только местами подправил стилистику) и не ко всем работам – что нашёл, то и выложил. Одним словом, наслаждайтесь!



1. Пропагандистский плакат, отпечатанный предположительно в Пакистане около 1980 – 1981 гг. для распространения в Афганистане. На плакате изображён Л.И. Брежнев, заигрывающий с попугаем лицом Бабрака Кармаля, Генерального секретаря Центрального Комитета Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), а позже Председателя Революционного совета Демократической Республики Афганистан (1979 – 1986 гг.).

2. Моджахед прерывает шахматную партию Ю.В. Андропова, красным королем у которого является Бабрак Кармаль.



3. Зелёное знамя Джихада протыкает грудь двухголового чудовища с головой Хафизуллы Амина (премьер-министр, министр обороны Афганистана и Генеральный секретарь ЦК НДПА) и головой Кармаля. Internal Islamic Front of Afghanistan, около 1985 – 1986 гг.

4. Плакат, призывающий моджахедов «прервать в корне» советский поток, идущий через горы. Фактически это ещё плакат со стратегическим посылом атаки горных перевалов.



5. Пестик джихада перемалывает советскую власть в ступе Афганистана.



8. Моджахед защищает мечеть, отбивая удары Советской Армии щитом с надписью «Джихад».



9. Советские оккупанты сжигают посевы афганских повстанцев.

10. Бабрак Кармаль с советским бубном.



11. Советское правительство пыталось вести массовое обучение афганцев, включая женщин. Это вызывало острые протесты у афганских исламистов. На плакате, на доске написано по-арабски «Ислам» и «Коммунизм», причём «ислам» написано с ошибкой.

12. Л.И. Брежнев колет Бабраку Кармалю советскую инъекцию. На графике над пациентом изображен уровень «кафирности» Кармаля – уровень его неверности исламским традициям. «Кафир» с арабского переводится как «Неверующий» или «Иноверец». Неверие считается самым страшным грехом в исламе.



14. Перевал Саланг. Тоннель длиной около 3 км, проложенный через горы Гиндукуш, соединяет северный и южный Афганистан. В течение всей войны этот тоннель являлся крайне важным стратегическим объектов и постоянно подвергался атакам моджахедов. Данный плакат как раз и призывает обрушить меч джихада на перевал. Интерес этого плаката в том, что, помимо пропагандисткой роли, он является ещё и стратегическим приказом моджахедам.



15. Бабрак Кармаль в обнимку с бутылкой советской водки (на бутылке надпись «Водка»).

16. Ещё один плакат, обвиняющий Кармаля в смертном грехе – пьянстве. При этом на ногах Кармаля – советские оковы.


Tags: XX столетие, Афганистан, Россия, СССР, Советско-афганская война, Холодная война, агитационные плакаты, история, пропаганда
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment