Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

КОЛХОЗНО-ХОРРОРНОЕ...

Жизнь крестьянина нелегка: хлеб насущный достаётся ему дорогой ценой. Он – вечный труженик, который ежели и не в поле, то починяет примус инструменты, если не мастерит что-нибудь, то давит вино и т.д. и т.п. Не то, что городской житель, коий, отпахав смену, с чистой совестью тащит свои натруженные члены на кушетку – принять горизонтальное положение да покемарить маненько. И это не чья-то злая воля, но природа вещей. Увы, но так всегда было, так есть и, вероятно, так будет.

Другое дело, когда находятся моральные уроды, которые, прикрываясь какими-то высшими идеалами (а зачастую и до идеалов-то не доходит!), делают эту нелёгкую жизнь и вовсе невыносимой.



Вот, взять, хотя бы популярного нынче в определённых кругах товарища Сталина Иосифа Виссарионовича, который, как известно, был большой учёный. Накануне советско-нацистской войны с подачи сего государственного мужа было инициировано принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» (через полтора месяца, 7-го августа, будет утверждён Законом СССР). Этот документ – под прикрытием военной угрозы и в целях повышения обороноспособности страны – удлинил рабочую неделю для среднестатистического советского пролетария более чем на треть (с 35 рабочих часов в неделю до 48!). В тот же самый день СНК СССР принимает Постановление № 1099 «О повышении норм выработки и снижении расценок в связи с переходом на 8-часовой рабочий день», в пункте 2 которого говорится: «… 2. Повысить нормы выработки и снизить сдельные расценки пропорционально увеличению продолжительности рабочего дня». В переводе с канцелярского языка на русский, гегемона – пардон муа франсез поимели в особо жёсткой форме.

Но гегемон – он ведь на то и гегемон, что ему ежели и достаётся по шапке, то не шибко сильно: всегда найдёт кто-то, кто получит по ней с особым пристрастием. Вы спрашиваете: кто? Ну, конечно же, крестьянин, кто же ещё! И вот вам красочный пример.

Аккурат перед самой войной, в 1941-ом году, в Государственном издательстве колхозной и совхозной литературы (Господи, чего только комми не придумают!) вышел пухлый томик – «Справочник председателя колхоза», в котором, как замечали в предисловии авторы, были «… собраны важнейшие решения партии и правительства по сельскому хозяйству, а также справочные материалы, необходимые в повседневной практической работе председателя колхоза». Книжка, надо сказать, получилась забавная. Правда, забавная для читателя из XXI-го века, но никак не для крестьянина-современника. Есть там раздел «О трудовой дисциплине в колхозах», а в нём – замечательный подраздел «Правила внутреннего распорядка», где помещена очаровательная табличка:



Ну а под таблицей дополнительные ценные указания пояснения:

В летний период пастьба овец проводится всю ночь до 10 час. утра. В стойле овцы находятся с 10 час. утра до 15 час. После спада жары овцы вновь пасутся.

Применительно к этому организуется и распределяется труд между чабанами.

Примечание. При условии летом ночной пастьбы крупного рогатого скота распорядок видоизменяется применительно к этому.

11. Правила ухода и кормления скота на основе зоотехнических требований разрабатываются заведующими фермами и утверждаются правлением артели.

12. Для бесперебойного обслуживания колхозников в период напряженных работ правление колхоза назначает дежурства работников конторы во внеурочные часы.

13. Начало, окончание работ и перерывы в полеводстве объявляются по установленному сигналу.

14. Для полного вовлечения трудоспособных женщин-колхозниц, имеющих детей, на работы в колхозе правление колхоза организует детские учреждения (детясли, детсады и детплощадки).

В напряженные периоды сельскохозяйственных работ (сев, прополка, уборка) детские учреждения работают круглосуточно.

15. Женщины, имеющие грудных детей, начинают работать на час позже и кончают работать на час раньше. Во время рабочего дня, кроме установленных перерывов, через каждые 3 часа им предоставляется 30-минутный перерыв для кормления ребенка.

В случае необходимости правление артели и бригадиры обеспечивают подвозку детей для кормления к месту работы матерей.

Кроме того, по специальному решению правления многосемейные женщины-домохозяйки могут выходить на работу на 1 час позднее и кончать работу на 1 час раньше.

16. Беременным женщинам, а также женщинам с грудными детьми предоставляются работы, близко расположенные к усадьбе колхоза и более легкие.

17. В необходимых случаях председатель колхоза, бригадиры, заведующие фермами и подсобными хозяйствами имеют право задержать колхозников на работе и вызывать их на работу раньше установленного времени.

18. Все работы в колхозе выполняются по заданиям, даваемым председателем сельскохозяйственной артели через бригадиров и заведующих фермами, которые, в свою очередь, накануне дня работы дают задания (наряды) звеньевым или отдельным колхозникам, точно указывая место и характер предстоящей работы. Ответственность за своевременную дачу нарядов колхозникам несут бригадиры, заведующие фермами.

19. Принятый для отдельных отраслей распорядок рабочего дня правление обязано по мере необходимости уточнять, учитывая условия данного периода и степень выполнения производственного плана.

Решения правления об изменениях распорядка рабочего дня должны быть объявлены колхозникам.

20. Каждый колхозник, назначенный на работу, обязан прибыть к месту работы, не дожидаясь особых напоминаний, и приступить к работе в установленное время.

21. Учёт явки на работу и своевременности прибытия на место работы ведут бригадиры с помощью звеньевых. Сведения о появившихся и опоздавших на работу колхозниках бригадир ежедневно дает правлению колхоза. В бригадах и на фермах ведется табель явки и ухода с работ колхозников.

22. Колхозники, обслуживающие тракторные бригады и работающие на комбайновой уборке, на молотьбе, во время работы подчиняются непосредственно бригадиру тракторной бригады, комбайнеру (начальнику агрегата) или машинисту, а следовательно, распорядку, принятому здесь.

23. Выполненная работа ежедневно принимается от колхозников или звена бригадиром при участии звеньевого, с учетом не только количества, но и качества ее выполнения.

Принятая работа в тот же день заносится в ведомость учета труда для ежедневного начисления трудодней.

Недоброкачественно выполненная колхозником работа должна быть им переделана. Начисление трудодней производится только после доброкачественной переделки работы.

24. Колхозники, работающие на сменных работах, не имеют права без разрешения бригадира оставить работу до прихода следующей смены.

25. Для проведения особо срочных работ, в случае необходимости, правление может назначить определенные работы в ночное время (скирдование, молотьба и др.).

Распорядок на ночных работах устанавливается особо правлением колхоза.

26. Во время нахождения колхозников в таборах правление колхоза организует общественное питание из продуктов колхоза, с последующим удержанием, при распределении доходов, зерна и стоимости прочих продуктов с колхозников, пользовавшихся питанием.

Ночлег и культурное обслуживание организуется за счет колхоза…

Вырисовывается жуткая картина. В растениеводстве даже в несезон пахать надо по 9 часов в сутки, а когда идёт сенокос да уборка – все 14! А в животноводстве, как ни крути, меньше 11 часов в сутки не вырисовывается!! А если учесть, что кормится крестьянину приходится с личного приусадебного хозяйства, – размер которого аккурат в 1939 – 1940 гг. изрядно «покоцали» якобы из-за того, что оно, де, «… уже задавило колхоз», – вообще не понятно, когда ему, бедолаге, пахать на своих грядках: разве что по ночам.
Tags: XX столетие, Россия, СССР, документы, история, коллективизация, сельское хозяйство
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…