Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ПОЛИТЭКОНОМИЧНОЕ (ИЛИ ПОЛИТЭКОНОМНОЕ?)...

Сегодня, спустя годы после распада Советского Союза, бывает интересно читать книги, изданные в СССР в 1950-ые, 1960-ые или даже 1970-ые годы, особенно если речь в них идёт о событиях ХХ ст. Такой незамутнённый идиотизм пробивается сквозь строки, что невольно начинаешь сомневаться: писал это психически здоровый человек или какой беглый с Канатчиковой дачи?

Вот вам пример из свеженького. Довольно давно ищу биографию германского комми № 1 товарища Эрнста Тельмана. Ищу и не могу найти. Не, так-то биографии имеются, да только нормальных на русском языке – увы! – не нахожу. Потому в конечном итоге пришлось обратиться к тому, что есть. После исключения из списка художественных текстов в наличие остаётся монументальное издание Бредель В. Эрнст Тельман: Политическая биография / С предисловием Вильгельма Пика и речью, посвящённой памяти Эрнста Тельмана, произнесённой Вальтером Ульбрихтом 18 августа 1949 года. Перевод с нем. М.О. Чечановского. – М.: «Изд-во иностранной литературы», 1955. – 207 с.



Ка-а-за-аки, ка-а-за-аки! Едут, едут по Берлину наши казаки!!! Бонзы КПГ – Эрнст Тельман (слева) и не Эрнст Тельман Вилли Леов (справа) во главе колонны членов “Roter Frontkämpferbund” («Союза красных фронтовиков»). Берлин, июнь 1927 года. Через десять лет одного шлёпнут свои же большевики, а ещё семь лет спустя другого поставят к стенке чужие нацисты.

«Монументальное» не в том смысле, что это мощно в интеллектуальном плане написано или страниц там чуть меньше, чем дофига (на самом деле до состояния «дофига» автору предстояло ещё работать в поте лица своего), а по причине того, что оная книжка была сделана в стилистике изданий Института Маркса – Ленина – Сталина (хотя и, повторюсь, в другом издательстве): та же обложка, та же пропагандистская трескотня.

Ну, ладно, Бог с ней, с трескотнёй. Открыл я книгу. Начал читать. Споткнулся об одну фразу. Крякнул, но чтение продолжил. Споткнулся о другую фразу. Закрыл книгу. Еле удержался, чтобы не удалить с компьютера. Не, а как вы себе представляете реакцию на начало подглавы с интригующим названием «Инфляция»? Правильно: мне, как экономисту, всегда интересно, кто там и чего напишет об этом явлении, особливо, когда речь идёт о Германии 1920-ых гг. Уверен, не догадаетесь, чего по этому поводу сочинил товарищ Вилли Бредель. Общий вектор движения, возможно, уловите, но не более. Потому как германский комми написал, как припечатал (с. 66):

«Инфляция представляла собой тщательно обдуманное гигантское разбойничье наступление германского финансового капитала на сбережения мелкого люда и на заработки рабочих и служащих. Полное обесценение германской марки довело народ до нищеты, монополисты же и магнаты военной промышленности, вложившие свои капиталы в материальные ценности и обратившие их в иностранную валюту, не только освобождались от долгов, но становились миллиардерами.

Между тем послевоенная инфляция вскоре превзошла первоначальные планы её инициаторов, угрожая поглотить их самих в этом водовороте...».

Чувствуется, что в затылок автору дышал то ли дедушка Николая Старикова, то ли папаша Валентина Катасонова с маузером наперевес…
Tags: XX столетие, Германия, Россия, СССР, история, книги, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment