Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

И ОПЯТЬ МУЗЕЙНОЕ...

Культ личности – это, как известно, такая штука, начала которой теряются где-то в седой старине. Уж никто и не помнит, кто был той сволочью тем ушлым человечком, коий заставил окружающих почитать себя. Может в пачпорте, в пятой графе, у него стояла гордая надпись «египтянин», может – «шумер», а может и вообще – «китаец». Бог весть! Но впервые это произошло где-то там. Точнее – где-то тогда. А уж потом было «далее везде».



Усыпальница карийского правителя Мавсола в Галикарнасе. Одно из семи чудес античного мира. Середина IV в. до Р.Х.

И, тем не менее, объявив себя равными богам (а где уж и совсем, потеряв остатки совести, – богами), оные умельцы пока ещё не отваживались выставлять собственные тушки, после «ухода в Вальхаллу», на всеобщее обозрение и глумление. Даже наоборот, долгие столетия тела почивших кумиров прятались от посторонних глаз в гробницах, кои, в свою очередь, тоже прятались в «труднодоступных местах». Более того, нашедший – случайно или закономерно, не суть и важно – оную гробницу вполне резонно получал кувалдой по кумполу, ибо нефиг. А сверху эта справедливая – с точки зрения «давшего дуба у дуба», а также прогрессивной общественности – кара тщательно полировалась всевозможными проклятиями от которых, вон, даже 5-ый граф Карнарвон помер.

Выставление «как бы священных» мощей на всеобщее обозрение – это, вероятно, уже заслуга нашего просвещённого века. В смысле – ХХ-го. Мощи товарища Ленина и останки товарища Сталина в Москве, мумия товарища Котовского в Подольске, тело доктора Сунь Ятсена в Нанкине, кости товарища Димитрова в Софии, тела товарищей Сухэ-Батора и Чойбалсана (последнее должны были продемонстрировать на потеху монгольской публике, но ренегат товарищ Цеденбал отказал братскому монгольскому народу в увлекательном зрелище) в Улан-Баторе, останки товарища Готвальда в Праге, мумия товарища Хо Ши Мина в Ханое, тело товарища Мао Цзэдуна в Пекине, кости господина Агостиньо Нето в Луанде, мумия мистера Бернхема в Джорджтауне (вот-вот должна была быть выставлена на всеобщее обозрение, но американский Госдеп лишил народ братской Гайаны потехи), тело товарища Энвера Ходжи в Тиране и, наконец, останки товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне – тушки каких только правителей не выставляли на радость публики, и ведь все друг друга стоили!

Но не о том речь. Хотя тела самоназначенных кумиров и стали демонстрировать под стеклом лишь в прошлом столетии, но мемориализация их бренного пути «с другого конца» – сиречь, детских лет – сделала первые шаги ещё в древности. Конечно, не в столь седой, как это было, скажем, с захоронениями каких-нибудь фараонов в эпических сооружениях, но всё же в достаточно глубокой. Во всяком случае, уже за древними римлянами – кои, как известно, по сей день любят удивлять нас многими своими открытиями, которым самое место не в глубинах истории, а в нашей с вами современности – было замечено создание мемориальных музеев наиболее пропиаренных правителей. По крайней мере, об одном таком доме-музее известно точно. Собственно, ради него-то я и сочинил эту «портянку». Вот, как описывал его Светоний:

«… 6. Его детскую, маленькую комнату, похожую на кладовую, до сих пор показывают в загородной усадьбе его деда близ Велитр, и окрестные жители уверены, что там он и родился. Входить туда принято только по необходимости и после обряда очищения, так как есть давнее поверье будто всякого, кто туда вступает без почтения, обуревает страх и ужас. Это подтвердилось недавно, когда новый владелец усадьбы, то ли случайно, то ли из любопытства решил там переночевать, но через несколько часов, среди ночи, был выброшен оттуда внезапной неведомой силой, и его вместе с постелью нашли, полуживого, уже за порогом…».
Tags: XX столетие, история
Subscribe

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments