Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О МАСШТАБАХ…

Помнится, В.Б. Резун в своих интервью (взять хотя бы большие интервью, которые брал у него Дмитрий Гордон), разъясняя особенности функционирования института военных атташе, рассказывал, как ГРУ-шники ежегодно получали из Центра перечень заказов родного военно-промышленного комплекса размером с телефонный справочник города-миллионера и затем старались найти источник, который снабжал бы их соответствующей, как правило, технической информацией. Например, тут можно послушать и посмотреть об этом:


А вот интересное дополнение в тему. Но уже о работе другого, т.с. смежного ведомства – Первого главного управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Из отчёта о работе «конторы» за 1981-ый год:

«… Целеустремлённее работала научно-техническая разведка. Добыта важная информация о достижениях США и других капиталистических стран в военно-технической области, разработках принципиально новых систем и образцов вооружения, важных фундаментальных исследованиях в мировой науке, по ряду актуальных проблем народнохозяйственного характера.

В соответствии с заданиями и главными задачами Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам реализовано 13.500 материалов и 3 тысячи образцов. Полностью выполнено 355 заявок ВПК. В Министерство обороны СССР направлено 1.600 материалов.

Использование информации научно-технического характера и образцов в оборонных и народнохозяйственных отраслях промышленности СССР позволило сократить сроки разработки отечественных систем вооружений, ускорить развёртывание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области военной техники, внедрить в производство более совершенные технологические процессы, сэкономить значительные финансовые средства в инвалютных и советских рублях…».

Tags: XX столетие, Россия, СССР, Холодная война, документы, история, шпионаж
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment