Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ПЯТНИЧНАЯ ЗАГАДКА (5)

Нынче – пятница, а значит, будет очередная загадка. Но прежде – ответ на предыдущую головоломку.

Собственно говоря, читатели (точнее – читатель: жёлтую майку лидера получает уважаемый alexandrg) раскололи её достаточно быстро – в тот же день. И правильный ответ звучит так: имя героя загадки – Гай Октавий Фурин, который вошёл в Историю под именем Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа, а широкой публику известен просто как Октавиан Август. Отец его – вы удивитесь, но тоже Гай Октавий – в своё время принял участие в подавлении восстания Спартака: разбил один из отрядов инсургентов под городишком Фурии – или, на латинский манер (это всё ж таки была территория т.н. Великой Греции, и жили там, в большинстве своём, эллины, которые, ясен пень, гутарили по-гречески), Фуриум – в Калабрии. Стало быть, Гай Октавий-старший, будучи горд своим полководческим успехом, назвал дитятю (точнее – дал ей когномен: прозвище, на наши деньги) в честь победы, хотя, как говорилось в условиях загадки, вся эта затея со Спартаковской войной была для римлян жутким позором (ну, а чего вы хотите? раб «раскрыл пасть» на своего господина! да не просто на господина на римлянина!! на владыку мира!!!), о чём писали сами римляне. Хотя имеется и другая – менее героическая и даже более «чёрно-пиарная» версия происхождения сего когномена: «большой друг семьи» Марк Антоний, по словам Гая Светония Транквилла, попрекал Октавиана Августа тем, что евойный прадед был вольноотпущенником, канатчиком из Фурийского округа.



Сам Гай Октавий-младший возводил свой когномен к одному из эпитетов Аполлона – θυραῖος, т.е. находящийся за дверью, а живший через два века римский историк Дион Кассий и вообще переиначил его с Гая Октавия Фурина на Гая Октавия Кайпия, причём когномен в этом случае происходит то ли от названия римской колонии, основанной по окончании Второй Пунической войны во всё тех же калабрийских Фуриях (Copiae – Копии), то ли от искажённого capricornus – «козерог» (как говорят, будущий Октавиан Август родился под знаком козерога и уже став тем, кем он стал, чеканил монеты с изображением этой мифической твари, которая, к слову, стала ещё и символом созданного им II Августова легиона). Ну а именем, под которым он вошёл в историю, Гай Октавий-младший обязан своему двоюродному деду – Гаю Юлию Цезарю, коий под занавес своей жизни и карьеры усыновил «мальчика» и, будто бы, даже имел на его счёт какие-то там большие планы.

Мы же, покончив с Августом и Цезарем, возвращаемся ко дню сегодняшнему: пятница вопиет о загадке. Но, прежде чем я её озвучу, хочу обратить внимание читателей на два обстоятельства, дабы не было недопонимания:

1) я понимаю, что каждая загадка обычно ни к чему, кроме как к появлению тумана в голове, не приводит. Потому ежели у кого возникнет потребность – обращайтесь: я всегда готов дать подсказку. Правда, не обещаю, что она вам поможет: как правило, после моих подсказок лёгкий туман превращается в какой-то смог;

2) над любой загадкой  вы можете ломать голову практически неограниченное время: до следующей пятницы. Все ответы я скрываю от окружающих, посему у каждого из вас есть шанс получить «свою долю счастья».

Ну а теперь – собственно, сама загадка. Когда-то давным-давно она уже появлялась в этом блоге, но там и не была угадана. Точнее – один посетитель угадал её, воспользовавшись Гуглом, что не есть гут. Почему бы вам не попробовать расколоть её в этот раз?

Вам когда-нибудь боги предлагали что-либо в дар? Вы его принимали или отклоняли? А, вот, этот правитель, живший у брода, принял такой дар. И сам стал богом. Вы спросите: что за чушь – царь, живший у брода? Наверное, это какой-нибудь племенной князёк. А я отвечу: нет, за всё время существования его царства этот владыка оказался, пожалуй, самым выдающимся его правителем. Земли его были богаты произведениями природы – хлеб, рыба... Да, рыбы здесь было много. Стол царя ломился от неё. Её было так много, что этот самый стол даже получил название в её честь. Более того, она даже стала одним из символов государства.

А теперь, внимание, мой вопрос. Собственно, я никого не буду мучить банальностями вроде того: как звали этого царя? когда он жил? в какие годы правил? Я просто попрошу вас назвать наиболее известный символ данного царства.

Tags: Древний Рим, Древний мир, Октавиан Август, исторические загадки, история
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…