Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА

Кто вообще додумался до такой странной мысли, что, де, Русская православная церковь – это страшно консервативная организация: дескать, груз многовековой истории не позволяет ей быстро реагировать на изменения повседневной жизни? Да ничего подобного! Нынешним маркетологам и рекламщикам, пиарщикам и продажникам – короче говоря, эффективным манагерам из больших корпораций не грех бы поучиться у попов тому, как бороться за потребителя: уверен, после такого ликбеза они бы нервно закурили в сторонке, бросая на людей в рясах завистливые взгляды.



Вот, например, как церковь в лице особо креативных своих служителей билась за «рынок» в Советском Союзе весной 1945-го года (далее цитируется информация организационно-инструкторского отдела Московского городского комитета ВКП(б) секретарю Московского городского комитета ВКП(б) товарищу Попову Георгию Михайловичу «Об активизации деятельности церковников» от 12.03.1945 г.):

«… Некоторые родители, желая окрестить своих детей, вместе с тем опасаются простудить их или заразить инфекционными болезнями. Учитывая это, церковники, чтобы распространить свое влияние на эту часть трудящихся, установили заочное крещение. Обряд заочного крещения совершается так: священник проводит служение в церкви, после чего вручает родителям бутылку “святой воды”, даёт наставление зажечь дома свечку,  через определенное время вылить полученную воду на голову ребенка. Такая форма крещения введена, в частности, в церкви Иоанна Предтечи…».

Что-что? Ах, каноны не предусматривают заочного крещения? Говорите, крещение обращаемого в отсутствие этого обращаемого – это оксюморон? Да кого это интересует! Имеется запрос потребителей на услугу – получаем предложение услуги. Невидимая, итить её в канделябр, рука рынка в действии.

Tags: XX столетие, Россия, СССР, история, церковь, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment