Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЁЛЫ

В кругах (к сожалению, шибко широких) любителей и ценителей неземной мудрости товарища Сталина бытует мнение, что Великий Учитель создал какую-то невероятно эффективную систему под кодовым названием «народное хозяйство Советского Союза» – систему, которая «фунциклировала» как надо, т.е. без сбоев, холостого хода и с запредельно высоким коэффициентом полезного действия, но потом, после смерти дяди Джо, к власти пришёл глупый и неграмотный товарищ Хрущёв, коий – кроме того, что измарал имя великого предшественника в дурно пахнущей субстанции, – в дребезги разбил Систему. «До того, как» в советском народном хозяйстве всё было тип-топ, после «того, как» всё пошло под уклон.



Мнение это, как несложно догадаться, глубоко ошибочно. В подтверждение сему можно приводить какие-то сложные формулы, кубометры статистических данных, ворох диаграмм и графиков. Но я предлагаю читателям оного блога взглянуть на сегодняшние будни действующей сталинской Системы. Да, представьте себе, она живёт до сих пор на другом краю света – в Корейской Народной Демократической Республике. Состарилась, слегка пообносилась, но пока ещё живёт, конечно, ежели это существование можно назвать жизнью.

Итак, по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, на 01.01.2015 г. в Северной Корее проживало 25,2 млн. чел. Из этого количества 60,9% жителей обитали в городах. Страна, стало быть, высоко урбанизированная. Это, среди прочего, означает, что потреблять продовольствие она должна в значительно больших количествах, чем будь все без исключения 25,2 млн. её граждан деревенскими жителями. В любом случае надо понимать, что в деле пропитания северные корейцы, живущие в условиях бамбукового (или что у них там растёт?) занавеса, могут полагаться лишь на самих себя. Ну, или, ежели станет совсем худо, на гуманитарную помощь соседей и заинтересованных стран: деваться соседям и прочим, особливо после того, как Ким Чен Ын заявил во всеуслышание о наличие у КНДР своего ядерного оружия и средства его доставки, в общем-то, некуда.

И что у корейцев с сельским хозяйством, спросите вы? А, по большому счёту, ничего хорошего. Процитирую по этому поводу специалиста:

«… В соответствии с новой системой корейская крестьянская семья или, чаще, две живущие по соседству крестьянские семьи официально провозглашаются “малым звеном”. За таким звеном закрепляется поле, причём предполагается, что звено будет обрабатывать одно и то же поле из года в год. По итогам года звену выдается 30% урожая, которым крестьяне могут распоряжаться по своему усмотрению. […]

Воодушевленное первыми результатами, северокорейское руководство решило развить успех. В соответствии с постановлением кабинета министров и ЦК партии от 30 мая 2014 года (якобы секретным, но всем хорошо известным) с этого года крестьянам обещают выдавать 60% урожая. Кроме этого, резко, до десяти соток, увеличивается размер приусадебных участков, которые десятилетиями были ограничены одной соткой. Разумеется, на участках крестьяне могут выращивать то, что только сочтут нужным…».

Указанный отрывок я позаимствовал из статьи известного российского корееведа – кандидата исторических наук Андрея Николаевича Ланькова. Вообще, с русскими корееведами странная история получается: при знакомстве с их работами читателя не покидает ощущение если и не о подобострастном отношением к властям КНДР авторов, то уж о стремлении пишущих вывернуть оценку происходящих в стране событий «мехом вовнутрь». Например, упомянутый автор в цитируемой статье умудрился каким-то непостижимым образом сделать два взаимоисключающих утверждения. С одной стороны, он едва ли не гневно обличает слухи по поводу продовольственной ситуации в КНДР:

«Когда речь заходит о Северной Корее, на ум неизбежно приходят штампы: Северная Корея – это, конечно же, “голодающая” (или, по крайней мере, “балансирующая на грани голода”) страна, заповедник сталинизма, а правит там династия иррациональных и непредсказуемых лидеров. Однако все эти утверждения неверны….».

С другой же стороны, через несколько абзацев он, не снижая оборотов в деле восхвалении успехов экономики страны, де-факто говорит об обратном:

«… Осенью 2013 года КНДР собрала рекордный урожай, около 5,04 млн тонн зерновых. Подобного урожая не было почти четверть века. Многие наблюдатели тогда списали всё на погоду, но в 2014 году с погодой Корее не повезло: весной случилась сильная засуха. В прошлые годы она неизбежно вызвала бы массовый голод, но в 2014 году ничего страшного не случилось – более того, земледельцы собрали урожай, который оказался даже чуточку выше рекордного урожая 2013 года, достигнув уровня 5,1 млн тонн. Впервые за многие годы КНДР оказалась в состоянии обеспечить себя продовольствием, пусть и на самом минимальном уровне…».

Т.е. два раза за почти что 25 лет страна собирает большой урожай, который позволяет «почти не голодать», а все остальные годы урожай значительно ниже, но при этом «голодающая Корея» и «балансирующая на грани голода Корея» – это штамп. Не понимаю. Честно. Хочу понять, стремлюсь понять, но не выходит.

Впрочем, Бог с ними – с автором и его закидонами. Вернёмся к первой цитате. Итак, в стране, где продовольственная безопасность держится на небольших производствах семейного и семейно-соседского типа, у вот такого вот агрария по окончании уборочной кампании  отчуждается 70% собранного урожая. Это много или мало?

Для примера давайте посмотрим на нашу с вами историю 1930-ых – 1940-ых гг. В Советском Союзе где-то с середины 1930-ых гг. основным производителем сельскохозяйственной продукции стали колхозы, а года так с 1940-го так и вообще – де-факто единственным. При этом в рассматриваемый период государство изымало у производителя 40 – 45% всего урожая. Исторический максимум был достигнут в годы советско-германской войны – 49%. К чему это вело, мы знаем: село влачило жалкое полуголодное существование со всеми вытекающими последствиями.

Но ведь это ещё не всё. Я чуток слукавил, когда пригласил читателей посмотреть на функционирующую сталинскую Систему. На самом деле это не так. Дед и отец завели КНДР в такую… хм… честно говоря, это даже тупиком сложно назвать, а говорить о жопе, пускай и глубокой, как-то совсем уж тривиально. Поэтому не будем об этом. Так вот, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир завели страну в такую беспросветность, что уже Ким Чен Ир под занавес своей жизни понял: что-то надо менять, ибо если передохнут все подданные – некем будет командовать. И уже он начал делать робкие попытки либерализации системы, которые продолжил его сын. Поэтому когда вы станете возмущаться тем, что отобрать у крестьянина 70% урожая – это равноценно приговору его к голодной смерти, помните, что это уже система с ослабленными гайками! И её продолжают либерализовывать и дальше: в цитате есть упоминание об обещании партии и правительства отбирать только 40% собранного урожая и увеличить размеры приусадебных участков в 10 раз. А при деде и отце, напомню, крестьяне, вообще, были вынуждены работать за пайку. И это продолжалось до весны 2013-го года!

Так что – да, когда вы в очередной раз услышите о том, что, де, вот при Сталине всё работало, а Хрущёв это всё поломал, и вообще социализм – это справедливая система, которая способна накормить всех, ибо Китай сумел, равно как и Корея, вспомните о либерализации экономики в КНДР.
Tags: XX столетие, XXI столетие, КНДР, Россия, СССР, история, коллективизация, сельское хозяйство, цитаты, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments