Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:
  • Mood:

СТРЕЛОЧКИ НА КАРТЕ

Меня всегда интересовал один пикантный вопрос: какому «гению» в голову пришла мысль на картах, характеризующих агрессивные планы стран-участниц Оси, рисовать за Германский Райх стрелочки, направленные в Северную, Центральную и Южную Америки?

Впервые, если не ошибаюсь, такого рода карта появилась в 6-томном, хрущёвском, издании, посвящённом истории той войны, – «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945». Потом инициативу поддержали редактора следующей, уже 12-томной, брежневской, версии истории событий – «История второй мировой войны 1939 – 1945». Наконец, уже в 1984-ом году эта же самая карта появилась в «Атласе офицера», что нисколько не удивительно, ибо весь картографический материал к перечисленным работам готовился не кем-нибудь, а специалистами-картографами Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (кстати говоря, едва ли не самый яркий штрих, показывающий, что история той войны в Советском Союзе была в большей степени политикой, опрокинутой в прошлое, нежели наукой).



Оная карта прямиком из «Атласа офицера».

Как бы то ни было, но вопрос авторства (не технического исполнительства!) так и остался для меня тайной за семью печатями. Но это, как говорится, Бог с ним! Интересно, но не принципиально. Гораздо важнее то, что в эту ересь – в стремление Германии захватить весь мир – наши с вами соотечественники как верили тогда, в 1960-ые и 1970-ые годы, так и продолжают верить сегодня, в 2010-ые. А это уже весьма скверно.

И вот на днях читаю я стенограмму одного из допросов Германа Вильгельма Гёринга в судебном зале в Нюрнберге в ходе печально известного военного трибунала и встречаю следующий замечательный фрагмент (Trial of the Major War Criminals before the International Military Tribunal Nuremberg 14 November 1945 – 1 October 1946. Vol. IX. – Nuremberg, 1947. – p. 402), который так и просится в качестве подписи к помянутой карте:

Д-Р ХОРН: Американская военная пропаганда постоянно говорила об агрессивных намерениях Германии в отношении Западного полушария. Что вам известно об этом?

ГЁРИНГ: Западное полушарие? Вы имеете в виду Америку?

Д-Р ХОРН: Да.

ГЁРИНГ: Даже если бы Германия полностью господствовала над народами Европы, между Германией и Американским континентом, насколько я припоминаю, лежит около 6.000 километров воды. Ввиду малочисленности германского флота и прискорбного отсутствия бомбардировщиков, способных покрыть это расстояние, о чём я уже упоминал, вопрос об угрозе Американскому континенту никогда не ставился; наоборот, мы всегда боялись прихода опасности оттуда и были бы очень рады, если бы не пришлось рассматривать её возможность вовсе.

Что же касается Южной Америки, я знаю, что нас всегда обвиняли – по крайне мере, на уровне пропаганды – в экономическом проникновении и попытке установления господства там. Если учесть финансовые и коммерческие возможности, которыми обладала Германия накануне и в ходе войны, и если сравнить их с возможностями Великобритании или Америки, то можно увидеть несостоятельность такого утверждения. С крайне малым количеством иностранной валюты и огромными экспортными трудностями, с которыми мы столкнулись, мы никогда не смогли бы представлять реальную опасность или конкурировать здесь. Но если бы и могли, позиция южно-американских стран, по-видимому, была бы иной. Там правила бал не марка, а только доллар…

Итого имеем: 1) Толстый Герман заочно дискутирует с будущими советскими специалистами Института военной истории Министерства обороны СССР и картографами из Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, открытым текстом говоря, в какое заведение типа «Мэ-Жо» им следует пройти со своей картой; 2) со слов доктора Хорна, защитника бывшего райхс-министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, выходит, что советская пропаганда по окончании войны повторяла зады американской пропаганды.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Герман Гёринг, Германия, Германская империя, Россия, СССР, США, документы, история, карты, пропаганда, цитаты
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments