Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XII. Приметы времени

"Огромные запасы самой дешёвой в мире железной руды, определяющиеся в количестве свыше 3.000.000.000 тонн, наличие целого ряда полезных ископаемых и естественных богатств (нефть, ракушечник, соль и т.п.) ставят в особое положение город, расположенный на стыке двух морей." [1].

Это или схожее с ним мнение стало причиной развернувшегося в начале 30-х гг. ХХ ст. на южной окраине Керчи второй грандиозной стройки (первая - это знаменитая комсомольская стройка первой пятилетки - Керченский металлургический завод им. П.Л. Войкова). И уже 17.I.1937 г. государственная комиссия подписала акт о приёмке рудника и обогатительной фабрики, на базе которых в апреле того же года был официально образован вот этот вот красавец - Камыш-Бурунский железорудный комбинат:

Ж.Р.К. вчера

Камыш-Бурунский железорудный комбинат им. С. Орджоникидзе

Прошли годы. И уже сегодня, в начале XXI ст., детище первого наркома тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе почило в бозе: растащено по винтику, по болтику, по кирпичику.

Ж.Р.К. сегодня

"Разброд и шатание" (с)

Обидно за страну и за людей... Уж лучше бы обанкротили да продали, но сохранили бы главное - плоды каторжного труда поколений людей.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Из материалов II-ой городской партийной конференции г. Керчи о запасах железной руды; цит. по Керчь: Документы и материалы по истории города / Сост. Л.А. Михайлов. - Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1993. - с. 218.
Tags: XX столетие, XXI столетие, Керчь, Крым, СССР, индустриализация, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments