Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ХАОС

Военные финансы – тема весьма занятная. Но, пожалуй, ещё более примечательным, в плане встречающихся под нашим небом различного рода казусов, является вопрос финансового бардака, приключающегося с завидным постоянством на территориях стран-участниц той или иной войны (и, естественно, вне их на то желания). Я уже как-то писал о ситуации с инфляцией, сложившейся в Венгрии под самый занавес Второй мировой войны (или не писал? не помню: старый стал – память уже не та). А сегодня пару слов о другой замечательной стране и тоже участнице того достопамятного конфликта – о Китае.

Вот, набрёл при чтении книги “The Cambridge History of the Second World War” (Volume III: Total War: Economy, Society and Culture”, p. 65) на весьма примечательную карту. Оная карта чёрно-белая, за что прошу шановное панство пардону. Но, надеюсь, всё, что надо, вы и так рассмотрите. Итак, валютные режимы на территории Китая, сложившиеся к 1945-му году:



Я насчитал таковых аж-но шесть штук: 1) на самом северо-востоке страны, в оккупированной японцами Маньчжурии (государство Маньчжоу-Го), в обращении использовались банкноты, выпущенные Центральным Банком Маньчжурии; 2) на значительной территории Внутренней Монголии ходили деньги, отпечатанные на станках Банка Монголии; 3) восточнее, у самого побережья, использовались купюры Федерального Резервного Банка (Северного Китая); 4) к югу от этой зоны народ расплачивался банкнотами Центрального Резервного Банка (Центрального и Южного Китая): 5) в самом центре страны – в районах, занятых коммунистами, – активно использовались деньги с портретом Мао Цзэдуна, печатавшиеся на партийных печатных машинах, и 6) на остальной территории Китая ходила национальная денежная единица, эмиссией которой занимался – ну, наконец-то! – Центральный Банк Китая.



Банкнота Монголбанка в пять тугриков эмиссии 1941-го года.

Уф, как много! Впрочем, я бы добавил, как минимум, ещё один вид банкнот – знаменитые монгольские тугрики: как уже говорилось, Монгольская Народная Республика вплоть до 1960-ых гг. не была никем признана в мире, кроме Советского Союза и Японской империи. В исторических монографиях её даже принято именовать советским протекторатом. Собственно, потому и на представленной карте она изображена, как часть единого и неделимого Китая.

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Китай, Монголия, история, карты, финансы, экономика
Subscribe

  • О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

    Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

  • ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ… СОЦИАЛИЗМА

    Из доклада чрезвычайного и полномочного посла СССР в Румынии товарища Лаврентьева Анатолия Иосифовича и заведующего IV европейским отделом МИД СССР…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments